Мара. Пожиратель снов

Очередной фильм про сонный паралич. Это темка что-то стала очень популярной в последнее время, не так давно вышел фильм «Сламбер: Лабиринты сна». Где рассказывалось о том же демоне сна, правда, имя было у него немножко другое. Увы, создатели и в этот раз не придумали ничего стоящего и кино меня в очередной раз разочаровало. Хотя попытка была….

Кадр из фильма "Мара. Пожиратель снов"

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Убийство во сне и начало расследования

Итак, маленькая девочка просыпается из-за того, что слышит странные звуки. Они идет к комнате родителей и обнаруживает мать в жутком состоянии, а отца, вообще, мертвым. Приезжает полиция, а вместе с ними психолог – Кейт Фуллер. Кстати, ее играет наша Ольга Куриленко, мне знакомая по фильму «Академия вампиров». Там она была злой директрисой.

Дело вроде ясное: труп мужа, над ним жена, у которой явно имелся мотив. К тому же психолог подтверждает, что женщина явно не в себе, и ее запирают в психушке. При этом явно неадекватная убийца твердит, что ее мужа убила какая-то Мара. По странной причине Кейт испытывает вину перед ее маленькой дочерью и начинает собственное расследование.

Кадр из фильма "Мара. Пожиратель снов"

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Сплошные штампы и крохотный прогресс

Ну что сказать, фильм «Мара. Пожиратель снов» состоит из сплошных штампов по заданной теме. Сначала героиня никому не верит, но находит труп недельной давности. Потом идет в общество страдающих от сонного паралича и там оказывается человек, который всем пророчит смерть. Потом один мужик из этого общества сжигает себя заживо.

Далее сама героиня становится жертвой Мары, а когда Догги говорит ей, что она попала уже во вторую стадию и скоро станет очередной жертвой, она все еще не верит. Потом Догги помещают в лабораторию по исследованию снов и он умирает практически на глазах у лаборантов, а те непонятно куда смотрят, причем сама Кейт находится тут же в сонном параличе.

И только когда умирают почти все, когда сама героиня оказывается на краю гибели, дело кажется сдвигается с мертвой точки. Она таки находит ответ, почему всех их преследует Мара. Тут я оживилась, ну хоть какой-то прогресс! Но увы, все опять пошло под откос и она таки умерла, хоть и нашла причину всех бед.

Кадр из фильма "Мара. Пожиратель снов"

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Сонный паралич – что это?

В общем, я в очередной раз разочаровалась в фильмах про сонный паралич. Идея причем очень классная есть, но ее развитие оставляет желать лучшего. Что же такое сонный паралич на самом деле? Кстати, у меня есть личный опыт в этом деле и им я делюсь на своем канале про толкование снов.

Киношный ученый утверждает, что он случается в момент между сном и бодрствованием. Сонный паралич и вправду нормальное явление, только случается он на всем протяжении активной фазы сна.

По сути, тело буквально отключается, когда мы видим сны, дабы в момент сновиденных приключений, когда мы бегаем, прыгаем и совершаем массу других действий, не навредить сам себе.

Что ж, все это соответствует истине. Вот только хочу добавить, что видимо, сонный паралич вызван как раз тем, что душа выходит из тела, по сути, оно умирает. Не зря раньше говорили, что сон это маленькая смерть.

Кадр из фильма "Мара. Пожиратель снов"

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Гости из потустороннего мира

А что ж за Мара такая и откуда она берется? Думаю, это некая инфернальная сущность из потустороннего мира. И многие видят ее именно во сне. Возможно, она не одна, возможно, таких демонов много.

Возможно, во сне мы сами того не желая, приоткрываем некую дверь в иной мир и темные сущности могут проникать в наш. Во сне или даже наяву. А то, что все ее описывают, как тощую старуху, думаю, банально срабатывают привычные стереотипы. И в фильме есть такой эпизод, где дано объяснение.

К примеру, тот же Фредди Крюгер из «Кошмаров на улице Вязов» тоже был демоном сна. И кстати, в тот раз эта тема хоть и не имела четкого научного обоснования, но была раскрыта если не шире, то хотя бы интереснее.

Кадр из фильма "Мара. Пожиратель снов"

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

При чем тут котик?

Кстати, сонный паралич в кино вызвал усмешку. Героиня двигала глазами, вся тряслась, ну да, ведь у нее паралич. Конечно, я понимаю, что по-другому передать это состояние невозможно.

И да, я так и не поняла, причем туту игрушка, принадлежащая матери героини? Может вместо сцен с типа сонным параличом стоило развить эту линию и дополнить еще какой-нибудь страшилкой? Нет, котик присутствовал почти весь фильм, мерно покачивая лапкой, словно отсчитывал секунды жизни, отведенные героине.

Кадр из фильма "Мара. Пожиратель снов"

Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Одноразовый фильм

В общем, фильм никакой, там где вроде бы должно быть страшно, меня дико веселил вид Мары с длиннющими ногами и руками. Куриленко вроде и эмоциональная, но местами уж чересчур. В ходе сюжета одни штампы, ни шагу в сторону.

Порадовала идея о чувстве вины, но и она бала загнана вглубь. Я даже сначала удивилась, как это девочка так быстро простила героиню, да и она саму себя. Ан нет, все вновь скатилось в банальщину и все, как говорится, умерли. Выводы ожидаемые — картина не страшная, слишком примитивная и одноразовая.  На этом у меня все.

Рубрика: Про сны и бессонницу. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *