Оленьи рога: Передается по наследству и не лечится…

Новый фильм ужасов, снят по рассказу Ника Антоски, собственно он и стал сценаристом этого кино. Мрачный, тяжелый, но увлекательный и напряженный фильм. Не могу сказать, что в большом восторге, но смотреть можно. Да и смысл кое-какой имеется.

Брат и сестра
Кадр из фильма «Оленьи рога»

Лукас и его учительница

Два наркодельца устроили свою лабораторию в заброшенной шахте. Они уже сделали всю работу, когда услышали странные звуки, а потом на них напало странное существо с рогами. У одного из них Фрэнка Уивера остался сын по имени Лукас. Мальчик учится в школе, но очень странно себя ведет. Молчит, по дороге домой убивает енота и с каким-то страхом входит в запертую комнату.

В школе у Лукаса преподает учительница, похоже, с алкогольной зависимостью и какой-то психологической травмой. Джулия после 20 лет отсутствия не так давно вернулась в город детства. Теперь она живет с братом Полом, который работает местным шерифом. Его играет Джесси Племонс из «Круиз по джунглям».

Испуганный мальчик
Кадр из фильма «Оленьи рога»

Страшная сказка Лукаса

Джулия как-то сразу обращает внимание на Лукаса. Почему? Как опытный учитель она видит, что ребенок не такой как все, затравленный одноклассниками? Или причина в чем-то ином. К этому я еще вернусь чуть позже.

На очередном уроке она просит Лукаса прочитать сказку. Но как-то сказка уж больно похожа на жестокую правду, что отец потерял работу, что семья осталась без пропитания, что все стало хуже некуда, но они по-прежнему вместе.

Если речь идет об отце, то да, дети любят своих родителей любыми, ну если конечно они не совсем садисты и отморозки. Хотя и тут не без исключений. В общем, Джулия пытается разузнать о мальчике, как можно больше.

В кафе мороженое
Кадр из фильма «Оленьи рога»

Перемены и бездействие власти

Оказалось, что с отцом и братом Лукаса в той шахте произошло что-то странное. Пока не совсем понятно, что именно. Нет, они не перестали быть людьми, в целом адекватные, говорят нормально, но жить в обычном обществе уже точно не могут. А еще они постоянно голодные, а Лукас просто не в состоянии приносить им столько мяса.

Вот странно, в Америке вроде бы полиция отнимает у родителей детей чуть ли не за один косой взгляд. А тут ни шериф, ни директор школы как-то совсем не торопятся во всем разобраться. Может, дело в том, что город маленький? Неужто, очередное кино, нацеленное на то, чтобы нагнать страху и согнать народ в большие города?

Директрисса таки решает сама все узнать, идет в дом Лукаса, где ее благополучно съедает его отец. После чего Фрэнк трансформируется в нечто страшное и теперь уже сам идет добывать себе пропитание. И только после исчезновения директора школы полицейские приходят в дом Фрэнка Уивера.

Испуганный мальчик
Кадр из фильма «Оленьи рога»

Джулия и Лукас — ничего общего

На самом деле Фрэнк Уивер хоть и наркоман, но детей своих любит, точнее любил по-настоящему. Ведь он несколько лет растил их без матери. Понимая, что с ним происходит что-то чудовищное, Фрэнк даже попытался уберечь сыновей от самого себя.

Потому хочется вернуться к Джулии и тому, что она обратила внимание на Лукаса. Не могла она почувствовать в нем себя, затравленную девочку, над которой издевался отец и от которого она сбежала, бросив брата. По той лишь причине, что Лукас как раз не испытывал ненависти к отцу, он его любил и даже был уверен, что они будут вместе и дальше.

Единственное что она действительно могла почувствовать, это страх мальчика. Но страх даже не перед чудовищами, в которых превращались его близкие, а перед тем, что он не сможет их кормить.

Фрэнк Уивер
Кадр из фильма «Оленьи рога»

Вендиго — легенда и современность

Между тем Джулия и Пол идут к местному старожилу, и тот рассказывает о Вендиго. Духе охотника, который когда-то вкусил человеческую плоть и стал самим Злом. Именно с ним повстречались наркодельцы в шахте. Но что странно. Одного он убил, а второго сделал своим, скажем так, преемником.

Похоже, в фильме идет параллель, что Вендиго в современных условиях овладевая людьми, делает их каннибалами немного в другом смысле. В том, что они не едят людей, а поглощают их морально, психически, ну или физически, но посредством насилия, унижения. И чем больше они издеваются над другими, тем более голодны становятся.

А еще это передается по наследству на генетическом уровне, и это не лечится. Так что, совершенно неудивительно, что брат Джулии Пол был также заражен Вендиго. Как по мне, то он более подходящая кандидатура, чем Фрэнк Уивер. Увы, другой связи между двумя совершенно разными историями Джулии и Лукаса я не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.