Преисподняя: Здесь надежды нет…

Шикарная психологическая драма с Дакотой Фаннинг в главной роли. Невероятно тяжелый, трогающий до глубины души фильм. Он очень необычно построен, сначала показано настоящее, потом постепенно история углубляется в прошлое и заканчивается снова настоящим.

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Новый священник и неудачные роды

Лиз — довольно молодая женщина, ее играет Дакота Фаннинг («Игра в прятки», «Сумерки»). Она повитуха, принимает роды у местных женщин. Она немая, потому общается с окружающими через свою дочь. Живет она с мужчиной старше ее по возрасту. Живут они вполне хорошо, воспитывают старшего сына мужа и девочку от совместного брака. По выходным, как и положено, всем семейством они ходят в церковь. Но очередной поход стал для Лиз настоящим испытанием.

По странной причине ее до чертиков испугал новый проповедник. Они уже собиралась домой, когда у одной из прихожанок начались роды. Рожать той пришлось прямо в церкви. Роды оказались сложными, головка не проходила в родовые пути и Лиз пришлось убить младенца, чтобы его мать осталась в живых. При этом Лиз считает, что в этом виноват тот самый новый священник, точнее само его появление. Похоже, девушка его знает и очень боится.

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Бесправие женщин и вседозволенность для мужчин

Собственно, рассказать, о чем фильм «Преисподняя» можно в нескольких словах. В первую очередь он о бесправных женщинах и о мужчинах, которые считают, что им принадлежит все на свете. Потому во второй части речь идет о борделе, в котором Джоанна, а именно так на самом деле зовут Лиз, проработала несколько лет.

Попала Джоанна туда еще подростком, потом вместе с подругой они долго планировали побег. Убежать смогла только Джоанна, выдав себя за подругу. При этом пришлось отрезать себе язык. Это именно Элизабет должна была выйти замуж за Элая и именно ей отрезали язык за то, что она укусила своего клиента.

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Интересно, что бордель под названием «Преисподняя Френка» вполне официальное заведение в шахтерском городке Висмут. Шахтерам с золотоносного рудника после трудового дня нужно где-то развлекаться. Причем у проституток совершенно нет никаких прав. Клиенты могут делать с ними что угодно, а те в ответ не имеют права даже оцарапать.

За любое нарушение этого правила следует жесткое наказание, иногда это даже смерть. И может быть исполнена любая прихоть, все что пожелает недовольный клиент. Именно в Преисподней преподобный получил шрам на лице. Но Джоанна была уверена, что убила его.

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Психопат под прикрытием Бога?

О чем еще фильм «Преисподняя»? О порочном священнике, который мечтал жить со своей дочерью. Да, Преподобный был ее отцом, но он так странно обращался с женой и дочерью, называя первую просто женщина, а вторую девочка. В третьей части мы уже точно узнаем, почему же ее преследует Преподобный. Кстати, юную Джоанну бесподобно играет Эмилия Джонс («Страна призраков»).

Когда-то Джоанна жила с мамой и папой. Причем ее отец — христианский священник. Они, как и другие жители небольшого поселения, прибыли в Америку из Голландии. Здесь они якобы станут избранным народом. Что странно, в прошлых веках много европейцев целыми семьями переезжали в Америку. Они явно ехали туда не просто так, а по чьей-то указке. По чьей, интересно?

Вообще, я не понимаю, как такой человек стал священником. Он же настоящий садист и деспот. За то, что жена отказывалась с ним спать, он ее избивал плетью, а потом и вовсе надел на голову железную маску. При этом он говорит, что все делает с господнего благословения. И жена уверена, что он делает совершенно правильно. Ведь такова ее участь. Так хочет Бог.  

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Преподобный – извращенец и фанатик…

Убил наповал священник из шахтерского городка Висмут. Он стыдит проституток за их занятие. Говорит, что они позорят своих отцов. А ничего, что половина из девиц попали сюда точно не по своей воле? Джоанну продал  китаец, который подобрал ее на дороге. При знакомстве девицы со смехом спросили, не отец ли ее сюда привел? И что, священник этого не знал?  

Про главного героя вообще молчу. Его, кстати, сыграл Гай Пирс «Чужой. Завет». Он считает, что раз жена не выполняет свой супружеский долг, ее место должна занять ее дочь. Свою похоть он оправдывает Богом, постоянно читая что-то из Святого писания. Когда отец нашел Джоанну в борделе, он заявил ей:

«Я отказался от Рая по своей воле, но по твоей вине.»

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Мало того, что он сам извращенец, так еще в своих же грехах обвинил дочь. Любое свое действие он считает Волей божьей. Этот фильм стоит смотреть всем верующим, чтобы понимать, какие иногда люди несут слово Божье в массы. Садизм невозможно ничем оправдать.

В общем, не Преподобный, а моральный урод, извращенец, фанатик, еще и педофил. Гремучая смесь. На фоне такого папочки бандит кажется ангелом. Он не взял то, что Джоанна предложила ему добровольно. Потому что настоящий мужчина, да просто нормальный мужик. Да, он убивал других и совершал преступления, но обидеть, по сути, еще ребенка?

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Все написано в Библии…

В четвертой главе Джоанна наконец смогла избавиться от своего отца-извращенца и религиозного фанатика. Удивительно, насколько этот урод оказался живучим и упорным. Она убегала от него вновь и вновь, а он вновь и вновь ее находил. Воля Бога? Да он просто маньяк.

Неужели таких людей и вправду поддерживает и ведет Бог? Конечно, но тут стоит понимать, что Боги тоже бывают разные. И некоторые из них на редкость кровожадны. И речь идет совсем не о Дьяволе. Не верите, почитайте Библию. Преподобный ее читал и в точности следовал ее советам. Он не кривил душой, когда утверждал, что исполняет Божью волю.

Потому, сваливая все свои грехи на Джоанну, хладнокровно убил ее мужа только за то, что она его любила. А потом сына, деда и даже дочь, которые точно ничего ему не сделали. Только потому, что это могло причинить боль Джоанне. Вот такая любовь у Преподобного к своей дочери…

Кадр из фильма "Преисподняя"
Кадр из фильма «Преисподняя»

Смотреть стоит обязательно…

Все-таки Джоанна убила отца. И в том миг, когда показалось, что все беды позади, произошло самое невероятное. Ее обвинили в том, чего она точно не совершала. В убийстве хозяина борделя «Преисподняя Френка». Настоящая Элизабет таки исполнила свое обещание и перед отъездом убила Френка.

Вот только Джоанна об этом не знала, и теперь это вышло ей боком. Но, наверное, она так сильно устала от постоянной борьбы, что решила добровольно со всем покончить. И умерла с улыбкой, потому что ее дочь теперь была в полной безопасности. Хочу добавить, что две актрисы настолько синхронно сыграли, что личность Лиз/Джоанны получилась совершенно целостной.

Что сказать, фильм очень и очень тяжелый, прямо душераздирающий. В нем слишком много несправедливости, которая доходит до безумия и вообще не укладывается в голове. Но посмотреть это кино стоит однозначно, слишком много в нем того, над чем стоит хорошо подумать.

Рубрика: Про секты и фанатиков, Про смысл жизни. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *