Убить Билла часть 1: Невеста идет, невеста идет…

Первую часть я не особо люблю, как по мне слишком уж кровавая и сплошные драки. Потому от силы смотрела пару раз и много лет назад. Посмотрим, каким фильм покажется мне в этот раз. Кстати, помнится, Тарантино собирается снять 10 фильмов, это был четвертый, «Однажды… в Голливуде» стал девятым. Но вернемся к нашим баранам.

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Встреча с Вернитой Грин

Что ж, начало трагичное, какой-то мужчина разговаривает с окровавленной женщиной, говоря о том, что это для него один из самых трудных поступков в жизни. А потом он ее убивает. Но это так сказать предисловие к основной истории.

Солнечным днем та же женщина звонит в двери симпатичного загородного домика. Двери открывает молодая женщина и, не обменявшись ни словом, они начинают отчаянно драться. Барышни умудрились разнести пол гостиной, когда домой вернулась дочь хозяйки — четырехлетняя Никки.

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Ввиду этого дамы решили перейти к мирным разговорам на кухне за чашкой кофе. Несколько лет назад обе дамы входили в команду киллеров. Имя героины, точнее ее кличка — Черная мамба.  Она собирается убить всех, кто… а что они сделали, пока еще неизвестно. Подругам удается прийти к соглашению, кому-то из них все равно придется умереть.

Вернита назначает встречу в 2.30 ночи подальше от дома, но тут же стреляет из пистолета. Однако промахивается, и гостья ее убивает. Примерно в это время на кухне появляется Никки. Мамба просит прощение, что убила мать на ее глазах и предлагает той поквитаться, конечно, когда вырастет. Да-да, Тарантино планировал снять третью часть про Никки, но увы, это проект так и остался незавершенным.

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Выжившая невеста

Действие переносится на четыре с половиной года назад. В штате Техас городке Эльпассо местные сыщики занимаются расследованием массового убийства. Кто-то расстрелял свадьбу в часовне «Две сосны». Погибли 9 людей, среди них беременная невеста. Явно работа профессионалов. И вот тут оказывается, что невеста-то как раз и выжила.

Она в коме, ее переводят в больницу и здесь-то ее и собирается убить коллега — еще одна барышня-киллер. Мисс Драйвер почти готова ввести препарат в кровь, когда ей звонит Билл и отменяет заказ. Он считает, что убивать во сне не благородно. Этот шаг предопределил дальнейшую судьбу всех участников этой истории, ведь четыре года спустя невеста пришла в себя.

Кстати, никогда не считала Уму Турман красавицей, а тут вдруг, наконец, рассмотрела. У нее невероятно красивые глаза и в других обстоятельствах она смотрится великолепно. Взять тот же фантастический фильм «Гаттака», где Ума еще совсем юна и совершенно на себя не похожа.

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Такие разные женщины и мужчины

Что хочется отметить. Все барышни-киллеры сильно друг друга недолюбливают, но при это безусловно уважают. Каждая из них сама по себе очень сильная женщина, а вот характеры у всех разные. К примеру, та же Элли Драйвер — злобная стерва, которой все равно кого убивать, Мамба хотя бы справедливая. Да, она убивает, но только по заслугам. По сути, с ее стороны это не убийство, а возмездие. Кстати, Элли Драйвер сыграла Дэрил Ханна – очаровательная Элис из фильма «Исповедь невидимки».

А вот обычные мужчины в этом фильме заслуживают осуждения и даже презрения. Больничный медбрат мало того что сам развлекается с женщинами, лежащими в коме, так еще и сдает их другим за деньги. Вот не понимаю я, какой интерес заниматься сексом с бесчувственным телом, почти манекеном, разве что теплым? Не мужики, а извращенцы какие-то. Что ж, Мамаба очень некстати пришла в себя, потому досталось не только Паку, но и его клиенту. 

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Мы в ответе за своих детей!

Понравился момент, когда Мамба приехала к мастеру Хаттори Ханзо за мечом. Он давно не делает самурайские мечи и вовсе не намерен продавать то, что у него есть. Но по словами Мамбы, он даст ей меч бесплатно, ведь он обязан ей. Этим мечом убить она собирается его ученика. После этого разговор был исчерпан.

К чему я это? А к тому, что любой учитель должен брать ответственность на себя за то, кем стал его ученик. Особенно, если он передал ему основную часть всех знаний. Что же происходит у нас? Учителя совершенно не чувствуют ни малейшей ответственности за своих учеников и их будущее. Им все равно, что там с ними будет или что они совершат.

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Хуже всего, что даже некоторые родители не желают такую ответственность нести, считается, обул, одел, вырастил, а дальше как-нибудь сам. С одной стороны это тоже правильно, не стоит опекать детей, у них свои пути. С другой — именно от тебя зависит, какой человек войдет в жизнь.

И да, невеста относится к мечам не просто как к оружию, а как к святыне, реликвии с благоговейным трепетом. С одно стороны это дань мастерству мастера, с другой это символическое преклонение перед тем, как вступить в непосредственный контакт. А это уже сродни магии. Да и некоторое оружие, сделанное на заказ, действительно обладает особой внутренней магией. Но это уже другой разговор…

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Восточные единоборства придумали для кино?

Восточные единоборства я люблю, действительно, поединки выглядят очень красиво. Но, если хорошо подумать, то добрая часть восточных единоборств совершенно непрактична в настоящей драке. Как минимум участники должны уважительно относиться друг к другу, ожидая очередного приема или удара. Теперь еще один довод в пользу того, что некоторые из них придумали спецом для кинематографа.

Вот сошлись Мамба с самурайским мечом и Гого с булавой на цепи. Красиво так Гого выбила меч, несколько раз зарядила так элегантно в грудь своим оружием, потом даже цепью шею обмотала и едва не задушила. И тут Мамба схватила ножку от деревянного стола с гвоздями и за пару ударов положила воинственную Гого. И зачем спрашивается было брать с собой меч, если в итоге сделала дело ножкой от стола?

Вообще, не понятно, зачем против одной Мамбы выпустили толпу боевиков? Чтоб она их порубила? Ее толком никто и не зацепил, а она положила почти сотню. Ну, бред же. Хотя цель О-Рэн была просто вымотать ее, а людей никому не жалко. Люди это толпа, мясо, овцы, которых при случае с легкостью отправляют на смерть. Как бы неприятно это не звучало.

Кадр из фильма "Убить Билла часть 1"
Кадр из фильма «Убить Билла часть 1»

Дальше будет гораздо интереснее…

Что ж, с О-Рэн Невеста тоже разобралась, осталось всего трое. Брат Билла, одноглазая Элли и сам Билл. Причем героиня позаботилась о том, чтобы они знали, что она идет их убивать. Действовать исподтишка не в правилах Мамбы. Невеста слишком благородна и предпочитает сражаться на равных. И где-то мне даже кажется, что она не исключает возможности собственной гибели.

Бывшие коллеги отнеслись к этому по-разному. Бадд считает, что она вправе мстить, а вот Элли уверена, что этой белобрысой стерве еще надо наподдать. Билл пока своего мнения не высказал, он задал лишь один вопрос — знает ли Мамба, что ее дочь жива? Ну, а как она достигнет своей цели и убьет каждого, расскажет уже вторая часть дилогии «Убить Билла 2».

В целом, как я уже говорила вначале, эта часть слишком кровавая, хотя некоторые сцены и сделаны в черно-белом цвете, и почти напрочь лишена какой-либо философии. Первый фильм можно считать таким развлекательным предисловием к основному действу. Вот дальше действительно будет интересно.

Рубрика: Про смысл жизни. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *