Муха: Ему приснилось, что он был человеком…

Старый фильм ужасов, снятый режиссером Дэвидом Кроненбергом. От кино не ждала ничего сверхестественного, когда-то смотрела и суть помню. Но неожиданно получила порцию информации, над которой интересно было немного поразмышлять. Кстати, фильм снят по рассказу Жоржа Ланжелана, а кроме того является вольным ремейком кино 1958 года.

Человек в аппарате
Кадр из фильма «Муха»

Знакомство с ученым

На светском приеме молодой ученный Сет Брандл (Джефф Голдблюм «Мир юрского периода: Господство») знакомится с симпатичной журналисткой Вероникой «Ронни» Куэйф. Он приглашает ее к себе в гости, ибо уверен, что он сможет изменить мир. В своей лаборатории Сет демонстрирует Веронике телепортацию ее чулка.

При этом ученый просит журналистку не публиковать новость. Дело в том, что ему не с кем поговорить, и он конечно же хочет, чтобы о его открытии узнал весь мир, но немного позже и более полно. А под конец Сет обещает испробовать свой телепортирующий аппарат на себе.

Разговор с девушкой
Кадр из фильма «Муха»

Неудачный опыт

Сет продолжает опыты, а Ронни снимает на камеру. Различные предметы перемещаются без труда, но попытка переместить обезьяну заканчивается неудачей. Обезьяна-то перемещается, но через секунду буквально взрывается.

По мнению ученого дело в том, что он слишком мало знает о живых существах. Ведь именно он задает данные компьютеру. Компьютер не умеет любить плоть, потому при телепортации из живого что-то убирается. Потому жареный бифштекс оказался по вкусу как синтетика.

Интересно, может ли так статься, что душа это не одна искра, а миллионы и миллиарды искорок, которые одушевляет не тело в целом, а каждую клеточку по отдельности? Словно электрический ток, который бежит по проводам?

Съемка эксперимента
Кадр из фильма «Муха»

Соединение с мухой

Непонятно, как Сет заставил компьютер полюбить живой организм, но таки добился нужного результата — бабуин отлично телепортировался и даже остался в живых. Осталось только его полностью обследовать на предмет здоровья. Но расстроенный тем, что Вероника уезжает к своему редактору Статису, который был ее любовником, Сет проводит телепортацию самого себя.

Процедура проходит нормально, но уже очень скоро ученый начинает замечать в себе какие-то странности. Он даже не подозревал, что во время эксперимента в камере присутствовала муха и их генетические коды соединились. Забавный момент. Сразу вспомнились мифы о разных человекоподобных существах. Что если они тоже результат таких вот неудачных опытов?

Сидит за компьютером
Кадр из фильма «Муха»

Поглощение слабого 

Первое время Сет был уверен, что разделение на атомы, а потом сборка пошли ему на пользу. Что таким образом он раскрыл в себе потенциал, о котором даже не подозревал. Мужчина и вправду стал более ловким и сильным, а еще ненасытным и неутомимым в сексе.

Вопрос. Как так получилось, что гены более примитивного организма взяли верх над высокоразвитым человеком? Не может же быть муха более совершенным организмом? Увы, похоже на то, что более примитивное всегда поглощает высокоразвитое.

То есть, дикие примитивные инстинкты гораздо выше или скорее сильнее, мощнее духовности. А еще вероятно, муха более приспособлена к жизни, чем человек, потому гены выживания стали доминирующими. Хотя надо сказать, редактор Статис Боранс мало отличается от мухи своими мерзкими предложениями.

Монстр и девушка
Кадр из фильма «Муха»

Полное превращение

Спустя месяц Сет пригласил Веронику к себе домой и она увидела жуткое существо. Мужчина уверен, что он умирает, хотя скорее он просто превращается в другое существо. Сет уже не просто смирился, как ученому ему стало интересно исследовать самого себя. Тут же Вероника понимает, что она беременна. Кого она может родить, если зачатие произошло после того, как Сет получил ДНК мухи?

Что интересно. У героя по-прежнему гениальный ум, но полное отсутствие морали. У насекомых нет таких понятий. Они лишь делают все ради выживания. Так что следующие действия вполне объяснимы. В общем, закончилось кино печально. Сет окончательно превратился в непонятное существо и попросил Веронику убить его. Конец, правда есть еще вторая часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *