Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна

Демона, особенно, если он обитает во сне, практически невозможно уничтожить. Не верите? Тогда пришло время смотреть пятую часть легендарной франшизы «Кошмар на улице Вязов». Этот фильм при желании может стать отличным поводом для размышления. Но для начала – коротко сюжет.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

А жизнь-то налаживается!

Элис (главная героиня четвертого фильма, которая однажды уже уничтожила Фредди) заканчивает школу. Жизнь вроде налаживается, отец перестал пить и начал проявлять к дочери повышенную заботу, любимый парень Дэн делает успехи, к тому-же его родители довольно благосклонно приняли саму Элис.

Более того, парочка мечтает перед поступлением в колледж отправиться в путешествие по Европе. Все хорошо, если бы не эти жуткие кошмары, которые все чаще посещают девушку во сне. В ночном приключении ей приходится лично побывать в том времени, когда Фредди еще не было на свете, а его несчастную мать изнасиловали сто безумных маньяков.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

Рождение Крюгера

Неудивительно, что Аманда Крюгер родила чудовище, которое еще до своего рождения принесло женщине немало страданий. В одном из таких кошмаров Элис видит рождение Фредди Крюгера, перепуганных врачей и несчастную мать. Но самое удивительное, что он не был окончательно уничтожен и нашел лазейку, через которую смог вновь проникнуть в мир реальный и сновидческий.

Фредди не стал ждать, пока его жертвы соберутся с силами и начал действовать немедленно. Стоит ли говорить, что с той самой минуты жизнь всех участников этой истории превратилась в один сплошной кошмарный сон.

И на этот раз все дело усугубляется тем, что Элис беременна. Но у нее появляется шанс уничтожить Крюгера в очередной раз: и этот шанс – собственный ребенок, правда, не обошлось и без участия матери самого Фредди.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

Почему именно дети?

Вообще, способностям героев фильма к осознанным сновидениям позавидовал бы любой, кто об этом мечтает. Добиться осознания во сне довольно сложно и не всегда безопасно. Однако было бы ошибкой полагать, что герои стали сновидящими лишь благодаря собственным стараниям.

Нет, в рассматриваемом случае это заслуга исключительно демона, желающего заполучить как можно больше детских душ. Кстати, почему Фредди забирает исключительно души детей и только за ними охотится во сне? Неужели он не может справится со взрослыми? Здесь я думаю, дело не в силе, а скорее в чистоте.

Души взрослых людей уже порядком ожесточены, переполнены дурными желаниями и намерениями. А дети все еще верят в чудеса, она непосредственны и счастливы без причины, потому что в них еще жива крохотная частица Бога. Именно намерение демонического создания убирает границу между сном и явью и теперь уже не нужно спать, чтобы умереть.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

Что возможно во сне?

Еще мне понравилась сама идея возможности вхождения в сон через рисунок. Элис просто нарисовала на картинке забавного человечка и написала свое имя, и тут же оказалась во сне Марка.

Еще больше зацепила идея общения во сне с еще нерожденным ребенком. Хотя здесь-то удивляться как раз нечему, если в сновидениях мы встречаемся с умершими, то почему нельзя видеть людей, которые будут существовать в будущем?

Кстати, ответ пришел сам собой. Элис подсказали, что ребенок, находясь в утробе, тоже видит сны, причем вероятно, совершенно самостоятельные и независимые от матери. Не знаю так ли это на самом деле, но какой-то смысл в этом есть.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

Тонкий мир существует

Более того, доктор заявил, что плод на первых порах практически постоянно находятся в спящем состоянии, точнее сказать, в ином, невидимом нам мире. Сон это или явь, но только с другими параметрами, можно лишь только догадываться.

Но если признать существование души, то невозможно не признать существование тонкого мира, в котором все они обитают в перерывах между земными жизнями. И да, именно сны еще нерожденного ребенка и позволили Крюгеру проникать в чужие видения и саму реальность.

Еще интереснее то, что маленький мальчик пусть и во сне, но размышляет здраво, по-взрослому и даже совершает героические поступки. Это говорит лишь о том, что в детях живут уже зрелые души, обладающие знаниями и умениями, почерпнутыми в прошлых жизнях или же в других мирах в периоды нахождения там между ними.

К сожалению, эта способность постепенно сходит на нет и виной тому наше собственное шаблонное поведение, навязанное обществом и еще Бог знает кем.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

Сила материнской любви

Хочется сказать о силе материнской любви. Кстати, согласно фильмам о Гарри Поттере – она является самым сильным оберегом для ребенка. Да, некоторые матери способны на подвиги и безумно любят своих детей, невзирая на их происхождение, внешние данные, здоровье и характер.

Даже у маньяков есть мамы, которые их трепетно любят, а те в свою очередь отвечают на эту любовь, хотя и совершают в другое время невероятные злодеяния. Но именно сила этой любви и позволяет некоторым материям принимать сложное решение и уничтожать собственных детей, понимая, что они творят зло.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

Стараниями медиков

Совсем забыла о «замечательных» врачах, которые с лету ставят диагнозы. Например, Элис моментально записали в шизофреники, а родители умершего парня тут же захотели взять на воспитание ее будущего ребенка.

На самом деле, как легко списать на психические расстройства любые способности человека. Большая часть говорящих с призраками и видящих то, чего не видят остальные, благополучно сидят в психушках или скрывают свои способности от посторонних (если это, конечно, возможно). Чего только стоят умения Джона Константина и его невольной напарницы в фильме «Константин: Повелитель тьмы».

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов 5"

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5»

Невидимое не значит несуществующее

Вообще, при желании можно найти массу подобных примеров, но сейчас дело не в этом. Наше незнание и нежелание знать о существовании потустороннего, нереального, невидимого нам мира приводит зачастую к весьма печальным последствиям.

Как минимум люди умирают, как максимум через них в наш мир входят создания, несущие зло. Даже не буду говорить о всяких там всесильных демонах, достаточно вспомнить, что любого из нас окружают целые полчища лярв и бесов, питающихся нашими желаниями, эмоциями, дурными привычками, а попросту – энергией.

Но это уже тема для совсем иного разговора, потому всем желаю внимательно смотреть фильм ужасов про Фредди Крюгера, а у меня на очереди почти заключительная часть франшизы.

Рубрика: Про сны и бессонницу. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *