Оно 2: Ты снова поплывешь…

Наконец, я добралась до продолжения фильма «Оно». Не могу сказать, что второй фильм вольная интерпретация литературного произведения. Но одно очень серьезное отступление все же есть. В оригинале события происходят параллельно в прошлом и настоящем, а герои постепенно все вспоминают.

В нашем случае в первой части показали только детство героев, во второй – соответственно события спустя 27 лет. При этом небольшие кусочки прошлого все-таки вставлены, ибо без них никак нельзя. Книгу я читала более 10 лет назад, и не могут утверждать, насколько сильно она отличается от экранизации. Посему частично опишу сюжет и буду комментировать его по ходу.

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Новые преступления Пеннивайза

В тот день, когда дети в первый раз справились со Злом, Беверли словно увидела будущее и всех их снова в коллекторе. (Кстати, Бев от Джессики Честейн совершенно мне не понравилась. У нее есть куда лучшие роли, в том же «Мама» или «Багровый пик».) Это привело к тому, что члены Клуб неудачников поклялись в случае необходимости снова собраться вместе и дать ему отпор. С тех прошло 27 лет…

Начинается все с весьма гнусной сцены избиения. Два парня, явно нетрадиционной ориентации, гуляют по вечернему парку аттракционов и привлекают внимание местных беспредельщиков. Те их избивают, а одного даже бросают в реку. Ну, вот честно, о каком таком зле можно говорить, если простые люди ведут себя вот так? Нет, я тоже далеко не лояльно отношусь к геям, но бить людей считаю непозволительным. Ладно, смотрим дальше.

Парня, которого сбросили с моста, вытащил на берег знакомый уже нам клоун и загрыз его своими страшными зубами. Следующей жертвой злобной сущности стала маленькая девочка. Она пришла вместе с мамой на футбольный матч, но это зрелище ей явно не нравилось Виктории.

Мама же была настолько увлечена, что даже не заметила, как ее собственная дочь, сидевшая мгновение назад рядом, ушла. Естественно, ее выманил Пеннивайз и нашел самое ранимое месте в душе девочки. Тут очень похоже прозрачный такой намек на то, что родители безобразно относятся к своим обязанностям. Ну да ладно, снова проехали…

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Как живут наши герои?

Как бы там ни было, это преступление дало повод тому, чтобы Майкл Хэнлон позвонил своим друзьям и сообщил, что им нужно вернуться в Дерри. Но таки да, все наши герои ничего не помнят из прошлого, в целом на текущий момент у каждого из них вполне стабильная жизнь.

Билл Денбро – довольно известный сценарист. Ричи Тозиер стал успешным комедийным артистом. Толстячок Бен — преуспевающий архитектор, Эдди — аналитик в страховой компании. Беверли — модельер, как и в книге живет с мужем тираном, который ее постоянно избивает. Так что Беверли убегает из дому практически в домашнем халате. Что ж, похоже, для нее одной возвращение в Дерри это шанс начать новую жизнь.

Как и в оригинале Стенли побоялся новой встречи с клоуном-монстром и покончил жизнь самоубийством. Генри Бауэрс за убийство арестован и отправлен в психушку, где он и провел последние годы. Но теперь он снова должен вступить в дело, Пеннивайз его призвал.

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Поиск артефактов

Встреча старых друзей удалась на славу, но очень быстро они поняли, что их визит сюда вызван не просто желанием увидеться. Ужин в ресторане окончился погромом. У героев началась массовая галлюцинация и они начинают паниковать, например Риччи и Эдди хотят уехать несмотря на данную когда-то клятву. Умирать не хочет никто.

При этом они обвиняют Майка в том, что он не сказал им, что они возможно погибнут. А тут еще выясняется, что Беверли видела то, как погибнут все ее друзья. Кстати, пока друзья строили свою жизнь и делали карьеру вдалеке от Дерри, Майк занимался исследованием. Он нашел индейцев, у которых сохранилась легенда о пришествии Оно. Они же рассказали ему о ритуале, который позволит уничтожить Зло.

Что касается самого зла, то это видимо пришелец, принявший образ клоуна для того, чтобы привлекать детей. Теперь друзья готовятся к ритуалу, но прежде они должны вспомнить что-то еще. Каждый должен найти какой-то артефакт из своего детства. Потому герои расходятся по городу и принимаются искать неизвестно что, а точнее вещи, которые стали самыми памятными и бережно хранились до сих пор.

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Ужасные воспоминания

Беверли идет в дом, где когда-то жила с отцом. Ричи в парк, где некогда встретится с Пеннивазом. Билли покупает свой собственный велосипед и по дороге видит тот самый водосток, в котором погиб его брат. Бен идет в школу и вспоминает встречу с Пеннивайзом в образе Беверли много лет назад. Эдди заходит в аптеку за лекарством и вспоминает момент, когда спасал мать от жуткого клоуна.

И да, в роли продавца старых товаров — сам Стивен Кинг. Очень неожиданно и приятно. Хочется сказать про Джеймса Макэвоя, который исполнил роль взрослого Билли Денбро. Сыграл он как всегда хорошо, но мне показалось, что это просто не его роль. Слишком просто для него. Словно бы нет простора его таланту, как в фильме «Сплит», например.

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Ритуал не сработал

После того, как на глазах Билли погиб еще один ребенок, он решает в одиночку идти к Пеннивайзу. Но друзья не могут этого допустить, ведь тогда ничего не получится. Они снова идут в старый дом и снова тут на них нападают то ли монстры, то ли групповые галлюцинации. Далее их дорога лежит в канализационный коллектор, а потом еще дальше.

В место, где обитает Оно и где должна состояться финальная битва. Увы, это мало помогает нашим героям, хотя вначале кажется, что цель достигнута. Вот интересно, зачем хранить в преданиях ритуал, который не сработал? Как память об ошибке? Зачем Майк настоял на его исполнении, ведь он догадывался об этом? А разве у них была альтернатива?

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Если свет несет тьму, его нужно погасить?

Кстати, сам ритуал, точнее слова, которые произносил Майк, показались мне очень интересными. Если обычно призывают свет, дабы он поглотил тьму, то в этом случае все наоборот. Они призывали тьму, чтобы та поглотила свет.

Почему? Возможно, все дело в том, кто такой Оно в фильме? Это Зло, которое явилось на землю в виде светящейся звезды, точнее трех звезд. А если свет несет Зло, то получается, что его нужно погасить. За этим и нужна тьма. А может дело обстоит немного иначе?

Тьма является олицетворением материи, а значит и нашего материального мира. Могут ли звезды быть чем-то нематериальным? А может это намек на Люцифера, несущего свет? Получается, что герои столкнулись с самим Дьяволом? Но это уже мои домыслы, тут пока четкого ответа нет.

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Быстрый и счастливый конец

И вдруг оказалось, что убить зло довольно просто. Нужно всего лишь его унизить, заставить усомнится в своем всесилии и тогда ему конец. И Зло оказалось на редкость ранимым. Точнее сами герои перестали его бояться, а значит подпитывать страхом.

Это сделало Оно уязвимым и герои банально раздавили его сердце. А мне тут же захотелось перечитать книгу, чтобы сравнить увиденное с оригиналом. Когда-то эту книгу я считала самой лучшей и что главное, самой страшной среди всех произведений Кинга. Просто захотелось сравнить, сейчас спустя 10 лет, я испытаю те же эмоции от ее прочтения или нет?

Что ж, наши герои справились с Пеннивайзом, правда, погиб Эдди, который и подал им основную идею. Все остальные остались живы и здоровы, а Беверли даже сошлась с Беном, который любил ее еще с детства. О том, что Зло было уничтожено окончательно, стало понятно после того, как с рук друзей пропали шрамы, которые напоминали о клятве.

Кадр из фильма "Оно 2"
Кадр из фильма «Оно 2»

Не страшный и не впечатлил…

По итогам просмотра хочу сказать, что 2 часть «Оно» понравилась мне еще меньше чем первая. Слишком много глупых страшилок. Какое-то дурацкие монстры, то голая бабка с растрепанными волосами, то жуткий человек с полуразложившимся лицом, то сам Пеннивайз, разбивающий головой стекло.

Это должно быть страшным? Наверное. Лично мне было просто неприятно. Помню как я читала книгу, и без таких вот вывертов она казалась реально страшной. В фильме такой напряженной атмосферы я не обнаружила. Даже в экранизации 1990 года было поприличнее. Кроме того, фильм совершенно не раскрывает страхи самих героев.

Фильм вообще не вызвал у меня ни капли ответных эмоций. Почти три часа экранного времени какая-то беготня и сомнения героев. Последнюю треть я, вообще, смотрела с желанием, чтобы он быстрее кончился. И это очень странно, ведь, как я уже говорила, это произведение Кинга я считаю одним из лучших и реально самых страшных.

Рубрика: По книгам, Про демонов. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *