Догма: Про что не снято кино, того и знать не надо…

Фантастический фильм комедия, настоящая притча, а не просто кино для развлечения. Здесь в каждом эпизоде есть над чем посмеяться и над чем подумать. Кстати, прежде всего создатели фильма донесли до своих зрителей, что это шутка.

Статуя Иисуса
Кадр из фильма «Догма»

Падшие ангелы

Эта история началась на набережной, где трое мальчишек избили невинного старика. После чего тот попал с больницу в бессознательном состоянии. В то же время католический кардинал заявляет, что они намерены пересмотреть каноны, чтобы привлечь еще больше верующих. А то религия какая-то скучная.

И в это же время ангел Локи своими убедительными доводами полностью меняет мировоззрение монашки. Его друг ангел Бартлби удивляется, почему Локи точно зная, что Бог есть, пытается разубедить в этом других. Но Локи он и есть Локи. Его основная задача провоцировать людей, да и Богов тоже. Хотя здесь он почему-то ангел смерти. В этой истории есть еще один ангел, но темный. Именно Азраил затеял всю эту историю.

В общем, Локи и Бартлби (Мэтт Деймон и Бен Аффлек «Умница Уилл Хантинг») попали на Землю уже очень давно. Они сильно провинись перед Богом, за что были сосланы в штат Висконсин на бесконечно долгое время. Но теперь у них появилась возможность вернуться домой. Если они пройдут через врата в старой церкви Нью-Джерси, то очистятся от грехов. Останется лишь умереть и все дела.

Падшие ангелы
Кадр из фильма «Догма»

Задание для Вифании

Далее Вифания – простая одинокая женщина, работает в абортарии и при этом регулярно ходит в церковь, даже сама не понимает зачем. В детстве было вдохновение, воодушевление, но теперь пустота. И вот ночью к Вифании является Метатрон Глас Господень и сообщает, что она должна отправиться в Джерси и помешать двум ангелам войти в церковь. Ибо если это произойдет, то реальность рухнет.

Вифания отказывается, ибо считает, что бог не помог ей, когда в ее жизни случились проблемы. Удивительно. Верующие именно так и рассуждают, Бог просто обязан им помогать. Но при этом забывают, что Иисус вообще-то на кресте страдал, а он между прочим сын бога. Так чем лучше люди? Более того, люди всегда строят свои планы и когда не получается, считают, что виноват бог, а не сами люди.

Тем не менее Вифания по какому-то странному душевному порыву отправляется в путешествие. Но прежде она встречает парочку современных Пророков – ими оказываются сексуально озабоченные болтун Джей и его товарищ Тихий Боб. Кстати, последний по совместительству является сценаристом и режиссером фильма.

Джей и Тихий Боб
Кадр из фильма «Догма»

Приключения в пути

По пути им встретился совершенно голый мужчина, который буквально падает с неба. Это тринадцатый апостол Руфус (Крис Рок «Пила: Спираль»), которого не включили в Библию, ибо он черный. Да, Иисус тоже черный, но ему можно, он ведь сын божий. А Бог женщина. Чуть позже в баре они встретились с музой Серендипити, которая танцует стриптиз.

Локи и Бартлби в это время изобличают компанию Муби Золотой телец, которая сотворила людям кумира, что противоречит заповедям. Видимо, аллегория на компании, которые зарабатывают на том, что дурят народу головы. Управление компании все сплошь грешники. В общем, Локи пришел и всех наказал.

Вифания и друзья
Кадр из фильма «Догма»

Встреча с ангелами

Совершенно случайно Вифания, Джей и Боб встретились с Локи и Бартлби. Естественно, будучи уверены в том, что это классные парни Ларри и Барри. Кстати, Вифания и ангел рассказывали о разных вещах, ее бросил муж, его прогнал Бог. А вот чувства у обоих были совершенно одинаковые. Женщина страдает по поводу утраты веры, но не может снова поверить.

Бартлби же справедливо возмущен тем, что бог дал людям больше. У них есть свобода выбора, но они не верят в бога, а он продолжает их любить. А они, ангелы, когда-то даже пытались защитить людей, но оказались изгнанниками. И если Локи принял свою судьбу спокойно и даже извлекал из ситуации определенную выгоду, то для Бартлби это оказалось настоящим ударом.

Пророк, муза и апостол
Кадр из фильма «Догма»

Явление Бога

Дальше выяснилось, что Вифания последняя из рода Иисуса. Нет, у самого Иисуса не было детей, зато дети были у его родителей Марии и Иосифа. Потому на какую-то очень крохотную долю она родственница Иисуса. Это сообщение вывело Вифанию из себя.

Тут явился Метатрон (Алан Рикман «Гарри Поттер»). Когда-то он сообщил нечто подобное мальчику, который был сыном бога, и должен был умереть смертью мученика. Так что Вифании пришлось принять свою судьбу. И да, основная проблема оказалась в том, то Бог исчез, и никто не знает, где он. Будь он на месте, он и сам бы разобрался с ангелами.

Кадр из фильма «Догма»

И вот наступил день Х. Но компания героев не успела попасть в церковь, ибо их задержал демон Азраил. Правда, с ним они разобрались. Но за это время ангелы умудрились устроить кровавую бойню. Казалось бы, все кончено. И вот тут пророк Джей таки выполнил свою функцию. Он подсказал Вифании, где искать бога.

И она пришла, простила Бартлби, который стал человеком, навела порядок, воскресила Вифанию и даже сделала ей родстенный дар — ребенка. Мда, Метатрон был прав, наш Создатель на редкость довольное божество с необычным чувством юмора. Конец.

Так в чем же суть фильма? А суть в том, что вера и религия это разные вещи. Вера это единение с богом, это настройка на волну, это чувствование. А религия это отдаление от Бога, ибо она требует следовать придуманным кем-то канонам, а не велению собственной души. Но в любом случае лучше иметь идеи и гибкое сознание, позволяющее видеть и понимать больше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.