Оно приходит в костюме клоуна

Экранизация старенького романа Стивена Кинга меня не то чтобы ужаснула, но и не порадовала. Слишком все банально получилось, как-то серо и предсказуемо. Нет в новом фильме ужасов изюминки, нет ощущения присутствия настоящего Зла. А жаль… книга обладает всем этим в избытке.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

Смертельная встреча

Начну как обычно с краткого описания сюжета. Как-то в дождливый день Билл Денбро смастерил младшему братишке из газеты обычный кораблик и тот поспешил на улицу, дабы запустить его в плавание.

Но бурный поток принес бумажный кораблик к водостоку, где Джорджи и повстречал веселого клоуна по имени Пеннивайз. Вначале клоун шутил и подбадривал Джорджи, но в конце беседы проявил внезапную агрессию и острыми зубами оттяпал мальчишке руку. А затем и самого Джорджи утащил под землю.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

Клуб неудачников

Прошло время, и закончился учебный год. Но Биллу и его друзьям вовсе не до веселья. Мальчик отказывается верить в гибель брата и упорно продолжает искать его в коллекторе города Дерри, куда, по мнению Билла, Джорджи унес дождевой поток.

Кстати, совсем недавно пропала еще одна школьница и мальчики находят ее следы именно в коллекторе. Здесь же они помогают скрыться от местных хулиганов Бену Хенскому. Не в меру агрессивные подростки избили его, а главарь — Генри Бауэр даже вырезал на животе толстяка первую букву своего имени.

Дабы залечить рану ребята отправляются в аптеку, где им помогает стащить нужные лекарства Бэверли Марш. В итоге «Клуб неудачников», как величают себя мальчишки, пополняется еще на трех членов. Чуть позже к ним присоединяется чернокожий мальчуган по имени Майк Хенлон, которого также травит банда Генри.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

Тайна города Дерри

Стоит сказать, что Бен Хенском, не имея в городе друзей, решил вплотную заняться его историей и раскопал очень необычную информацию (скажу сразу, что в оригинале дело обстоит несколько иначе).

Оказывается в Дерри время от времени происходят странные события, в ходе которых пропадают или погибают дети. Более того, в сравнении с прочими городами смертность и преступность здесь имеет завышенные показатели. И по всей вероятности брат Билла – Джорджи является жертвой одного и того же преступника.

Так тоненькая ниточка приводит детей по странной причине в старый заброшенный дом. И лишь позже они пробираются в канализацию, где им предстоит уничтожить древнее Зло, способное изменять внешний облик по своему усмотрению.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

Где же ужасы?

Очень трудно судить об экранизации после прочтения книги, хотя и читала я ее довольно давно. В фильме крайне мало времени уделено самому Злу, хотя отзывы об «Оно» утверждают, что будет жутко страшно.

Ну, просто нашли кое-какие сведения, ну сопоставили их с текущими событиями, ну повстречались поодиночке каждый со своим кошмаром и все. Нет того глобального ощущения страха, который пробирает до пяток. Нет ужаса, который можно пережить вместе с героями.

Возможно, более детально о нем, его происхождении и целях будет рассказано в продолжении фильма «Оно». Но увы, Зло показанное в ленте не вызвало особых чувств, а клоуны не стали для меня страшнее, чем они есть на самом деле.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

При чем тут клоуны?

Кстати, мне совершенно непонятен ажиотаж именно со стороны современной ассоциации клоунов. Якобы после этого фильма дети станут их бояться и не пожелают видеть на своих праздниках. Очень глупое предположение.

Во-первых, вряд ли фильм ужасов будут смотреть маленькие детишки, во-вторых, вряд ли взрослых людей Пеннивайз напугает до такой степени, что те настроят против клоунов собственных детей. А те, кто и без того бояться представителей этой профессии, даже не подумают смотреть сей ужастик.

Еще более странно то, что роман «Оно» вышел еще в 80-х, когда киноискусство было развито в разы меньше, а люди предпочитали читать книги. Да и в 90-м по книге был снят мини-сериал, но это как-то упускается из виду. Кому надо, тот уже изрядно испугался.

Исходя из сказанного, следует возмущаться по любому фильму ужасов, ведь почти в каждом имеется персонаж, известный по реальной жизни. Получается, что после «Кошмаров на улице Вязов» необходимо всем запретить спать, после «Зеркал» держать в доме любые отражающие поверхности, а после «Аннабель» –  выбросить любых кукол.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

Отцы и дети…

А вот с вопросом отношений родителей и детей все более-менее нормально. Как и в книге Бэверли жутко достает отец. Хотя в фильме открытые домогательства не продемонстрированы, намеки на них более чем красноречивы. И удивительно, вот такое жуткое отношение отца к собственной дочери общественность не возмутило, а клоун – стал объектом для обсуждений.

Кроме Бэверли проблема в отношениях с матерью наблюдается и у Эдди Каспбрака. Чересчур заботливая мамаша держит сына на коротком поводке, пичкает его всевозможными лекарствами и утверждает, что он смертельно болен. А по сути, она лишь не желает отпускать сынулю от своей юбки.

Еще более показательная история у главного хулигана Генри Бауэрса. Его отец полицейский, но относится к сыну как к последнему подонку. Унижает его, обзывает и вероятно поколачивает. Генри до дрожи в коленях боится отца, и как следствие всю свою годами накопленную злобу вымещает на более слабых детях.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

Личные наблюдения

Еще одно, что уже не в первый раз привлекает мое внимание в американских фильмах это отношение со сверстниками. Подозреваю, что в Америке уже давно принято разделение на неудачников и везунчиков, крутых и посредственных детей.

Не знаю, может мое детство прошло в слишком благополучных условиях, но я не заметила таких особенностей, когда сама училась в школе. Да были отдельные инциденты, но чтобы настоящей травли – такого я не помню.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

Зато все чаще стала наблюдать, что указанное разделение появляется в современных школах. Все чаще школьники бьют и унижают более слабых. Причем делают это открыто, выкладывают ролики и вроде бы даже гордятся собой.

Бедный несчастный клоун, на которого все набросились, и рядом не стоит с поведением, которое перенимают детишки, глядя на экран. Хорошо еще, что в фильме опустили главную сексуальную сцену, а то бы мистический фильм растерзали в пух и прах, даже не заметив, что в нем имеются куда более страшные вещи.

Кадр из фильма "Оно"

Кадр из фильма «Оно»

А была ли попытка?

Вообще, мне показалось, что фильму не просто не хватило экранного времени, дабы раскрыть характеры всех персонажей и причины их действий. Не была сделана даже малейшая попытка к этому, все как обычно держится исключительно на спецэффектах.

Даже смешно, как легко справились подростки с древним Злом. Они ж его банально запинали ногами и избитый Пеннивайз позорно уполз в свою дыру, зализывать раны и строить коварные планы отмщения.

Собственно, в отличие от книги, про новый фильм «Оно» добавить мне больше нечего. Потому вам желаю смотреть ленту самостоятельно и искать в ней собственные смыслы. А я решила пересмотреть экранизацию романа, вышедшую в уже далеком 90-м году.

Рубрика: По книгам, Про демонов. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *