Побочный эффект: Одна доза изменит твою жизнь…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Давно не новый психологический триллер. Я его уже когда-то смотрела, но сейчас он попался мне на глаза, потому решила посмотреть кино под другим углом и нашла в нем нечто интересное. В частности, через весь фильм идет только одна линия — это банальная пропаганда антидепрессантов.

Однако несмотря на это он действительно классный, а Джуд Лоу настоящий красавчик в смысле качества игры. Как обычно немного сюжет и по ходу замечания.

Побочный эффект Эмили Тейлор
Кадр из фильма «Побочный эффект»

Возвращение мужа и нервный срыв

Мужа Эмили Тейлор выпускают из тюрьмы, где он провел четыре последних года. Жизнь вроде бы налаживается, но уже на следующий день девица пытается покончить с собой, врезавшись в стену на стоянке. Ее доставляют в больницу, где ее осматривает доктор Джонатан Бэнкс. Кстати, довольно необычный доктор, который не видит ничего странного в том, что гаитянин видит призрак своего недавно умершего отца. Обычно психиатры сразу ставят диагнозы и прописывают таблетки.

В общем, доктор Бэнкс пытается понять, почему Эмили так поступила, но та говорит, что это была ошибка, и она хочет вернуться к мужу, но готова ходить на прием к психиатру, чтобы контролировать свое состояние. Бэнкс прописывает ей таблетки, которые помогут устранить признаки депрессии. При этом Эмили рассказывает, что несколько лет назад наблюдалась у другого психолога — Виктории Сиберт. Тогда ее мужа только посадили, а сама Эмили потеряла ребенка. Потому она впала в глубочайшую депрессию, даже таблетки не помогали.

Побочный эффект Эмили
Кадр из фильма «Побочный эффект»

Как программируется наше подсознание

В фильме звучит масса названий антидепрессантов, седативных, бета-блокаторов и других препаратов. Вообще, создается впечатление, что таблетки принимает если не каждый первый, то каждый второй человек: адвокаты, музыканты, люди, идущие на собеседования. И, по словам доктора Бэнкса, который не посоветует плохого собственной жене, это лишь помогает понять, кто ты есть на самом деле. То есть не нужно заниматься психоанализом, разбирать собственные страхи и комплексы, просто пейте таблеточки и вы осознаете себя как человека.

Да, фильм это психологический триллер, очень кстати интересным и на момент выхода даже довольно неизбитым сюжетом. Но если в сознательной памяти остаются общие впечатления, герои и события, то подсознание запоминает даже то, что в трудной ситуации нужно просто принять таблетку. А когда подобное произойдет наяву, сознание будет на 100% уверено, что это его собственный выбор. Вот так легко и просто программируется подсознание, и не нужно никого погружать в какой-нибудь гипноз или применять еще какие-то страшно сложные методы НЛП.

Побочный эффект доктор Бэнкс
Кадр из фильма «Побочный эффект»

Убийство как побочный эффект лечения

Но вернемся к сюжету. После того как Эмили (Руни Мара «Открытие») начала принимать Абликса, то просто преобразилась. Если раньше она была тревожной, перепуганной, ее тошнило, ей не хотелось секса и прочее, то теперь это полная жизни молодая женщина. Она хорошо спит и отлично себя чувствует и с удовольствием занимается сексом с мужем. Правда, от приема чудо-таблеток есть небольшой побочный эффект. У Эмили начались приступы лунатизма. Но дамочка не хочет отказываться от таблеток, ведь с ними она чувствует себя лучше.

 

И однажды в состоянии лунатизма Эмили убивает своего мужа Мартина. У полиции нет никаких сомнений в том, что убийца жена. Ах да, еще интересный момент — прием таблеток хороший повод скинуть ответственность за тяжкие преступления. Это не наркотики и не алкоголь, которые усугубляют вину. Эмили по большей мере никто даже толком не осуждает, ведь ее вины нет. Это даже не сами таблетки, а всего лишь побочный эффект, который случается в единичных случаях.

Да и сама Эмили словно бы и не отрицает своей вины, просто ничего не помнит и даже хочет предупредить других. Но дело принимает неприятный оборот — после теле-обращения на доктора Бэнкса обрушивается нехорошая слава. И дело не в том, что он может потерять пациентов, а в том, что его деятельностью начинают вплотную интересоваться органы правопорядка. Теперь уже Бэнксу приходится оправдываться и кое-кто даже советует ему отказаться от практики.

Побочный эффект Бэнкс и Сиберт и
Кадр из фильма «Побочный эффект»

Почему психологи этого не заметили?

В результате стараний адвоката Эмили признают невиновной и выставляют как жертву обстоятельств. Но чтобы утвердить приговор, ей нужно пройти лечение в психиатрической клинике. Вот мне интересно, почему такие умные психологи не задумались над тем, почему жена ткнула мужа ножом в бессознательном состоянии, коим является лунатизм по своей сути?

Ведь именно в таком состоянии проявляются истинные проблемы. То есть, если бы она ненавидела себя, она бы причинила вред себе, если бы не любила кошек, то им. Но получается, что она ненавидела своего мужа! Или типа она нарезала овощи и продолжила это делать, просто повернувшись к мужу? Да ладно, правда, это оправдание? Как по мне, то это уже не просто таблетки, это реальная психушка.

Но самого факта нанесения раны при нарезке овощей никто как раз и не видел. Значит, на самом деле вывод должен был быть один — подсознательная ненависть к мужу. А значит, таблетки тут по сути ни при чем, они лишь убрали блок сознания. И по идее Эмили могла убить мужа и в другой ситуации, ну или прожить с ним всю жизнь, в душе ненавидя.

Побочный эффект психушка
Кадр из фильма «Побочный эффект»

Хитрый план Эмили и месть доктора Бэнкса

Джонатан Бэнкс понимая, что может лишиться работы, начинает копать эту историю с самого начала и все больше убеждается в том, что в ней что-то не так. Более того, создается впечатление, что после смерти мужа, Эмили становится все лучше и лучше. Она прям расцветает на глазах. И все-таки Бэнкс молодец, он сказал, что введет Эмили наркотик, а сам ввел соленую воду, то есть она симулировала свое состояние.

После этого доктор окончательно убедился, что миссис Тейлор не в депрессии. Но тут в игру вступает доктор Виктория Сиберт (Кэтрин Зета-Джонс «Призрак дома на холме»), и тогда Бэнкс идет на провокацию. И вот вся такая несчастная и запуганная Эмили показывает свою истинную натуру и рассказывает все. Да, поначалу у нее и вправду была депрессия из-за ареста мужа. Но потом… потом у них с Викторией случился роман и вместе они разработали этот план.

В итоге Эмили сдала Викторию, но Джонатан отомстил ей по своему — прописал кучу таблеток с побочным эффектом: то волосы вылезут, то вид будет безумный. В общем, в итоге у девицы случилась историка и ее тупо закрыли в психушке. Вот такой вот получился фильм. Поначалу он такой немного тягучий, но под конец реально захватывает, ну и, конечно же, побеждает правда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *