Психо 4: Начало – Он собирается совершить ещё одно убийство…

Последняя и заключительная часть серии фильмов о мужчине с раздвоением личности. Сценарий к нему написал тот же человек, что и сценарий оригинала 1960 года. Потому события двух предыдущих частей здесь проигнорированы. Но надо сказать, что в отличие от других, этот фильм – реальное пособие по психологии. 

Норман и жена
Кадр из фильма «Психо 4: Начало»

Радиопередача о матереубийцах

В прямом эфире идет радиопередача, на которой встречаются мужчина, убивший свою мать, его дед по материнской линии, а также психиатр Лео Ричманд, который написал книгу о матереубийцах. Кстати, дед считает свою дочь первостатейной стервой, которая заслуживала смерти.

В этой же передаче Лео Ричманд рассказывает историю мужчины, который убил свою мать, и сам превратился в свою мать. Видимо, речь идет о Нормане Бейтсе. Тут же в прямом эфире раздается звонок, звонит сам Норман Бейтс, правда, он называется другим именем и начинает рассказ о своем прошлом.

Звонок в эфире
Кадр из фильма «Психо 4: Начало»

Откровения Нормана

Итак, первой жертвой была девчонка, которая пыталась склонить молодого Нормана к сексу. Мама, которая на тот момент уже была мертва, приказала сыну убить шлюху. Это должно быть предупреждением для девочек от раннего секса. Учиться надо, а не заниматься сексом. На эту тему есть еще один похожий фильм.

Норман на самом деле очень умный и рассудительный человек, который совсем не похож на психически больного. После всего случившегося он даже женился и довольно счастлив в браке. Но видимо, радиопередача затронула самое сокровенное. Может, решил выговориться? Здесь ведь можно говорить открыто, сохраняя свою анонимность.

Первая девушка
Кадр из фильма «Психо 4: Начало»

Любящая мать

Норман совершенно не винит свою мать, он даже любит ее. Хотя мама давила на него, постоянно заставляла чувствовать неуверенность, подавляла, а иногда даже откровенно унижала. На самом деле желание подавлять возникает у многих людей, а подавляют обычно более слабых и самых близких. Просто, мы не всегда это понимаем, принимая за естественные отношения.

А еще у мамы было какое-то нездоровое влечение к сыну. Такое ощущение, что она не совсем осознанно соблазняла сына, а потом наказывала за естественную реакцию. Но об инцесте речи не шло. По словам Нормана, тогда бы он не убивал других женщин. При этом он уверен, что его проблема кроется в генетике, а не в отношении матери. Ибо маман была еще та истеричка и психопатка.

Иногда мать срывалась на сыне, по любой мелочи. В такие моменты она проклинала сам факт его рождения. В другие моменты она баловала и любила сына. Потому когда она привела мужчину, она не просто изменила сыну, она его предала. Неудивительно, что Норман ее убил и стал психом со второй личностью.

Мать и сын
Кадр из фильма «Психо 4: Начало»

Счастливый конец

В конце концов радиоведущая выпытала у Нормана, что он собирается убить свою беременную жену. Не потому, что не любит ее. Нет, тут как раз все в порядке. А потому, что уверен, что его ненормальность передастся ребенку генетически. Хотя судя по всему, монстра из него действительно сделала мать после годов сильного психологического давления.

Так что вполне возможно, его ребенок будет нормальным. Вообще, это серьезный вопрос — насколько склонность к серийным убийствам передается генетически? В итоге жене все-таки удалось убедить мужа, что они будут любить ребенка и все будет в порядке. И в конце концов Норман закрыл свою мать глубоко в подсознании.

Мать в гробу
Кадр из фильма «Психо 4: Начало»

Впечатления от просмотра

Что по итогу. Достойное завершение франшизы. Как это ни странно, но лично у меня Норман Бейтс во второй и третьей части вызывал симпатию и сострадание, а в этой даже уважение. Да, вероятнее всего, такой образ создан специально, дабы внушить, что маньяки очень милые люди. А вина в том, что они убивают других лежит не на них, а на их родителях.

Однако лично мне приходилось встретить человека, которого всю жизнь даже уже во взрослом возрасте подобным образом подавляла собственная мать. Реально, местами почти с него списано. К счастью, там дальше жуткой неуверенности в себе дело не пошло. Так что история Нормана Бейтса далеко не выдуманная, хотя безусловно сильно преувеличенная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.