Вспомнить все: Человека определяют дела, а не воспоминания…

Старый фильм по мотивам рассказа Филипа Дика «Мы вам всё припомним». Наверное, в 90-х его смотрел каждый второй. Тогда это было так круто, тем более в главной роли Шварценеггер и Шерон Стоун. Пересмотреть кино решила после ремейка, который не особо приняли зрители, но который по моему личному мнению содержит в себе больше, чем кажется.

Взволнованная девушка
Кадр из фильма «Вспомнить все»

Обычная жизнь Дага Куэйда

Мужчина и женщина в скафандрах идут по красной планете, он падает и погибает в страшных муках. Тут же мужчина просыпается от собственного крика. Дага успокаивает его жена, и ей очень не нравится, что ему снятся другие женщины. Во время завтрака Даг смотрит новости с Марса и предлагает Лори отправиться туда пожить. Эта идея категорически ей не нравится.

По дороге на работу в метро Даг видит рекламу компании, которая предлагает совершить путешествие в искусственно созданные воспоминания. Несмотря на предупреждение, что процедура может закончится лоботомией, Дуглас Куэйд решает попробовать. В своих ненастоящих воспоминаниях он хочет побывать на Марсе, да еще и в роли секретного агента.

Даг и его жена
Кадр из фильма «Вспомнить все»

Визит в компанию «Вспомнить все»

Героя вводят в сон, но прежде моделируют ему девушку, которая будет присутствовать в воспоминаниях. И тут случается непредвиденное – скромный роботяга Даг вдруг превращается монстра. Сотрудница компании утверждает, что по всей видимости Даг был на Марсе, и что они сами того не желая затронули его настоящую память. И тут началось.

Оказалось, что чуть ли не все люди вокруг Дага связаны с его прошлым, а его память реально стерта. Самое обидное, что все 8 последних лет оказались ложью. Прошло всего-то 6 недель. Вообще интересно, насколько многое зависит от нашей памяти. Дагу закачали ложную информацию и пожалуйста, он стал другим человеком, который уверен в своем прошлом.

На кресле сидит
Кадр из фильма «Вспомнить все»

Неожиданные воспоминания

Нет, память Дугласа не восстановилась полностью, но теперь его пытаются убить. Даже любимая жена, с которой по его мнению они прожили 8 лет. Благо к мужчине вернулись его навыки владения оружием и рукопашным боем. Так что теперь он валит направо и налево всех, кто имеет наглость а него напасть.

Тут звонит незнакомый человек и говорит, что в голове у Дага стоит жучок, по которому его отслеживают спецслужбы. Этот же человек передает ему чемодан, в котором Даг находит много интересного. Деньги, оружие, приспособление для создания голограммы, а также компьютер с видео-посланием от самого себя. После чего Даг отправляется на Марс.

Смотрит видео
Кадр из фильма «Вспомнить все»

Трудная жизнь на Марсе

На Марсе Даг находит свою знакомую Мелину, а по ходу узнает важную информацию. Во-первых, тут регулярно происходят стычки между повстанцами и стражами порядка. Во-вторых, на Марсе очень много мутантов, что является следствием недостатка кислорода и плохой системы защиты от внешней среды.

Далее выясняется, что настоящее имя Дага Карл Хаузер, но он ничего не помнит. То есть, память на самом деле не вернулась, просто появилась информация. Ранее Хаузер работал на человека, который контролирует колонию на Марсе. Но потом что-то изменилось, и Кохааген его уничтожил как личность, создав Дугласа Куэйда.

Разговор с начальством
Кадр из фильма «Вспомнить все»

Попытка вернуться в реальность

Интересный момент. На Марсе же к Дагу является человек из конторы «Вспомнить все». Он утверждает, что мужчина находится в кресле, а все происходящее это его фантазии на основе имеющихся воспоминаний. Просто они не могут вывести его из этого состояния. Чтобы подтвердить это он приводит Лори, которая должна помочь мужу вернуться.

Закон свободы выбора соблюден, а чтобы вернуться, достаточно выпить красную таблетку (вспоминаем Матрицу). Даг отказался, но спасла его Мелина. Вместе они отправились к повстанцам. Здесь герой встретился с существом, которое помогло ему вспомнить по-настоящему. В пирамидальной шахте было найден огромнейший механизм построенный неизвестно кем (инопланетянами). Теперь Даг должен запустить этот механизм.

Медиум мутант
Кадр из фильма «Вспомнить все»

Запуск древнего механизма

Повстанцев перестреляли, тут явился Кохаген, который заявил, что план по созданию личности Дугласа Куэйда они придумали вместе с Хаузером и теперь Хаузер планирует вернуть свое тело, так как миссия по обнаружению повстанцев выполнена. Дага усаживают в машину по стиранию памяти, но он освобождается. Вместе с Мелиной они отправляются в шахту, чтобы запустить механизм, который создаст на марсе нормальную атмосферу.

Механизм, кстати, сработал в считанные минуты, вот это я понимаю уровень развития инопланетян. Когда уже мы, люди, признаем, что ни фига не управляем природой своей планеты, что ни фига не умеем в плане технологий, да и космос для нас все еще под замком. Откуда такая гордыня, что типа мы цивилизация, совершенно непонятно. Ага, цивилизация, муравьи радом со слонами. Даже смешно.

Кадр из фильма «Вспомнить все»

Впечатления от просмотра

Итак что по итогу. Фильм шикарнейший, прошло 30 лет, а смотрится отлично и актуально. Спецэффекты ржачные. В кино много дерутся, стреляют и бегают. Сначала на Земле, потом на Марсе. Но боевик, куда деваться. В 90-е это был самый популярный жанр.

Кстати, Шварценеггера вроде бы не с кем было сравнивать в прошлые годы, но сейчас видно, что он не просто качок и боевик, но еще действительно очень хороший актер. Да, в одном из эпизодов на Земле есть реклама Кока-колы, а по сюжету на дворе 2084 год. Вот уж действительно напиток на века. Неудивительно, что он так популярен до сих пор.

И главный вопрос. Было ли это на самом деле или же герою все приснилось? Точнее привиделось во время сеанса путешествия в свои фантазии. Жаль, но скорее всего второй вариант. Но кто сказал, что фантазии, которые создает наш мозг, не могут быть правдой где-нибудь в другой реальности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.