Не особо напряжный приключенческий фильм для молодежной аудитории долгое время находился у меня в «Любимчиках». Он мало располагает к размышлениям., потому смотрела я его лишь тогда, когда думать совершенно не хотелось. Однако это не значит, что в нем нет ничего любопытного.

Невероятная кража
Итак, коротко передам сюжет. На Олимпе случилось невероятное: кто-то похитил молнии самого Зевса. В этом по странной причине подозревают сына Посейдона. И хотя тот не верит в виновность своего ребенка, главный Бог ставит условие – если молнии не найдутся в определенный срок, начнется война.
На кого так осерчал Зевс, почему самый главный Бог не смог вычислить вора, коим является мальчишка, пусть даже и полубог, почему всему миру после этого грозит опасность? Вопросы глупые, конечно, в обратной ситуации не было бы кино, но они таки-есть.

Резкие перемены в привычной жизни
Сам Перси Джексон обычный ученик, страдающий дислексией. Он живет с мамой и отчимом, которого сильно недолюбливает. А еще у него есть друг – инвалид Гроувер. Но внезапно в жизни обычного мальчика вдруг начинают случаться очень странные события.
Например, прямо в музее на него нападает новая учительница миссис Доддз, превратившаяся в фурию. От гибели Перси спасает Гроувер и учитель, тоже инвалид, ибо в другой жизни он кентавр. Более того, Хирон срочно советует ребятам срочно убегать из города. По дороге парень узнает, что он сын Посейдона – полубог, и едут они в место, где живут такие же полубоги.
Чуть позже на них нападает жуткий монстр и убивает мать. Правда, выясняется, что она жива и ее забрал Аид. Стоит ли говорить, что Перси намерен посетить Загробный мир, дабы спасти маму и доказать свою невиновность?

Чему учат полубогов?
Фильм молодежный или скорее семейный. Приключения, в которые попадают друзья довольно забавные, временами смертельно опасные. Но во время просмотра точно знаешь, что все будет хорошо, и все спасутся. Ибо таков жанр. Первый раз смотреть точно интересно.
Но больше всего меня удивил один любопытный факт: в лагере полукровок детей обучали, но чему? Исключительно драться, стрелять, соревноваться и сражаться друг с другом, то есть из них готовили воинов, задача которых разрушать, а не творцов и созидателей.
Конечно, можно допустить, что на этом обучение не заканчивается, но даже ни малейшего намека на получение других знаний. Почему? Неужто основная функция полубогов – постоянно воевать? Нет, я понимаю, что времена непростые, но что ж так все примитивно-то? Даже волшебники в Хогвартсе учились несколько лет, хотя и им пришлось однажды сразиться в войне.
Но неужели новое поколение Богов настолько глупое, что им не доверяют ничего, кроме войны? Понимаю, что это довольно глупая зацепка и фильм вовсе не об учебе, но меня почему-то покоробило именно это.

Болезнь полубогов?
Еще больше в начале картины меня напрягло обилие инвалидов вокруг главного героя, да и само его заболевание. И хотя всему этому обнаружилось вполне приемлемое объяснение, дислексия героя меня насторожила, и я решила немного почитать об этом заболевании.
Оказалось, что для американцев вполне естественное явление – дети, которые имеют трудности с чтением и усвоением знаний. Зачем это вставлено в фильм? Неужто нельзя было обойтись без болезни? А может это сделано целенаправленно, дабы убедить юных зрителей, что этот недуг свойственный полубогам и переживать по этому поводу нечего, можно даже гордиться?

Знакомые лица
Что еще? Сами по себе приключения наших героев оказались довольно интересными. Приятно было видеть легендарных богов в исполнении довольно известных актеров. Ума Турман в роли медузы Горгоны вообще красотка.
Эту актрису я обожаю за одну единственную роль – Беатрикс Киддо из «Убить Билла». Уже когда писала отзыв, внезапно узнала, что в крохотном эпизоде была задействована Мари Авгеропулос (сериал «Сотня»), хотя я ее точно не заметила.

Правильный запрет
Серьезно удивил Зевс, который запретил Богам общаться со своими детьми полукровками, ибо первые стали забывать о своих божественных обязанностях и превращались в обычных людей.
С одной стороны запрет вроде бы жестокий. Ну, зачем лишать детей их родителей, особенно когда и те, и другие желают видеться. С другой стороны очень даже правильный. Извините, Бог – ставший человеком это явный дегенерат, ибо по определению человек стоит на более низкой ступени своего развития.
Так что все правильно, и детям полукровкам не обвинять нужно родителей и учиться драться, а постигать совсем иные знания, которые способны возвысить их до уровня своих мам и пап.

Сказка с намеками
Но, пожалуй, самый любопытный эпизод это посещение казино «Лотос». Откушав местного лакомства наши герои, как собственно и все посетители заведения, напрочь забыли о своей цели и о самом времени.
Это явная отсылка к разным сказкам и легендам, герои которых попадали в райские уголки и забывали обо всем на свете. Хотя именно так мы по большей мере и живем. Еще больше удивил взгляд создателей на Загробное царство, а именно свалка людских горестей, несбывшихся надежд. И отчего-то я думаю, что это далеко не фантазия.
Ведь по закону сохранения энергии, коей и являются, по сути, наши желания и мысли, она действительно где-то должна существовать, ну или храниться, если хотите. А поскольку желания современных людей мягко скажем не самые добрые и хорошие, зачастую привязанные к материальному миру, то неудивительно, что они являются частью Ада.
На этом я завершу свой отзыв и перейду ко второй части дилогии, а всем пожелаю приятного просмотра. Но в очередной раз напомню, смотрите интересное кино и получайте от него удовольствие, но не забывайте думать, анализировать, сопоставлять и искать в нем особенные мысли. Возможно, именно такой подход однажды приблизит нас к далеким Богам.