Интерстеллар: Что будет, если заглянуть за горизонт событий?

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

В год выхода фильм мне очень понравился. Но по странной причине сегодня я с большим трудом заставила себя его пересмотреть, чтобы написать небольшой обзор, взглянув на кино слегка под углом. И с этой точки зрения финал меня немного удивил.

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Джо Купер и его печальные выводы

Собственно, речь пойдет о семье. Джо Купер (Мэттью Макконахи «Море соблазна») — инженер и пилот живет с сыном Томом, дочерью Мёрфи и со своим тестем Дональдом. Купер злится, что Тома не возьмут в колледж. Он платит налоги, армию упразднили, куда деваются деньги, если не на обучение? Директор школы говорит, что они живут в переходный период и инженеры сейчас не востребованы, сейчас нужны фермеры, которые будут растить зерно. Потому как людям не хватает еды.

Учительница в свою очередь рассказывает о младшей дочери Купера Мёрфи (только сейчас узнала что Маккензи Фой сыграла Ренесми в «Сумерки. Рассвет»). Та принесла в школу книгу и всем рассказывала о высадке Аполлона на Луне. Так вот учительница говорит, что сейчас актуальна совсем другая история и что Аполлон это сказки, потому как в те времена нужно было довести СССР до банкротства.

Что сказать, история во все времена подстраивается так, чтобы нести нужную пропаганду. В 20-ом веке нужно было СССР развалить, а в это время нужно заложить в мозг детей, что все эти технические приспособления не нужны, в приоритете исключительно сельскохозяйственная техника. Кстати, Мёрфи за ее поступок отстранили от учебы в школе.

В разговоре с тестем Купер говорит о том, что раньше все были инженерами, а теперь всем приходится быть фермерами. Но как по мне, вся беда именно в этой уравниловке. И в том, что амбиции очень недалеких людей разогревают до предела. В итоге получается, что у власти бездари, а гении работают в поле. Достаточно использовать кастовую систему, где каждый занимает свое место, но может развиться до высшего, и все нормализуется. Увы, даже до нее мы не дозрели…

Кадр из фильма "Интерстеллар"

Тайные планы НАСА и странное слово за спиной

В доме Куперов происходит что-то странное — книги падают с полки сами собой. Мёрфи уверена, что это призраки и они подают сигналы, например, азбукой Морзе. Купер естественно в это не верит. Но его мнение меняется, когда он видит, что полосы из песка образованы гравитацией. И это не азбука Морзе, а бинарный код. Благодаря этому сообщению Купер и Мёрфи попадают на секретную базу, где ведутся секретные работы.

НАСА, точнее то, что осталось, строят тут космический корабль. Ученые не собираются спасать Землю, они собираются улететь. Но улететь не просто на другую планету, а проникнуть через червоточину в другую галактику. Ученые уверены, что некто неизвестный наблюдает за нами уже очень давно и подает сигналы. Купер как лучший пилот должен корабль пилотировать, то есть он спасает мир. Интересно, тогда почему за его спиной виднеется слово «evel»? Понятно, что это кусок слова «level», но уж очень похоже на «evil», то есть зло или беда.

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Расставание с детьми и программка на алкоголь

В общем, Куперу пришлось бросить детей и лететь спасать мир. Сын воспринял это спокойно, а вот дочь… Мёрфи не только не хочет расставаться с отцом, она уверена, что ему нельзя лететь. Ведь призраки сказали «Стой». На прощание отец подарил ей часы. Но время для них будет идти по-разному. Мёрф очень тяжело переживал отлет отца, а каково было ему. Хотя на тот момент он был уверен, что быстренько мотнет туда и сюда.

Но мужчины, их миссия — совершать подвиги, а не растить кукурузу. Так что выбирая между детьми и всем человечеством, он конечно же выбрал последнее. Кстати, на базе Купер и доктор Брэнд ни много ни мало решали судьбу человечества и при этом пили виски. Мелочь, а программа закладывается. И никого не волнует, что в момент принятия решения герои был не совсем трезвы, а значит и решение может быть не совсем адекватным.

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Два часа на планете и 23 года для остального мира

Собственно, лететь до Сатурна и червоточины всего пару лет. Тем более, что астронавты проведут это время в креосне. Два года туда, два обратно, ну и там год. Теоретически на все про все пять лет вполне хватит, так что купер не врал, когда говорил о быстром возвращении. Но на практике все обычно проходит несколько иначе.

 

Проблема возникла уже после того, как команда астронавтов проникла в другую галактику. На ближайшей к ним планете из-за близкого расположения черной дыры время течет во много раз медленнее и час, проведенный на планете, оборачивается семью годами на Земле. Только теперь до Купера дошло, что он в общем-то может просто не успеть вернуться и на Земле все погибнут.

И точно, Купер и Амелия Брэнд (Энн Хэтэуэй «Ведьмы») пробыли на планете не больше пары часов, но четвертый астронавт, который остался на орбите, прожил тут в одиночестве более 23 лет. Ужасно тяжело было смотреть, как сын Купера общался с ним через годы. А каково это было для самого Купера? Для него прошло всего ничего, а его сын вырос, женился и даже похоронил собственного ребенка.

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Любовь как сила творения и билет в один конец

Очень понравились рассуждения Амелии о любви. Она назвала любовь силой, почти осязаемой. В этом я с ней согласна, вот только одна беда, в нашем мире любовь очень сильно искажена. Чаще всего под ней подразумевают плотские отношения и обладание собственностью. Кроме того, очень сильно подозреваю, что та самая божественная любовь не имеет ничего общего с какими-либо эмоциями. Утверждение Бог вас любит — очень даже сомнительное. Любовь это просто сила объединения и творения.

В это же время на земле умирает профессор Бренд (его играет Майкл Кейн «Престиж»). Только перед смертью он признается, что полет был билетом в один конец. Амелия и Купер этого не знали, а вот другие ученые давно догадались. Надо было изначально использовать план Б. Ну ладно эти двое, для них прошло совсем немного времени. Но как Мёрфи за столько лет не смогла простить отца, при этом будучи ученым? Удивительно, но люди, даже самые умные, просто не могут или не хотят увидеть проблему в целом.

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Инстинкт самосохранения или продуманное убийство?

А между тем группа из трех астронавтов прилетает на вторую планету. Но и здесь их ждет неудача. Доктор Манн рассказывает, что здесь очень холодно, но лучше чем на Земле. И что де, здесь можно жить. Увы, доктор Манн трус и предатель, он всех обманул, чтобы спастись самому. У него банально включился инстинкт самосохранения. Не важно, что будет потом, главное выжить сейчас и сделать это любой ценой.

Собственно, животный инстинкт действительно сильная штука, кто хоть раз попадал в экстремальную ситуацию, это знает. Но тут немного другое — это не было сиюминутным решением спастись в опасной ситуации, когда другого выхода просто нет. Манн продумал этот план давно, лишь останавливал себя, чтобы не послать сигнал. Так что это не инстинкт, это сознательный выбор, посути, убийство и его нельзя оправдать ничем.

Из-за этого идиота произошло много чего плохого. Они потеряли управляемый корабль и сами чуть не погибли. Только профессионализм Купера помог выжить оставшимся в живых астронавтам. Хотя, если бы не Манн и его поступок, то Купер и Амелия не сделали бы того, что сделали. Посему не зря Купер назвал свою дочь Мёрфи. Ибо что должно произойти, то все равно произойдет.

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Поиски Мёрфи и квантовый компьютер

Мёрфи (во взрослом возрасте ее играет Джессика Честейн «Оно») – все-таки упертая девица и с годами стала еще упрямее. Она верила профессору Бренду и его теориям, но когда осталась одна, отказалась от них и начала реализовывать свой собственный план, полагаясь на интуицию. Она решила разобраться в том, что произошло с ней в детстве, каким-то внутренним чувством понимая, что именно в этом кроются все ответы.

Интересно, а куда попал Купер? Раньше у меня не было ни одного предположения. Казалось, что создатели просто придумали какую-то ерунду, чтобы соединить прошлое, будущее и настоящее. Сейчас у меня есть веские основания полагать, что он оказался внутри квантового компьютера, который моделирует Вселенные, миры, отдельные события и каждое мгновение. И с этой точки зрения все стало сразу логично.

Да, в конце концов, отец и дочь встретились, только по возрасту она была старше него в три раза. Что ж он и вправду спас мир, благодаря дочери в том числе. Но если для нее уже почти прошла вся жизнь, то для самого Купера это было только начало пути. Она свое дело уже сделал, спасла остатки человечества, но теперь ему придется создавать место, где это человечество будет жить.

В общем, фильм очень добротный и интересный, хотя депрессивная музыка и некоторые моменты, на мой взгляд, делают его не то чтобы скучным, но каким-то тягучим. И как по мне, то самое ценное в этом кино отображено в том самом крохотном эпизоде, когда Купер побывал в квантовом компьютере. Кристофер Нолан просто так ничего не снимает. Потому все остальное лишь и фон. В заключение видео, которое объясняет много других моментов.

Рубрика: Про космос. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *