Превосходство: Мы не будем бороться. Мы их превзойдем…

Прекрасный фильм, чем больше его смотрю, тем больше им восхищаюсь. Причем если раньше я восхищалась искусственным интеллектом, который, наконец, спасет нашу планету, то теперь восхищаюсь тем, как умно нам навязывают мир, в котором человек будет окончательно порабощен.  

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

Мир без электричества…

Итак, перед нами условно постапокалиптический мир. Нет, все живы и здоровы, ничего не разрушено, только нет электричества, а потому жизнь полностью изменилась. Иногда я тоже задумываюсь, каким бы был мир, если бы разом отключили электричество? Увы, картина рисуется печальная. И дело не только в лампочках, телевизорах, компьютерах, интернете или холодильниках.

Без этой техники может и не очень радостно, но прожить можно. Другое дело вода, газ и прочие необходимые для жизни системы – ведь все это тоже работает на электричестве. По сути, без электричества нашему миру придет конец. Ну как тут не вспомнить альтернативную историю, согласно которой раньше электричество добывали иным путем, и было оно бесплатным. Так что, мы давно живем в своего рода постапокалипсисе.

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

Конференция, покушение и теракты

Но я отвлеклась. Речь пойдет о событиях, которые привели к этому. За 5 лет назад до описанной ситуации Уилл и Эвелин Кастеры два гениальных ученых приглашены на большую конференцию. Здесь они рассказывают о своих последних исследованиях. А занимаются Кастеры созданием искусственного интеллекта и у них есть серьезные подвижки в этом плане. При этом от ИИ и его способностей Уилл плавно переходит к вопросам о тайнах мироздания и душе.

Сразу же после конференции в Уилла Кастера стреляет какой-то псих. Ранение несерьезное, но позже оказывается, что в пуле содержалось радиоактивное вещество и жить герою осталось не более пары месяцев. Более того, в то же время в разных городах во всех лабораториях занимающихся разработкой ИИ происходят теракты. Гибнут десятки ученых, все разработки уничтожены. В сохранности остался только проект, которым руководит Уилл Кастер, под названием ФАНН (PINN).

Мозги для суперкомпьютера

Что собой представляет Фанн? Квантовый компьютер невероятной мощности. Сама Фанн знает каждого из присутствующих. Информацию она берет из официальных источников — как то документы, и из социальных сетей. Понравился вопрос — может ли Фанн себя осознавать. А что вообще такое сознание? Мы действительно толком не понимаем, как именно происходит этот процесс у человека.

Другое дело если перенести или скорее вписать в компьютер уже готовое человеческое сознание. Особенно такое гениальное, как у Уилла. Конечно, всегда есть вероятность, что человек в компе окажется не тем, кем был при жизни. Но попытаться-то стоит? Эта идея пришла в голову Эвелин и с согласия мужа она немедленно приступила к ее реализации.

Вообще то, если учесть что душа и сознание это разные вещи, получается, что душа все равно ушла, в компьютере остались только мозги и их способность к мышлению. Способны ли мозги стать еще умнее? Почему бы нет. Интересно, а как чувствует себя сам Уилл, без тела. Где он находится? Как он это ощущает и ощущает ли вообще? 

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

Новое общество и коллективный разум

Спустя пару лет Уилл создал огромную базу с подземной лабораторией. Но для начала он поднял захудалый городишко, обеспечил его людей работой. Вот это я понимаю, человек заботится о людях. Благодаря своему гениальному уму и отсутствию любых физических потребностей, за это время Уилл создал то, до чего, наверное, не дошел бы за всю свою жизнь.

На самом деле он и вправду не делал ничего плохого. Он лечил людей, возвращал им нормальную жизнь. При этом люди приобретали выносливость, скорость и огромную физическую силу. А благодаря нанотехнологиям эта новое общество еще и почти неуязвимое. Ну, классно же! И вот тут вишенка на торте, которая меня и насторожила.

Все вылеченные и измененные люди были соединены с самим Уиллом. Получается, он создал коллективный разум, который подчиняется одному самому главному разуму. Если брать аналогию с насекомыми это такая себе матка и ее рой, муравейник, назовите, как хотите. То есть это совершенно контролируемое общество, к чему собственно, нас всех и ведут.

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

Что так напугало Эвелин?

Все это время рядом была жена. Когда же сама Эвелин соскочила? Почему она вдруг стала бояться? Когда увидела, насколь далеко способны зайти технологии? Или когда незнакомый мужик назвался именем ее мужа и захотел к ней прикоснуться? Или когда Уилл решил показаться миру? Но поворотный момент произошел, когда она узнала, что Уилл располагает полной информацией о ее физическом и гормональном состоянии.

Это ее возмутило и сильно напугало. Получается у Эвелин нет никаких секретов, ничего личного. Да, он не читает ее мысли, но он знает о ней то, о чем сама она даже не подозревает. Ведь как ни крути, а наши мыли, эмоции и чувства всегда сопровождаются определенными химическими реакциями. Можно не понимать самих чувств, но явно видеть их наличие.

По сути, с его стороны это полный контроль. Да и как по мне, Уилл оказался слишком навязчив. Ведь она видит его с утра до вечера на всех мониторах. Даже что-то самое любимое можно возненавидеть, если постоянно видеть его перед собой. Наверное, ей просто нужен был отдых. В общем, Эвелин сотню раз пожалела, что два года назад оцифровала разум своего мужа. Ее кстати играет Ребекка Холл («Экстрасенс», «Ночной дом»).

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

К чему привело нежелание проститься…

Собственно, я понимаю, почему Эвелин попала в такую ситуацию. Когда-то она не смогла смириться со смертью любимого человека и решила сохранить его рядом с собой буквально любой ценой. За пару лет он многократно эволюционировал, а она получается либо не хотела, либо банально не успевала. Но у нее есть возможность стать такой как любимый муж, достигнуть того же уровня развития.

Но нет, себе она такого не желает. Эвелин вовсе не хочет становиться машиной. Так зачем она сделала это для него? В этом вся проблема людей — мы сначала делаем, а потом уже думаем. Потому что мозг почти не включается, потому что хочется получить то, что хочется и желательно прямо сейчас. Потому что не все готовы проститься с тем, что дорого. Срабатывает банальное чувство собственности.  

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

Случайности неслучайны…

А теперь еще немного о подвохе фильм. На роль Уилла Кастера выбран Джонни Депп. Легендарный, не побоюсь этого слова, капитан Джек Воробей. Случайно? Увы, нет. Пирату-добряку, который виртуозно выкручивается из любых ситуаций, хочется верить. Да, он обманщик и эгоист, но всегда на стороне добра.

Почему Уилл не умер сразу, почему его не прикончили пуле, почему он еще несколько недель мучился от разрушений, которые вызывала радиация? Потому как тому, кто мучается и умирает на глазах хочется помочь. И вот тут в голову приходит та самая идея. Почему бы не запихнуть его гениальный мозг в компьютер?

Более того, на уровне подсознания у зрителя зафиксируется мысль, что и он сможет так. Когда-нибудь, например, сильно заболев или постарев. А что, это выход, подумаешь, умрет физическое тело, разум точно продолжит жить в этом мире. А что будет в том загробном мире, никому не известно. Потому лучше в виртуале, но здесь, чем непонятно где вообще. Именно эти мысли вкладывают некоторые серии сериала «Черное зеркало». 

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

Самый большой обман…

Да, технологии это вроде хорошо. Да, Уилл вроде бы хотел сделать как лучше: восстановить природу, дать людям бессмертие и прочее. Увы, все это было бы уже не совсем то, что прежде. Это не то божественное, что было нам дано, это искусственное. И как бы оно ни было замечательным с виду, внутри него пустота. Тупое подчинение матке… Так что Эвелин и все члены сопротивления сделали все правильно.

Так в чем же подвох фильма? А подвох в том, что люди как обычно запоминают самое последнее и запомнят зрители жертву ИИ во имя любви. То есть, это не был бездушный искусственный интеллект, это был сам Уилл с его человеческими качествами. С понимаем любви, красоты. Потому в голове останется только одно, что ИИ это благо, а глупые людишки не захотели его принимать и в итоге остались без электричества.

Кадр из фильма "Превосходство"
Кадр из фильма «Превосходство»

Мы смотрим, а значит, одобряем…

И как только в реальности будут созданы подобные условия, то есть появится ИИ, все, кто смотрел фильм, подсознательно среагируют на него положительно. Ведь в кино ИИ не был плохим, он хотел сделать мир лучше, это глупцы из группировки РНОТ его уничтожили, потому что не понимали. Ибо люди всегда уничтожают то, чего не понимают и боятся, будь то магия или наука. Разницы нет.

Более того в пользу технологий сыграет еще и самый последний эпизод. Не зря наночастицы оживили именно засохшие подсолнухи, которые символизируют Солнце, Мироздание. Получилось, что спасение заключается в технологиях. И они, конечно же, будут приняты, ибо добрая часть населения не захочет терять комфорт ради каких-то там призрачных убеждений или никому неведомой души.

Вот такой получился фильм «Превосходство». Вот так нас зомбирует кино. И неважно, нравится оно нам или нет, главное, что мы его смотрим, а значит, одобряем. Конечно же, я не смогла охватить все нюансы и отметила лишь самые важные на мой взгляд. думаю, что при желании из него можно вытянуть еще многое. Так что смотрите и ищите…

Рубрика: Про технику и технологии. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *