Сокровища нации: Книга теней – Дань, которую все платят…

Второй фильм про охотника за сокровищами Бенджамина Гейтса и его друзей. В первой части они нашли сокровища тамплиеров, теперь же Бен пытается спасти честь своего прадеда и для этого ему снова нудно найти сокровища. Шикарный фильм, и потому думать не хотелось вообще…

Возле Эйфелевой башни
Кадр из фильма «Сокровище нации: Книга тайн»

Убийство Линкольна

Итак, 14 апреля 1865 года за несколько дней до окончания гражданской войны в Америке к Томасу Гейтсу, который слывет знатоком шарад и шифров, обращается некий господин. Он хочет, чтобы тот разгадал зашифрованное послание. В это же время в театре Джон Бут убивает президента Линкольна. Томас Гейтс понимает, что к нему обратились преступники, и в итоге его убивают.

В наше время профессор Бен Гейтс проводит лекцию об убийстве Линкольна, его убийце и своем прапрадеде Томасе Гейтсе, который сыграл в этом определенную роль. Он расшифровал послание, но не отдал его преступником, потому те не смогли воспользоваться сокровищами. Но тут один из слушателей заявляет, что готов доказать, что Томас Гейтс был чуть ли не организатором убийства Линкольна.

Бил Гейтс
Кадр из фильма «Сокровище нации: Книга тайн»

Новое дело Гейтса

В общем, после приключений первой части жизнь героев не стала лучше. Райли написал книгу о поисках сокровищ и тайных обществах, вот только даже друзья не хотят ее читать. Не стоит удивляться, что на ее презентацию не пришел ни один читатель. К тому же налоговая забрала феррари за то, что Райли влез в аферу. У Бена тоже проблемы.

Мало того, что его выгнала Абигайл, теперь еще предка обвинили. Так что пришлось тайком вламываться в собственный дом. Почему у Бена и Абигайл возникли проблемы? Он просто слишком одинаковые – слишком независимые и бескомпромиссные. Можно сказать, два лидера. Такие редко уживаются, если не начинают попеременно друг другу уступать.

Бену все-таки удается уговорить Абигайл и они в очередной раз рассматривают страницу из дневника Бута. И вдруг совершенно неожиданно видят шифр. Остается найти к нему ключ. В это же время старый знакомый масон из ФБР отдает задание пробить человека, который принес страницу. Ибо пока совершенно непонятно, чего хочет Митч Уилкинсон (Эд Харрис «Мир Дикого Запада»).

Райли писатель
Кадр из фильма «Сокровище нации: Книга тайн»

Поиски карты сокровищ

Бен и Райли находят первый ключ и едут в Париж, а потом в Лондон. При этом Абигайл находит Бена в Букингемском дворце и присоединяется к его расследованию. В столе, который стоит в кабинете королевы, они находят надпись на древнем языке. Чтобы ее расшифровать, приходится обращаться к матери Бена.

С его отцом они разругались 32 года назад из-за какой-то мелочи, которую до сих пор помнят оба. Эмили Гейтс тоже бесит, что муж и сын ищут сокровища. Чтобы найти вторую часть карты, Бену и Абигайл поникают в овальный кабинет уже в Белом доме. Тут Гейтсу пришлось оправдываться перед каким-то пацаном, что его дед ни в чем не виноват.

Родители Бена
Кадр из фильма «Сокровище нации: Книга тайн»

Похищение президента

Увы, американские президенты оказались более внимательными, чем их британские коллеги и табличку с надписью из стола изъяли. Но теперь пришлось похищать еще и действующего президента, который оказался крайне любопытным человеком. Тут надо сказать, что память у Бена Гейтса феноменальная. С ходу запомнить десяток цифр, да еще к разным шифрам это невероятно.

Кстати, тайная книга президентов хранится вместе с другими книгами в библиотеке. Правда, найти ее может далеко не каждый. Вторую дощечку, точнее надпись, нашли, но тут вмешался Уилкинсон. Он, собственно, все это затеял только ради того, чтобы заставить Гейтса искать сокровища, а затем стать открывателем Золотого города. А тот оказался буквально под носом.

Поиск сокровищ
Кадр из фильма «Сокровище нации: Книга тайн»

Счастливый финал

Город нашли, правда, чуть не погибли несколько раз. Уилкинсон собственно все же погиб, но цели своей добился – Бен указал его в числе тех, кто нашел легендарный Золотой город. По возвращении Бена хотели арестовать, но президент повернул все по-своему и ослушаться его не посмели. После этого все помирились, Райли вернули машину и его, наконец, заметила симпатичная девушка.

Что по итогу? Второй фильм мне всегда нравился больше. В этой части приключения покруче, чем даже в книге «Хобби доктора Травена». Кстати, на счет Книги тайн – вполне  возможно, что нечто подобное и вправду существует. И скорее всего это даже не одна книга. Уверена, тайные общества и без того ведут летопись всех деяний всех президентов. Вот что было бы интересно почитать. И да, вроде бы обещают снять «Сокровище нации 3», но это не точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *