Зачётный препод 2: Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать…

Второй фильм немного уступает первому, в нем больше тупых моментов, но вот относительно, скажем так, детской психологии эта часть гораздо сильнее. Во всяком случае, в этот раз показано, почему многие дети такими растут. И оказывается, что вина тому не столько учителя, сколько родители и… сами дети.

Школьники и учитель
Кадр из фильма «Зачетный препод 2»

Неожиданные обстоятельства

С момента событий первого фильма прошло некоторое время. Бывший уголовник Зеки Мюллер продолжает учить детей, хотя это дается ему с большим трудом, ведь приходится попутно учиться самому. Да, он живет с Элизабет, которая так же продолжает его учить жизни и контролирует его работу в школе.

В школе Гёте по прежнему много проблем. Теперь фрау Герстер хочет выиграть главный приз и для этого ей нужно всего-то обойти богатую и успешную гимназию Шиллера. Детишки вроде стали немного лучше учиться, но поведения это как-то совсем не коснулось. Главные герои все такие же вредные и безбашенные.

Внезапно Зеки узнает о гибели своего подельника, который оставил свою долю в бензобаке машины. Теперь-то Зеки сможет уйти из школы и открыть собственный бар. Но не тут-то было, камешки уходят буквально из-под носа. Чтобы вернуть свое богатство, Зеки приходится ехать со школьниками в Таиланд.

Кадр из фильма «Зачетный препод 2»

Приключения в Таиланде

Неприятности для Зеки начинаются прямо в аэропорту. Из-за чьей-то глупой шутки Элизабет запрещают куда-либо лететь, и теперь некому контролировать учеников. Тут еще Зеки случайно принимает слишком большую дозу успокоительного, потому некоторое время детишки предоставлены сами себе и ведут себя словно дикие обезьяны.

Собственно, обе гимназии попали в одно место к подшефной школе в Таиланде. Но если у школы Шиллера тут уже было все обустроено, то школе Гёте пришлось начинать с самого начала. Далее последовали приключения, в ходе которых Зеки пытался добраться до мягкой игрушки с бриллиантами.

Но его секрет был раскрыт, и школьникам очень не понравилось, что их использовали. Однако и увольнения герра Мюллера они не хотят, ибо как в таком случае они банально не закончат школу. В итоге, вообще утопили бриллианты.

Договор с учениками
Кадр из фильма «Зачетный препод 2»

Обязанность родителей

По ходу дела у Зеки и его учеников состоялся серьезный разговор. Он признался, что не может быть учителем, потому что ничего не понимает, да еще и ответственности боится. И на самом деле не так-то просто отучиться от прошлых привычек, особенно если человек изначально не склонен к принятой социальной жизни.

А потом вдруг оказалось, что европейские школьники ничем не лучше сирот, с родителями никакого контакта. Кто в этом виноват? Как по мне, то родители. Это у детей в подростковом возрасте начинаются первые проблемы: поиски себя, стремление к самостоятельности и независимости.

Потому держать контакт в первую очередь должны именно родители. Как старшие и все понимающие друзья. Ведь детям нужна поддержка, понимание и вера в них. Но Зеки прав, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Потому и детям хоть иногда стоит вспоминать о родителях и не отдаляться совсем.

Кадр из фильма «Зачетный препод 2»

Благодетель и уголовник

Но вернемся к сюжету. Ко всем бедам еще случился конфликт с местными беспризорниками — детьми, чьи родители погибли во время цунами. Вообще нормально, прошло 10 лет, дети тупо живут в пещерах, и никому нет до этого дела.

С беспризорниками удалось договориться, бриллианты нашли, а дети подружились. Далее обнаружилось, что те самые беспризорники выращивают траву. Точнее, они работают на такого популярного и всеми любимого герра Вельке — учителя из гимназии Шиллер, который к муравьям относится лучше, чем к людям. Вот такой благодетель.

И будь Зеки сотню раз уголовник, но он не наживается на детях, потому что сам когда-то был сиротой и знает, что это, когда ребенок никому не нужен. Собственно, именно в этом его талант учителя, остальному можно научиться. Ну и в итоге Зеки снова отдал почти все свои деньги, чтобы построить беспризорным-тайцам настоящий дом.

Урок на пляже
Кадр из фильма «Зачетный препод 2»

Как нужно учить детей…

Так что финал у фильма ожидаемо счастливый и трогательный до слез. Школа Гетте выиграла министерский конкурс, преступников разоблачили, детям помогли по-настоящему, и сами герои стали лучше и взрослее. Ну а Зеки снова поверил в себя учителя и на пару с Лиззи они сняли ролик про учителей.

Фрау Герстер как всегда на высоте — действительно, нужен был человек с социального дна, чтобы показать, как следует учить детей. Ведь на самом деле задача любого учителя не просто читать свой предмет в отведенное для этого время, а учить детей жизни, не угнетая их, а тактично указывая на ошибки и развивая веру в себя.

В общем, несмотря на местами откровенную тупость, второй фильм мне тоже очень нравится. Потому что это не просто кино для развлечения, в нем выставлены напоказ достойные мысли, которые на фоне тупости смотрятся еще ярче. Ну а с героями мы встретимся в третьем фильме, ведь им еще предстоит таки окончить школу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.