Парадокс Кловерфилда: Будущее вырвалось на свободу… всё

Когда я смотрела фильм в год выпуска он, показался мне таким себе шедевром. Может в нем есть штампы, может быть все слишком гладко и предсказуемо, но в тот момент это было именно то, что я давно и безуспешно искала. Ответы на свои вопросы.

Сейчас я решила пересмотреть фильм еще раз и теперь он понравился мне еще больше. Хотя бы потому, что дал еще больше ответов и поводов для подумать на досуге. Для начала по традиции коротко расскажу о чем фильм «Парадокс Кловерфилда», а по ходу выложу немного своих размышлений.

Кадр из фильма "Парадокс Кловерфилда"
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Будущее – очередной неутешительный прогноз

Итак, на Земле как обычно живется плохо, хоть техника развита уже до невероятных пределов. Как минимум есть 3-д принтер, который создает еду и оружие, в больничке есть аппарат для регенерации тканей, а детали скрепляются не болтами, а какой-то умной сваркой. И да, люди преспокойно летают в космос и даже умудряются запускать там адронный коллайдер.

Собственно, энергетических ресурсов, то есть нефти, на планете осталось на пять лет. А так как нефть является особо значимым продуктом, то люди не только страдают от нехватки бензина, но и сидят без света и даже голодают. Это к слову о том, что мы по ходу уже давненько кушаем продукты из нефти. Как обычно из-за этого все и со всеми воюют, ну или находятся на грани мировой войны.

Что интересно, найти и разработать альтернативные источники энергии на Земле жители будущего не могут. А вот отправить в космос на пару лет исследовательскую станцию — средств вполне хватает. Вот честно, поступок идиотский, но у нас всегда так, во всяком случае, в кино. Собственно, в жизни тоже так, только мы об этом не всегда знаем. Ну ладно, проехали.

Кадр из фильма "Парадокс Кловерфилда"
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Они это сделали и начался очередной апокалипсис…

Так вот, станция уже летает на орбите пару лет и все это время команда пытается запустить ускоритель частиц Шепорда. На Земле, естественно, внимательно следят за деятельностью исследователей. Многие питают надежду, что прорыв совершится и жить станет хорошо. Но есть и такие, кто предостерегает о последствиях.

Неизвестный ученый утверждает, что ускоритель настолько мощный, что способен не просто всосать в себя всю сушу, как это было в сериале «Ковчег», а находясь в космосе буквально разорвать пространственно-временной континуум и столкнуть несколько реальностей.

Кадр из фильма "Парадокс Кловерфилда"
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Но кто его слушает? А если слушает, то кто в такое поверит? Сказки, да и только. Стоит ли говорить, что после бесчисленных попыток команда запускает коллайдер в очередной раз и о чудо! Все получается. Все рады, ускоритель работает, даже дает нужную энергию, но очень недолго. Уже через минуту происходит какой-то сбой.

Но самое страшное то, что с горизонта исчезает целая планета. Ну а что случилось после эксперимента на самой Земле, мы уже знаем из фильмов «Монстро» и «Кловерфилд, 10». На связь с первой частью указывает силуэт монстра, появившегося в облаках, в момент приземления Хэмилтон, на связь со второй — само название.

Кадр из фильма "Парадокс Кловерфилда"
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Это смешно и страшно одновременно

Задумка в фильме, конечно, роскошная. Интрига сохраняется до самого конца и понять что к чему удается не сразу. Например, откуда в стене взялась женщина? Мало того, что она буквально вросла в провода, но они же в космосе? И откуда эта девица знает Аву Хэмилтон?

Кстати, есть в фильме пара вроде бы смешных моментов. Но они по моему мнению одновременно и самые жуткие. Что может быть смешного в том, что в тело человека попали черви, которые заставляют его глаз куда-то западать? А в том, что члену команды отхватило руку, и она стала разумной, как в фильме «Музей восковых фигур 2»? Это же ужас какой-то! Но блин, это действительно смешно.

Кстати, мне пришла интересная мысль про червей. С чего это Волков вдруг начал слышать голоса в голове и даже безропотно выполнять чьи-то команды? Может это такой себе намек? Ведь существуют же реально всякие так червяки-паразиты, которые живут в теле человека и даже лишают его разума? Так может это как раз тот случай, только от момента заражения до размягчения мозгов прошли считанные минуты?

Кадр из фильма "Парадокс Кловерфилда"
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Чужая реальность словно вирус?

Что меня поразило больше всего, это то, что ученые молятся и просят Бога им помочь! Наука признала существование Бога? Без доказательств? Видимо, у человечества действительно настолько мало шансов на выживание, что тут уже поверишь во что угодно. А потом началась настоящая фантастика.

Станция попала в другую реальность и та начала буквально убивать членов команды. Наверное, именно так борется организм с каким-нибудь вирусом. Из всей команды в живых осталась только Ава. Почему? Может потому, что она единственная, кого не было на станции из альтернативной реальности? А вот Дженсон сориентировалась быстро. И на самом деле она абсолютно права.

Пожертвовать жизнями шести человек, из которых уже половина и так мертва, вполне нормальное решение. С помощью их установки она спасет миллиарды, тогда как сама Ава готова была остаться здесь и встретиться с детьми и самой собой, чтобы предотвратить возможную беду. Почему же она осуждает Дженсон? В итоге, Ава приняла единственно верное решение — отпарила сообщение самой себе. И да, скоро нас ждет продолжение франшизы…

Кадр из фильма "Парадокс Кловерфилда"
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Интересные мысли от просмотра

На самом деле этот фильм слегка опровергает мою личную теорию о многовариантности мира, хотя кино полностью укладывается в научные теории и тот мир, который нарисовал Ричард Бах в книге «Единственная». То есть, в каждой отдельной реальности живет каждый человек и пересечься они не могут.

Мне же больше по душе игра, которая предполагает массу локаций и каждая из них становится активной только тогда, когда персонаж в нее попадает. Это позволяет проживать одну жизнь, но выбирать разные варианты. То есть, они не существуют отдельно друг от друга, а выбор все-таки есть.

Это бы вполне объяснило, почему работает самое волшебное правило Симорона, которое обусловлено простыми словами «я тот, который». Как там оно обстоит на самом деле, я понятия не имею. Но вот такие интересные мысли вызвало у меня это кино. А напоследок ролик, который поможет связать все три фильма из Вселенной Кловерфилд.

Рубрика: Про будущее, Про космос, Про параллельные миры. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *