Стигматы: Разруби дерево, я — там, подними камень и ты найдёшь меня там…

Эта картина лично для меня вошла в число тех, которые иногда стоит пересматривать, чтобы не забывать, что есть вера, но не религия. Фильм прекрасный во всех отношениях. Он великолепно снят, в нем потрясающая идея, в нем есть смысл, который даже не спрятан, а лежит на поверхности. И весь он умещается в одной только фразе:

«Царствие божие в вас самих, а не в постройках из камня и дерева.»

Кадр из фильма "Стигматы"
Кадр из фильма «Стигматы»

Отец Эндрю Кернан – ученый или священник?

Итак, о чем же фильм «Стигматы»? Эндрю Кернан служит в Ватикане, его, кстати, играет Гэбриел Бирн – Виктор Дашков из «Академии вампиров». Он занимается тем, что вскрывает разные обманы, связанные с проявлениями духа святого, мироточением и другими чудесами. По большей мере все такие случаи являются или чистой постановкой или же происходят вследствие каких-либо природных явлений.

На этот раз отец Эндрю попал в меленькую деревушку Бела Кинта, где после смерти местного священника начали происходит настоящие чудеса. Статуя Святой Марии плачет кровавыми слезами, в церковь слетелись голуби, а во время поминальной службы внезапно зажглись свечи.

Но Эндрю не просто священник, еще он ученый и, по словам кардинала, сам никак не может определиться, кто же он на самом деле — ученый или священник. Он вроде бы верит в своего Бога, но при этом сомневается. А порой даже удивляется тому, что кто-то чему-то все еще верит вообще.

Кадр из фильма "Стигматы"
Кадр из фильма «Стигматы»

Совсем не святая Фрэнки Пейдж

В то же время мы знакомимся с главной героиней. Ее играет Патрисия Аркетт, которая когда-то исполнила роль главной героини в фильме «Кошмар на улице Вязов 3». Фрэнки Пейдж — далеко не святая. Более того, она ведет довольно разгульный образ жизни. Пьет, шляется по ночным клубам, ложится в постель с мужчиной, не будучи за ним замужем. Сказано, конечно, грубо, но видимо так и есть с точки зрения религии.

На самом же деле Фрэнки самая обычная девушка, которая радуется жизни и берет от нее все. И в Бога она не верит, ни в какого. У нее хорошие отношения с матерью, они редко видятся, зато часто перезваниваются. Мама постоянно путешествует и дарит дочери подарки, которые покупает в разных странах. В этот раз она прислала ей четки из той самой маленькой деревеньки Бела Кинта, где отец Эндрю расследовал чудеса.

Утром Фрэнки стошнило, и она решила, что забеременела. Стоит отметить, что девушка вполне готова стать матерью. Как оказалось чуть позже, утренняя тошнота была вызвана и вправду разительными переменами, но совсем не теми, о которых думала девица. В общем, в тот же день прямо в ванной с ней произошло нечто невероятное, после чего на запястьях появились кровоточащие раны. Причем все вокруг решили, что она сделала их себе сама. И это только начало кошмара…

Кадр из фильма "Стигматы"
Кадр из фильма «Стигматы»

Знание, за которое могут убить…

Совершенно согласна с мнением, что «Евангелие» это не учение Иисуса, а лишь описание событий и видение тех, кто типа присутствовал при этом. Потому информация в них может быть очень сомнительной и даже приукрашенной. Ведь каждый человек видит и понимает все немного по-разному, а иногда совершенно противоположно. И знаний в этих книгах – крупицы, да и те еще найти надо.

Что интересно, служители церкви даже не видят книги, которые переводят, полностью. Смешно, кто-то боится, что информация в полной мере попадет в руки одного человека? Но это же святое писание, о нем все равно узнают все! Но оказывается в Ватикане не всем и не обо всем можно говорить и даже знать. За лишние знания могут не только лишить сана, но и убить?

Конечно, если истинное учение Христа может разрушить все постулаты христианской веры, то это совсем не удивительно. Ведь на самом деле, человек может и должен общаться напрямую с Богом, ему не нужны посредники в виде священников или храмов. Что это значит для церкви? Как минимум отсутствие доходов и потеря абсолютной власти. Не говоря уже о том, что религия это магия, основанная на специфических ритуалах.

Кадр из фильма "Стигматы"
Кадр из фильма «Стигматы»

Расположение ран и прочие моменты

А как же стигматы? На всех картинах и иконах Христа гвозди в ладонях, тогда как распинали забивая гвозди в запястья. Это обман, хотя, по словам отца Эндрю, скорее неточность. На фото, которые смотрела Френки, стигматы у других людей именно на ладонях. То есть, религиозные фанатики воспроизводили на себе то, что видели и хотели получить. А вот Фрэнки действительно одержима духом, потому раны у нее появились в правильных местах.

Почему в ее квартире льется вода с потолка? Наверное, это не просто так. Навскидку могу предположить, что это поток новой информации. Почему в конце все загорелось? Возможно, это праведный гнев человека, который понимает, что религия обман. Кроме того, это также символ разрушения или же очищения. Вполне возможно, очищение было сначала водой, потом огней.

А вот сцена когда Эндрю бежит за Фрэнки по улице, и все вокруг летит, вполне может символизировать разрушение его собственной веры. Вообще, таких символичных моментов в фильме очень много, нужно их только заметить.

Кадр из фильма "Стигматы"
Кадр из фильма «Стигматы»

Точка зрения медицины

Повеселил диагноз Фрэнки. Не найдя никаких отклонений по здоровью, медики решили что у нее эпилепсия. А чего, это бы вполне объяснило все ее травмы. Типа в конвульсиях нечаянно поранила сама себя. А как с точки зрения медицины объяснить то, что на глазах у кучи народа у нее на спине сами собой появлялись раны, а сама Фрэнки дергалась так, словно ее стегали плетью?

Естественно, расследовать это дело отправили именно отца Эндрю Кирнана. И думается мне, выбран он был не случайно, и не совсем Ватиканом. В таких делах принимают участие более могущественные силы. Те, кто заинтересован в том, чтобы истина была открыта. Только такой скептик и при этом очень любознательный человек мог отличить правду от лжи.

Кадр из фильма "Стигматы"
Кадр из фильма «Стигматы»

Разруби палено и я там, подними камень и я там…

Если честно, я удивлена, как такое кино вообще пропустили в люди. Ведь именно после этого фильма я поняла, что такое настоящая вера и в кого или во что действительно стоит верить. Неужели религия не видит в этом опасности? Ведь нужно лишь хорошо вдуматься в идею, которая проходит через весь сюжет, и мир может перевернуться.

Или же религиозные люди настолько запрограммированы, что они не воспримут это? А может быть расчет на то, что они даже и не посмотрят этот фильм? А может быть, появление такого кино находится под эгидой чего-то выше, чем церковь? Ведь люди все-таки достойны того, чтобы знать правду. Вероятнее всего, именно так и происходит.

В заключение хочу сказать, что это потрясающий фильм на религиозную тематику. Самый правдивый и честный из многих. Он действительно способен повернуть к истинному знанию. Нет, это еще не ответы, это всего лишь направление. Потому я очень рекомендую смотреть фильм «Стигматы» всем и желательно не один раз. 

Рубрика: Про одержимость, Про экзорцизм. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *