Изгоняющий дьявола. Абаддон: Присутствие, внедрение и полное принятие…

Посмотреть это кино я собиралась довольно долго. Фильмов про экзорцизм наснимали уже целую тьму, и почти все как под копирку. В этой картине тоже есть шаблоны, но есть и кое-что иное. В общем, фильм мне понравился, ибо поводов для размышлений он дал много, а это для меня главная ценность любого кино.

Что еще примечательно. Наши прокатчики снова исказили название, втулив слово «Абаддон». Возможно, название стало более привлекательным, а вот суть его потерялась. Тогда как оригинал The Assent — «Одобрение, согласие» — точно отражает весь смысл фильма. Но, забегать вперед не буду, расскажу прежде немного о сюжете.

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Краткое описание сюжета

В самом начале дается краткая характеристика трех стадий одержимости. Первая, когда демон лишь проявляет свое присутствие, человек в этот момент еще совершенно нормальный. Вторая — когда демон начинает овладевать телом носителя. Третья — когда человек полностью сдается власти демона и принимает его. Тогда демон становится частью человека. После этого уже начинается сам фильм.

Джоэл Кларк работает в автосервисе и, по всей видимости, один воспитывает сына Мэйсона. Живут они далеко не роскошно. За целый день работы герой получил 40 долларов, но их нужно все отдать няне — молодой девчонке. Да еще 8 баксов за продукты. Когда сын с отцом садятся за стол, мальчик произносит молитву-благодарение Богу за пищу. Отец слегка удивляется такому, но Мэйсон говорит, что этому его научила няня Кейси. Считаю, что этот момент имеет важность для дальнейших событий.

С самим Джоэлом явно что-то происходит не то. Во-первых, он голодает, ибо денег практически нет и все они уходят на еду для сына и няню. Во-вторых, его преследуют видения. По всему похоже, что не так давно погибла его жена. Но Джоэл видит не только ее гибель, но и демона с рогами. Мужчина ходит к психологу, и доктор Майя уверена, что у него шизофрения. Видения он заглушает, естественно, таблетками. Но главная проблема не в этом, а в том у него могут отобрать ребенка. Ио и это мелочи в сравнении с тем, что у Мэйсона появляется невидимый и явно не особо дружелюбный друг.

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Любовь не повод для опеки…

Вот не понимаю я этих законов. Джоэл — нормальный мужик, безумно любит сына и всего себя ему отдает. Он готов голодать сам, лишь бы у ребенка была полноценная еда. Ну, да, зарабатывает маловато, ну, мерещится ему всякое, но жилье-то есть, жена успела выплатить ипотеку. И да, сколько же стоит на западе детский сад, если платить няне по 40 баксов в день это не так уж и много?

Но оказывается, что все это не довод в пользу опеки. Надо чтобы отец работал на официальном месте, а то, он якобы не думает о будущем и живет одним днем. Увы, если у тебя нет официальной работы, то уже вроде бы и не человек вовсе. И это не только на западе, у нас то же самое. Интересно, а чем Джоэл занимался раньше, до гибели жены? Видимо, это она зарабатывала деньги. А что дела сам Джоэл? Мастерил свои фигурки бесплатно?

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Шизофрения? Да это дар!

Что касается так называемой шизофрении. Ну, Боже ж ты мой, мужик видит потусторонних сущностей, да это дар! Некоторые за такую способность многое бы отдали. Но нет, в нашем мире это диагноз. Нашелся бы человек, которые объяснил ему, что да как, и жил бы Джоэл нормально дальше. Даже пользу какую извлекал. Конечно, бывают и случаи реальной болезни, но точно не в кино.

А пока, глушит Джоэл свои видения таблетками, даже не задумываясь, как это отразиться на здоровье в дальнейшем. Ведь все эти так называемые лекарства подавляют не только способность к видению. Сдается мне, что они разработаны так специально, чтобы убивать тех, кто имеет уникальные таланты. Сразу вспомнился фильм «Чернобыль. Зона отчуждения» и история Марины.

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Джоэл сам привлек демона…

Кстати, почему Джоэл не увидел демона, вселившегося в Мэйсона? Или это был именно он на автосервисе? А может все дело в том, что сам Джоэл давно уже увлекался демонами? Рисовал их, лепил и прочее? Может такое внимание со стороны человека не осталось незамеченным демоном? Но так как захватить взрослого человека не так-то легко, то он занялся Мэйсоном. Кроме прочего дети куда интереснее.

И да, доктор Майя настолько забила мозги Джоэлу, что тот начал думать, что и Мэйсон шизофреник. Хотя здесь понятно. Отец очень любит сына и точно не желает ему такой судьбы. Ведь всем известно, что шизофрения это приговор. Ну да ладно, я слегка увлеклась. Чуть позже ответы на эти вопросы обязательно будут, и окажется, что некоторые мои подозрения оказались верны. Так что поехали дальше. 

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Экзорцизм – опасный обряд

Примерно в это же время из тюремного заключения выпускают отца Ламберта. Его сыграл Питер Джейсон, который когда-то снимался в фильме «Князь тьмы». Священник отсидел три года за то, что в момент обряда экзорцизма погиб маленький мальчик. Причем это все сопровождается криками негодующей толпы. Они почему-то считают, что это убийство. Хотя, как по мне толпа глупая, ибо пока они кричали, то тупо пропустили момент, когда виновник преспокойно вышел за ворота.

Вот правда, народ совсем не понимает, что такое экзорцизм? Что этот обряд как минимум опасен и не всегда заканчивается благополучно? Что погибнуть может не только сам одержимый, но еще и люди, которые находятся рядом? О том, почему так происходит я уже высказывала свои предположения в отзыве на фильм «Заклятие».

Получается, что любого врача, у которого по любой причине умер пациент, непременно следует называть убийцей и сажать в тюрьму? Так вот сам отец Ламберт, естественно, убийцей себя не считает и правильно делает. Зато подозревает, что демон уже подобрал себе новую жертву и указание, надо сказать, было очень четкое.

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Ко всему прочему еще и в церковь не ходит…

И вот что интересно, та самая няня Кейси ходит в приход к молодому священнику, помощнику Ламберта. И она пошла к нему, дабы рассказать о том, что Джоэл и Мейсон слишком агрессивно уж отнеслись к сообщению о ее уходе. Хотя что же тут такого. Мужчина находится в крайне стесненных обстоятельствах. Не будет няни, отберут ребенка. Это он еще скромно себя повел.

Естественно, и Кейси, и священник из местного прихода сразу же вспоминают о том, что Джоэл не ходит в церковь, а это для  церковников настоящее преступление. Получается, с одной стороны на мужчину наседает соцслужба, с другой церковь. Ни тем, ни другим не нравится как он живет. И по сути, вся вина человека заключается в том, что он живет не так как все.

Естественно, первое к чему призывает отец Ламберт Джоэла это поверить в Бога. Да, вера помогает, но тут скорее идет речь о подключении к эгрегору, который обеспечит поток энергии, необходимый для изгнания. Что я еще заметила. Как обычно когда речь идет о подселении, то это не какой-то рядовой демон, а непременно самый сильный, а то и сам Сатана. Как вроде дел у них других нет…

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Одержим был не сын, а его отец…

В общем, в середине фильма началось таки. Мэйсон стал одержим, а в доме Джоэла появились два священника и доктор-священнослужитель. Причем Ламберт с ходу готов приступить к эзорцизму. В какой-то момент мне показалось, что фильм не о том, как изгоняли демона из Мэйсона, а о чем то другом.

В частности, когда явилась дама из соцслужбы – та самая доктор Майя. Так оно и оказалось. Так в чем же смысл фильм «Изгоняющий дьявола. Абаддон»? На самом деле одержимым был не ребенок, а его отец. И вполне возможно, что никакого психолога-соцработника не было вовсе. Нет, сама ситуация была, но вполне возможно, что Джоэл видел ее не так, как есть.

То есть, это с Джоэлом произошли все три стадии одержимости. Это он стал объектом для демона, так как сломался после смерти жены и не смог оправиться. Все его видения были не признаком шизофрении, а признаком одержимости. Это над ним проводили обряд изгнания, но, в конце концов, он добровольно согласился принять демона, и, видимо, умер.

Кадр из фильма "Изгоняющий Дьявола. Абаддон"
Кадр из фильма «Изгоняющий Дьявола. Абаддон»

Мэйсон все еще под контролем

Но на этом дело не кончилось. Демон стал следить и за Мэйсоном. После гибели обоих родителей тот тоже мог сломаться. К счастью, мальчик оказался сильнее отца. Он смог переступить через свое прошлое и жить дальше. Отсюда и символизм — он убрал фотографию, где он с родителями, в чемоданчик со своей любимой игрушкой.

То есть, Мэйсон повзрослел и начал новый этап жизни.  Но ввиду нынешней киношной моды, вполне может быть еще и продолжение. Мало ли какие испытания подстроят силы Мэйсону, чтобы еще раз попытаться его сломать. И тогда уже взрослый Мэйсон будет сражаться со Злом. Но это так, только мои предположения. 

Вот такие мысли пришли мне в голову во время просмотра. Сам фильм довольно качественный и вполне смотрибельный. Под конец может немного мудреный, но при желании ответы найти можно. Собственно, я их озвучила. Но все равно смотрите фильм сами и делайте свои собственные вывода.

Рубрика: Про экзорцизм. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *