Ведьмак (2 сезон): Жги, мясник, жги!

Сразу по итогу второго сезона — лучше посмотреть первый сезон, а еще лучше почитать книги. И это при том, что я вообще ни разу не фанатка. Хотя надо отдать должное — графика, спецэффекты и постановка отдельных сцен стали гораздо лучше. Но это, кажется, отметили уже все, кому не лень. Так что начнем…

Геральт в Каэр Морхене
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Небольшое предисловие

Первый сезон меня впечатлил настолько, что я даже перечитала все книги. Правда, оказалось, что фильм и книга местами, мягко сказать, сильно отличаются. Потому даже интересно, как создатели обойдут свои собственные недочеты.

Я уже давно пришла к выводу, что сравнивать кино и книги нет смысла. Особенно, если кино по мотивам. Лучше всего рассматривать то и другое как совершенно обособленные произведения, тогда как минимум не будет разочарования.

Несмотря на это мне постоянно хотелось сравнивать кино с книгой, если не по сюжету, то хотя бы характеру персонажей. Да, в очень общих чертах сюжет соблюден, но в него вставлено столько всего, что от изначальной линии остается крохотная часть.

Дорога по лесу
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Плен и ведьмачий замок

Итак, после сражения с нильфгаардцами наши победили, но очень дорогой ценой. Йеннифер попала в плен сначала к нильфгаардцам, а потом к эльфам, но все считают ее погибшей.

Геральт везет Цириллу в Каэр Морхен, единственное безопасное для нее на текущий момент место. Первую серию я смотрела в полглаза. Ну совершенно не хотелось видеть визит в замок к чудовищу.

В начале второй серии Геральт и Цири, наконец, приехали в ведьмачий замок. На удивление здесь их встретила толпа ведьмаков, которые не прочь похвастать своими подвигами под чарку другую и устроить оргию с проститутками, чтобы забыть о своей несчастной доле.

В ведьмачьем замке
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Жуткая Цири и связь с мультфильмом

Больше всего меня добила Цири, которой по книге на момент прибытия в Каэр Морхен было 12 лет. Да, в первом сезоне актриса, играющая роль княжны, еще была похожа на девочку-подростка.

Но теперь перед нами половозрелая девица с несмываемым макияжем. И если вздорность, высокомерие и взбалмошность книжной Цири умиляла и казалась забавной, то здесь это выглядело вульгарно и сильно раздражало.

Да, кажется, второй сезон связан даже не с книгой, а с мультфильмом, недавно вышедшем на платформе Нетфликс. Именно о том сражении говорили Геральт и Весемир. Тогда будущий Белый волк действительно прятался в погребе и ждал помощи.

Княжна Цирила
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Тренировки Цири и сомнения ведьмаков

А еще изначально Геральт не планировал учить Цири, только спрятать. Но после того, как один из ведьмаков стал лешим, выбора не осталось. Но другие ведьмаки были словно бы против, сомневались в ней, и только целеустремленность позволила княжне достигнуть результата.

По книге Цири тренировалась год, и ее тренировали целенаправленно, правда, до трав не дошло. Здесь же сам Геральт усиленно отговаривает Цири от тренировок. То есть, по сериалу если Цири и стала ведьмачкой, то не потому что, а вопреки всему.

Цири и Геральт
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Жалкие эльфы и потеря силы

Эльфы тут какие-то… вечно голодные, растерянные, перепуганные и униженные. В книге они были коварные, жестокие, высокомерные, гордые, в общем, какие угодно, но только не жалкие. И что-то не помню, чтобы кто-то пытался переселять эльфов.

Да тут еще не пойми откуда взялась Баба Яга в избушке на курьих ножках. Я в шоке. Далее выяснилось, что Йен потеряла силу, ибо в битве при Соддене использовала стихию огня. Забавно, но по книгам это Цири добровольно отказалась от своей силы.

В сериале есть немало пересечений с книгами, например, Цири действительно встретилась со сколопендрой, но если я не ошибаюсь, было это в лесу Брокилон в первую встречу юной княжны и ведьмака еще до падения Цинтры.

Йеннифер и Кагыр
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Злодей Кагыр и обалденный Лютик

Между тем Йен вернулась в Аретузу, но потерю силы скрыла. Правда, ее посчитали шпионкой и в опровержение этого заставили убить пленника, которым вот так вдруг оказался Кагыр. Но вместо этого Йен сбежала с ним. Кагыр мне очень понравился по книге, но тут он явный злодей.

В четвертой серии в Каэр Морхен явилась Трисс Меригольд. Понравились алхимические приспособления у ведьмаков. Только они выясняют не ДНК, а присутствие магии. В четвертой же серии впервые появился Лютик. И здесь он по-настоящему шикарен.

Настоящий бард, который своими песнями сражает людей на повал. Кроме того, Лютику добавили мужественности, а то в первом сезоне он был похож на мальчишку. В общем, если первый сезон я смотрела из-за Геральта, то второй не бросила только из-за Лютика, хотя его было откровенно мало.

Безумно понравилась его баллада, которая звучит в середине четвертой серии и затем в титрах. Ее я буквально заслушала. Лютик до глубины души оскорблен поведением Геральта и кричит об этом на весь мир, но с радостью прощает друга уже при первой встрече с ним.

Геральт и Лютик
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Схождение сфер и новые мутанты

В целом получилось, что первые четыре серии это буквально введение. Лично я откровенно скучала. Сначала было разочарование, потом попытка понять, кто есть кто. Книги мне понравились, но я таки не фанатка, потому за почти два года некоторые имена почти стерлись из памяти. Но тут появился новый Лютик, да и сюжет начал хоть немного двигаться с места.

Собственно, если в книгах была только одна башня — портал в другие миры, то здесь монолиты это как раз и есть порталы. Кстати, у сериала таки-есть еще один плюс. Создатели попытались объяснить само понятие Схождение сфер.

Именно отсюда нашествие новых монстров и потребность в новых ведьмаках. Так что пока все логично. И да, Весемиру от Цири нужна только кровь, вряд ли несколько литров, а испытывать на ней мутаген он не собирался. Вздорная девица сама напросилась.

Ведьмаки Каэр Морхена
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Потери и жертвы Йеннифер

Теперь Йеннифер. В первом сезоне она очень страдала, что не может иметь детей. Тогда она была готова пойти на что угодно. Но тут вдруг оказалось, что материнство все-таки не такая желанная цель, как магия. Потому что без силы Йенифер стала обычной беззащитной женщиной.

В шестой серии Геральт привез Цири в храм Мелителе. Лично меня совсем не раздражают черные эльфы, которых тут не так уж и много. Ведь по моему мнению, темные эльфы как раз и должны иметь черную кожу. А вот чернокожая жрица Нэннеке это уже точно перебор. Ну хоть краснолюдов не сделали чернокожими и то спасибо.

В общем, в храме они все и встретились — Йеннифер, Геральт и Цири. В книге Цири далеко не сразу приняла Йен, но самой чародейке было куда проще признать дочерью девчонку 12-ти лет, с которой она провела несколько месяцев, чем великовозрастную девицу, которую видела несколько часов. Так что я совсем не удивлена, что Йен решила пожертвовать ею.

Ведьмак и граснолюд
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Одержимость и разгром Каэр Морхена

В седьмой серии Геральт встретился с Лютиком и понял, что Йеннифер везет Цири к Великой матери. Но все случилось слишком быстро, и демоница вселилась в княжну. В восьмой серии одержимая Цири, точнее, Великая мать в ее теле, явилась в Каэр Морхен, поубивала там ведьмаков и собралась разрушить дерево.

Зато стало понятно, зачем в сюжет ввели так много ведьмаков. Кого-то же должны были пожрать динозавроподобные чудовища из другого мира. Сознание самой Цири в это время пребывало в самом счастливом, но при этом иллюзорном моменте своей жизни — в Цинтре рядом с бабушкой и живыми родителями.

Цири и Йеннифер
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Возвращение демона и силы Йеннифер

Естественная реакция Весемира — убить Цири. Вмешался Геральт, тут еще Йеннифер решила исправить собственную ошибку. Она выманила демоницу из тела Цири кровью и зельем, потому Цири, Геральт и Йен попали в другой явно адский мир, и демоница смогла вернуться домой. Всего-то. После этого они вернулись назад, а к Йеннифер вернулась сила.

Теперь чародейка будет учить Цири контролировать свою силу, и они будут скрываться от царей, магов и эльфов. В общем, продолжение следует, хотя я очень сомневаюсь, что буду его смотреть. Да, в книге у Йеннифер и Геральта очень большая любовь, но очень сложные отношения. В первой части это показано так сяк, в этой вообще не потянули.

Йеннифер и Геральт
Кадр из сериала «Ведьмак» 2 сезон

Впечатления от просмотра

В целом, разочарована. Вообще, не совсем понимаю, зачем снимают кино по мотивам, если есть потрясающий исходник, по которому «прётся» чуть ли не весь мир? Ну ладно «Сотня», там первоисточник в сравнении с сериалом откровенно слабый. Да и из книги по сути была взята лишь идея и имена нескольких героев. Все.

Но «Ведьмака»-то зачем поганить? Другое видение? Так в чем проблема, можно иначе раскрыть персонажей, добавить каких-то интересных сцен и прочее. Или же расчет на то, что с произведениями Сапковского мало кто знаком? Ну, может лет через 20 так оно и будет, но сейчас-то зачем?

В общем, если первый сезон действительно был расширен за счет истории становления чародейки Йеннифер и смотрелся отлично, то со вторым прям беда. Мало того, в нем умудрились раскрыть самую главную интригу, которая в книге держалась до последнего. А именно кем является Эмгыр Белое пламя и зачем ему Цири.

Так что, видимо, третий сезон уже будет откровенный фанфик. И еще. Первый сезон был какой-то трогательный и уютный что ли и действительно интересный, второй же мрачный, холодный и откровенно скучный. Единственный плюс за Лютика и его потрясающую песню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.