Начало: Твой разум – место преступления

Фильм который я смотрела больше 10 раз, фильм который до сих пор не перестает меня удивлять. Фильм, который когда-то я считала вымыслом и надеялась, что его сюжет хоть частично совпадает с реальностью. Фильм, на который я посмотрела совершенно другими глазами после прочтения 9 книги Карлоса Кастанеды. Это фильм «Начало» и именно о нем сегодня пойдет речь.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Сон – как место преступления

Сон – совершенно неизведанная часть жизни человека. Во сне подсознание практически незащищено от того, кто умеет входить в него. Во сне можно вытащить из головы любые мысли и полностью новые сформированные идеи. Именно этим и занимаются мистер Кобб и его товарищи. Примерно с такого разговора начинается этот фильм.

Кобб и его партнеры показывают своему клиенту, на что способны. Во сне они пытаются выкрасть из его сейфа, точнее головы, особую мысль. Вдруг появляется какая-то женщина, которая сильно портит их планы, но вопреки этому сон продолжается. Мол играет Марион Котийяр («Кредо убийцы»)

Кстати, по версии этого фильма если умереть во сне, то человек сразу просыпается, а вот боль он чувствует словно наяву. Это полностью рушит популярное мнение о том, как проверить спишь ты или нет. Получается, если вы ущипнули себя наяву и почувствовали боль, это еще не значит, что вы не спите.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Новая миссия

После пробного эксперимента богатый бизнесмен Сайто дает Коббу и его команде новое задание. Но на этот раз нужно не выкрасть идею, а напротив поместить ее в голову клиента. Все члены команды утверждают, что это невозможно и только Кобб говорит обратное. Все дело в том, что он такое уже делал.

В обмен на эту услугу Сайто обещает не только деньги, но и оправдание для Кобба, которого разыскивают из-за подозрения в убийстве собственной жены. Задача предстоит непростая, Коббу нужны особые помощники. И для начала человек, который сможет создать нужный сон до мельчайших его деталей, то есть Архитектор.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Ариадна и ее способности

Новым Архитектором Кобба становится юная девушка Ариадна (Эллен Пейдж из «Коматозники»), которая обладает всеми нужными качествами. Она, кстати, является ученицей его тестя, который когда-то скажем так, учил искусству сновидения самого Кобба. Для начала Кобб проверяет ее возможности, просит нарисовать простенький лабиринт.

После дает ей совсем немного теории, а потом начинает демонстрировать свои собственные способности — буквально взрывает свой сон. При этом Ариадна ощущает боль, страх, панику, все как наяву. Причем нет ни малейших сомнений, что сном можно управлять по своему желанию чуть позже уже сама Ариадна поражает Кобба своими импровизациями.

После первого же урока Ариадна уходит, она не хочет иметь дело с человеком, который имеет слишком много душевных проблем. Но Кобб уверен, она вернется. Почему? Потому что теперь, когда она узнала про сны, реальности ей будет мало. Стоит лишь представить, что есть место, в котором обычный человек может стать настоящим волшебником. Разве этот человек не захочет вернуться туда опять?

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Сон – уникальное явление

Не секрет, что во сне время течет иначе. Сон может длиться несколько минут наяву, а внутри его могут проходить часы и даже годы. Говорю это не только по фильму, но и по собственному опыту. Сон это уникальное явление нашей жизни, которое мы используем, так же как и мозг — процентов на 5-10.

При этом ученые со всех сторон кричат, что сон это бесполезная вещь, и сновидения вообще ничего не значат. Для меня же толкование снов — предмет для изучения. Если вы хоть немного интересуетесь этим, заходите на мой Авторский блог, где я делюсь своим опытом.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Прошлое и будущее Кобба

Больше всего на свете Кобб хочет быть со своими детьми, но это невозможно при нынешних обстоятельствах. К слову сказать Лео Ди Каприо как всегда гениален. Настолько эмоционален, настолько правдоподобен, не игра, а просто шедевр. Дети все еще спрашивают о матери, но она погибла. Точнее покончила с собой.

Гибель жены для героя — настоящая трагедия, в которой он винит себя. Кстати, во снах является не Мол, а всего лишь ее проекция, которую делает сам Кобб. И это не новые сны, это сны-воспоминания. Он банально не хочет ее отпускать. Увы, Кобб потерял контроль над своим подсознанием в этой части, потому Мол может появиться везде, где угодно и естественно сорвать любую операцию.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Как не потерять связь с реалом

Вообще, умения Кобба и его команды уникальные, хотя они доступны любому человеку. Ведь речь идет всего лишь об осознанном сновидении. Почему нельзя воссоздавать реальные места? Можно потерять связь с реальностью.

Собственно, потеряться можно в любых снах и это не есть хорошо. Бытует мнение, что люди умершие во сне, навсегда остаются в сновиденном мире. Чем отличается мир сновидений от реальных миров с их измерениями и прочим? Увы, лично у меня четкого ответа еще нет. Все только впереди.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Так вот, чтобы не потеряться во снах наши герои отнюдь себя не щипают. Они придумали более действенный способ. Все должны иметь некую штучку-тотем, которая точно скажет сон это или явь. Хотя, способ несколько сомнительный. Если хорошо подумать, почему подсознание не может воссоздать во сне в точности предмет, созданный наяву до мельчайших подробностей?

Кобб, кстати, уже давно перестал различать, где сон, а где явь. Неудивительно, что он крутит свой тотем практически постоянно. Ну а финальная сцена вообще дает повод усомниться в том, что он живет в реальном мире. Но об этом чуть позже.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Сновидения и мир будущего

В фильме речь явно идет о будущем. Во всяком случае я пока не слышала об общих снах или обучении солдат во сне. Солдаты благодаря абсолютной идентичности действий и ощущений во сне учатся воевать, при этом они просыпаются без единой царапины, но сохраняют все навыки. Вот уж точно высший пилотаж по Кастанеде.

Обычные люди во снах практически живут. Спят они по 3-4 часа в день, но проживают все 40 лет. Собираются они в подпольных клубах. Видимо, в том обществе сны – тоже запретная область жизни. Ведь это такая удивительная возможность – пожить сразу в нескольких мирах, включая реальный.

Но зачем, зачем они ходят в эти клубы, ведь можно спать и дома? Ответ дан и он абсолютно логичный: в таком месте их точно разбудят и они вернутся к своей реальной жизни. Ведь иногда снятся сны, от которых не хочется просыпаться. Такое, наверное, случалось с каждым.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Защита подсознания Фишера

Фишера младшего играет Киллиан Мёрфи, интересный актер, я помню его по фильму «Красные огни». На удивление вдруг оказалось, что Роберта обучали защищаться во сне. Потому наших героев встречает товарный поезд прямо посреди улицы и засада в виде автоматчиков, которые будет преследовать наших героев.

Собственно, из-за подсознания Фишера-младшего и случились все неприятности. В ходе перестрелки Сайто ранили, а вот здесь самое интересное. В обычном сне его было бы достаточно убить и он бы просто проснулся. Но это сон не совсем обычный, он вызван сильным снотворным и все участники не проснутся даже в случае собственной смерти.

Потому любой, кто умрет в этом сне, останется в Лимбе на неопределенное время. Ну а лимб по фильму — недостроенная зона снов и там не очень уютно. Это утверждение справедливо не только для кино, но и для реальной жизни. Ведь получается, души людей, умерших во сне, навсегда застревают там. Выбраться возможность есть, но точно не у всех.  

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Игры подсознания

Во сне вдруг появляется крестный отец Роберта Фишера. Но Питер не проекция его подсознания, он член нашей команды. У Имса, а играет его Том Харди из «Венома», особый талант. Он – Имитатор, может во сне принимать образы любых людей. По ходу основного действа идет линия отцов и детей. Роберт Фишер очень несчастный сын, его не любит собственный отец.

Более того, Фишер старший разочарован тем, что сын не оправдал его надежд. Собственно, если бы не подсознание Фишера, все было бы гораздо проще. Это оно отправило целую толпу боевиков для защиты. Но без них не было бы такого напряга. Однако еще больше неприятностей доставила Мол. Она убила Фишера, тем самым утащив его еще глубже в сон.

Казалось бы, на этом работа закончена, у них ничего не получилось. Но тут Ариадна предлагает идею пойти еще дальше, точнее глубже. В итоге идея оказалась единственно правильно, а подсознание Фишера само придумало наилучшие слова отца для него. Да, Роберт знал что отец в нем разочарован, но принимать он это не хотел. Но совершенно неосознанно разрешил быть себе самим собой. Вот такие игры подсознания.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Кто виноват в смерти Мол?

Так что же случилось с Мол на самом деле? Они с Коббом во сне создали собственную реальность, в которой прожили почти 50 лет. Сновидение было осознанным, они знали, что спят, и это было легко. Но Мол эта жизнь показалась лучше, чем реальная. Она спрятала глубоко в себя это знание и начала воспринимать сновидение, как реальность.

Потому когда они проснулись, Мол была уверена, что именно эта жизнь не настоящая и ей надо проснуться, чтобы вернуться обратно. А как мы помним, единственный способ проснуться — умереть во сне. Как бы Кобб не убеждал ее, она стояла на своем и подстроила самоубийство. При этом Мол отправила прокурору письмо, в котором написала, что ее муж ей угрожает убийством.

Объяснить реальную причину смерти жены Кобб, естественно, не мог, потому сбежал. Кстати, мир, построенный Коббом и Мол разваливается, так как его больше не подпитывает их энергия. А вся правда заключалась в том, что Кобб сам поселил в душе жены идею того, что ее мир не настоящий. Потому он и винит себя в ее смерти и по сути, вина эта не надуманная, а самая что ни на есть настоящая.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Чем закончился фильм «Начало»?

Конечно же, у наших героев, в конце концов, все получилось. Фишер принял решение продать бизнес отца. Кобб нашел Сайто в Лимбе и вернул его в реальный мир. Для того это оказался очень необычный и даже шокирующий опыт. Не зря Имс предупреждал его: «Туристам в нашем деле не место». Сайто не сразу понял, что это все было не совсем правдой.

Все остальные остались в живых и благополучно добрались до Лос-Анджелеса. Еще в самолете Сайто, как и обещал, позвонил куда надо, и Кобб смог беспрепятственно вернуться домой к детям. И вот тут остается самый главный вопрос. Он снова запустил свою юлу-тотем. Но не дождался конкретного результата, ибо наконец-то встретился с детьми. А юла так и продолжала крутиться, лишь слегка пошатываясь.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

В чем смысл такой концовки фильма «Начало»? Может это намек, что Кобб остался во сне? Думаю, нет. Это просто такая себе интрига, чтобы дать зрителям еще немного пищи для размышления. Кобб просто не мог остаться там, после того, как увидел в Лимбе Сайто — одинокого и полного сожалений старика. Он быть таким точно не хотел. Потому сны на какое-то время перестали его интересовать, и он предпочел жить своим настоящим.

То есть, для Кобба вся эта операция стала началом его новой жизни. Отсюда, по моему мнению, и название фильма. Напоследок всем желаю приятного и главное осмысленного просмотра. Любое кино, особенно такое серьезное, скрывает в себе слишком многое, чтобы быть просто банальным развлечением. А напоследок разбор фильма с точки психологии.

Рубрика: Про сны. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *