Повелитель кукол 4: Плохие куклы снова стали добрыми…

Четвертая часть серии фильмов про живых кукол. Кстати, здесь произошло невиданное для жанров ужасов явление – злые куклы стали добрыми, чтобы бороться с еще большим злом. Фильм понравился мне больше предыдущих. Хотя для развития сюжета создателям пришлось изменить версию появления формулы эликсира. Но так получилось даже прикольнее.

Живые куклы
Кадр из фильма «Повелитель кукол 4»

Существо из другого мира

Жутковатое существо явно не из нашего мира говорит своим подручным о том, что Андре Тулон украл у него эликсир бессмертия. Он естественно не собирается делиться своей властью и вечной жизнью, потому будет убивать всех, кто так же как кукольник приблизится к разгадке.

В то же время группа ученых ведет разработку роботов и искусственного интеллекта. Доктор Лесли Пайпер получает посылку, в которой находится странная игрушка, похожая на демона. Игрушка вдруг оживает, убивает женщину и забирает ее энергию. За этим наблюдают те самые существа из другого мира.

Женщина с игрушкой
Кадр из фильма «Повелитель кукол 4»

Рики Майерс и его друзья

Далее молодой ученый Рики Майерс тестирует двух роботов с искусственным интеллектом, но очередной опыт проваливается. ИИ предсказуем и не может думать самостоятельно. Рик покидает лабораторию, когда получает звонок от своего начальника доктора Карла Бейкера. Тому как раз приносят посылку с монстром, который чуть позже доктора благополучно убивает.

В свою очередь Рика словно бы преследует странная кукла с лезвием вместо руки. Тут же в отель, которым управляет Рик, приезжает его девушка Сьюзи и бывший однокурсник Камерон со своей подругой Лоурен. Они тоже ученые, а Камерон даже работает над тем же проектом, что и Рик, но работа его не так важна. Ведь Рики Майерс гений, он настолько крут, что может работать и отдыхать в отеле одновременно.

Рик с другом
Кадр из фильма «Повелитель кукол 4»

Находка и успешный эксперимент

Лоурен сразу начинает интересоваться куклой, которая опять не пойми как, появляется радом. В кладовке они находят сундук, а в нем вещи Андре Тулона, включая дневник, кукол, а также пару флаконов сыворотки. Будучи учеными, герои довольно быстро соображают, что жидкость это и есть тот способ оживления кукол, о котором идет речь в дневнике.

Потому Рик ради эксперимента вкалывает ее куклам, и через несколько минут они и вправду оживают. Тут же парня буквально озаряет. С помощью этой сыворотки и кукол они могут довести свой проект с ИИ до конца. За этим наблюдает существо из другого мира. Естественно, его совсем не устраивает это, потому он отдает приказ уничтожить всех.

Интересная находка
Кадр из фильма «Повелитель кукол 4»

Предательство и явление кукольника

Рик сразу же начинает тестировать живых кукол, которые превосходят все его ожидания. А вот Камерон, который откровенно завидует бывшему однокурснику, решает найти формулу первым и отнести начальству, чтобы показать кто на самом деле крутой. Для этого он привлекает Лорен, которая по идее должна была связаться с духом Тулона.

Но после нападения монстра Камерон и Лорен уезжают. Правда, недалеко, Камерон гибнет прямо в своей машине. Куклы Тулона сильно проникшись к Рику, защищают его от потусторонних сущностей. В какой-то момент явился сам Андре Тулон, чья душа продолжает жить в кукле. Он рассказывает, что формула эликсира была похищена у египетских колдунов.

Демон и помощники
Кадр из фильма «Повелитель кукол 4»

Немного размышлений

То есть, египетские колдуны все еще живы и живут они не как у Крыжановской под песками Египта, а в другом мире, где служат богу Сутеху или Сету. Злые ли они? На первый взгляд, несомненно, да. Сам Сутех имеет вид какого-то демона. Да, он Бог разрушения, хаоса, войны и смерти, но он же защитник Ра, единственный, кто способен одолеть змея Апопа.

Но что если, они Сутех и его колдуны всего лишь хранят тайны вечной жизни от тех, кто может использовать их во зло? Что если Искусственный интеллект, для которого Рик хотел использовать формулу, тоже зло? Не зря же в «Дюне» есть даже библейская заповедь: «Да не построишь машины, наделенной подобием разума людского».»

Ну и кто тут после этого злой, а кто добрый? Но как бы там ни было, монстра победили общими усилиями людей и кукол, а Рик Майерс был назначен Андре Тулоном новым Повелителем кукол и хранителем тайны бессмертия. Но его история пока еще не закончена, продолжение следует в пятой части….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.