Вне/себя: У бессмертия есть побочные эффекты

Переселение души — идея не новая. Не нова идея и об использовании чужого тела для продления жизни. И обе они использованы в этом фильме. Тем не менее обыграна она интересно, потому в целом фильм мне очень понравился. К тому же в картине задействованы хорошие актеры и есть исключительная изюминка в виде осознанного выбора. Итак, короткое описание сюжета.

Фильм "Вне себя"
Кадр из фильма «Вне/себя»

Смерть и новая жизнь Дэмьена Хэйла

Главный герой — богатый и преуспевающий, но уже немолодой человек. Его положение осложняется еще и смертельным заболеванием. У Дэмьена Хэйла последняя стадия рака и вылечить его медицина даже при наличии огромных денег уже не может. Кроме прочего, у героя серьезные проблемы со взрослой дочерью. Никакого взаимопонимания. 

Совершенно случайно в руки бизнесмена попадает визитка человека, который может обеспечить если не вечную жизнь, то еще много лет в здоровом теле. Правда, чтобы осуществить это мероприятие герою необходимо умереть, причем смерть должна быть публичной, чтобы в нее все поверили. А заодно отказаться от своего бизнеса и забыть прошлую жизнь.

Но что могут означать такие мелочи в сравнении с перспективой? В общем, Дэмьен соглашается, умирает, а потом воскресает в новом теле. Поначалу все идет хорошо, но внезапно память начинает играть с героем в злые шутки. В его голове появляются образы из прошлой жизни, причем совсем не его. Кстати, старого Дэмьена играет Бен Кингсли, который также снялся в таких фильмах как «И грянул гром» и «Остров проклятых».

Кадр из фильма «Вне/себя»

Профессор Олбрайт и его «высокие» цели

Профессор Олбрайт, предложивший Дэмьену процедуру омоложения, оперирует высокими словами. Мы, дескать, предлагаем великим умам современности получить еще один шанс, раскрыть свой потенциал еще шире и т.д. Да ладно, правда?

На самом деле его интересуют только деньги, которые можно на этом заработать. Не предлагает же он эту операцию всем гениям и изобретателям? Скажете, они только начали, им нужны средства на обустройство и дальнейшие опыты? Ну, да, возможно.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Вечная жизнь – удел избранных

Но что-то мне подсказывает, что когда дело будет поставлено на поток, расценки если и уменьшатся, то не намного. А до обычного народа они, скорее всего, точно не дойдут. Никогда и ни за какие деньги! Вечная жизнь в нашем обществе предусмотрена только для избранных.

И да, то, что используются тела реальных людей, а не выращенных путем клонирования или чего-то там еще, было понятно сразу. По сути, это получилось бы два отдельных проекта, один — не понятно как и сколько растить тело, второй — переносить душу или если хотите сознание. Хотя да, сам процесс переноса занял всего несколько минут.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Заслуженный отдых и чужие воспоминания

Теперь сам герой. Новое тело Демьена, а точнее Марка сыграл Райан Рейнольдс («Призрачный патруль», «Живое»). Что ж, жизнь в новом теле реально хороша. Если Дэмьен когда-нибудь задумывался о новых занятиях, то явно не сейчас. Пока он реально на заслуженной пенсии: денег достаточно, зарабатывать их не надо, никаких обязательств ни перед кем.

Жены нет, про дочь он поначалу тоже забыл. Играл себе в баскетбол, ходил в ночные клубы, менял девушек. Однако не был бы Дэмьен строительным магнатом, если бы слишком долго сидел без дела. Хотя здесь сыграли роль скорее его видения. Не знаю, что за таблетки дал Дэмьену доктор и почему всего один пропущенный прием оказал столь невероятное действие.

Но вполне вероятно, что душа Марка оказалась сильнее, чем у Дэмьена. Потому и произошел такой прорыв. Ведь сколь бы ни был Дэмьен благородным человеком, это не идет ни в какой расчет с любовью, которую Марк питал к своей дочери, ведь именно из-за нее он пошел на этот поступок.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Очень положительный богач

Дэмьен — скорее положительный герой, хотя и был бизнесменом. Поначалу у него проскальзывают замашки богача, но совсем немного. К примеру, в разговоре с Олбрайтом сразу же после процедуры он сказал, что его новое тело словно новая машина. Нужно привыкнуть к нему.

Но чуть позже он свои же слова посчитал циничными. Когда узнал, что его новое тело принадлежало другому человеку, он уже не захотел называть его машиной с пробегом. Думаю, таких как бизнесменов найдется не так много. Большинство богачей совсем не считаются с обычными людьми.

Кстати, Дэмьен сказал, что вполне мог бы выписать чек Марку для лечения его дочери. На что Антон только посмеялся и был совершенно прав. Да Марк к нему просто бы не попал, не говоря уже о деньгах. Хотя… У самого героя очень непростые отношения с дочерью, возможно, он бы и захотел помочь.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Добровольный выбор бизнесмена

Вообще-то я думала, что Дэмьен останется. Ведь он явно поладил с девочкой, да и жена Марка ему вроде понравилась. Сама Медди похоже даже слегка влюбилась в него. В общем-то, они могли бы жить долго и счастливо. Но нет, наш герой оказался более благородным и честным, чем я думала. Он добровольно ушел, уступив место Марку.

Кстати, по ходу просмотра у меня возник вопрос: а где было сознание Марка все это время? Ему точно не устраивали курортов а-ля «Апгрейд». Где же он был? Летал вокруг, путешествовал по сновиденным мирам, побывал на небесах или в нижнем астрале со всякими сущностями? Об этом история умалчивает?

Кадр из фильма «Вне/себя»

И еще одно: где бы ни был Марк, у его должны были сохраниться какие-то воспоминания или нет? Скорее всего, нет. Наверное, это такой себе защитный механизм мозга. Что было бы, если бы Дэмьен отказался от своего выбора?

Думаю, сознание Марка просто было бы задавлено, и душа всю оставшуюся жизнь тупо сидела бы в теле. Возможно, в экстренных ситуациях даже выходила бы на свет божий. И тогда речь могла бы пойти о раздвоении личности.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Вместо выводов

В целом, это очень увлекательный боевик с элементами фантастики (если учесть переселение души с помощью машины). Кстати, в этот раз исполнение процедуры гораздо серьезнее и научнее, чем в фильме «Прочь». Боевик, как и положено, насыщен событиями, драками, побегами и непредсказуемыми поворотами.

Но самое главное, он подкидывает зрителям парочку идей для подумать, но подумать не сейчас, а потом как-нибудь на досуге. Подумать о ценности жизни, о любви, все о том же выборе, причем не только своем, но и чужом. О своем месте в жизни, и, конечно же, о том, что кто-то другой заслуживает жизни не меньше чем ты.

Рубрика: Про бессмертие, Про обмен душами. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *