Видок: Пришло время узнать правду…

Уже относительно старый мистический детектив, в котором по нелепой случайности главным героем выступает реальная историческая личность. Несмотря на спецэффекты, постановку трюков и прочее, кино лично мне совершенно не понравилось. Как-то туговато со смыслом…

Видок и тело
Кадр из фильма «Видок»

Гибель Видока и начало расследования

Париж. 1830 год. В подземелье два человека, один из которых в маске, сражаются на краю огненной пропасти. Тот, что в маске побеждает, но перед смертью его противник просит показать лицо.

На следующий день в газетах появляется известие о том, что погиб знаменитый сыщик Видок. Его напарник Нимье в гневе и печали, но тут является молодой журналист Этьен Буассе, который пишет книгу о легендарном сыщике.

Буассе не только хочет написать книгу, но и узнать, кто убийца. Есть подозрения, что это человек или скорее колдун по имени Алхимик. И вот тогда Нимье рассказывает историю, которая началась пару недель назад.

В коморке сыщика
Кадр из фильма «Видок»

Странное преступление и таланты Видока

А началось все с того, что двух не совсем простых людей убило молнией во время грозы. Тут комиссар полиции прав. Двойная смерть от молнии не может быть просто совпадением. Да и обычным несчастным случаем это тоже не назовешь. В ходе расследования выясняется, что преступления устроены очень необычно, словно бы чужими руками. 

Да, в этом фильме бывший преступник и отец криминалистики Эжен-Франсуа Видок представлен не только крутым сыщиком, но еще физиком, изобретателем, алхимиком и даже мистиком. За короткое время он вышел на след преступника и даже сразился с ним пару раз, а после, как уже известно, погиб.

Сыщик Видок
Кадр из фильма «Видок»

Эликсир вечной жизни и смерть Алхимик

В итоге оказалось, что трое погибших от молнии мужчин были объединены одной идеей — найти эликсир молодости и красоты. Именно такой эликсир им пообещал Алхимик, но для этого ему нужно специальное сырье — девственницы.

Увы, мужчины в какой-то момент отказались предоставлять новое сырье, потому Алхимик их убил. Хотя он изначально не собирался давать им какого-то эликсира. Заботился он только о себе, а молодость свою продлевал за счет душ или жизненной энергии других людей.

Алхимиком вдруг оказался молодой журналист Этьен. Да и Видок не погиб, а жив и здоров. С помощью зеркальной ловушки ему удалось справиться с Алхимиком и даже высвободить души, которые тот пожрал. Ну и вроде как конец.

На похоронах
Кадр из фильма «Видок»

Впечатления от просмотра

На мой вкус в фильме слишком много спецэффектов и графики, потому кино приобрело какую-то сказочность, но при этом очень мрачную. Сам сюжет вызвал странные ассоциации. Прям адренохром какой-то для стареющих мужиков на фоне французской революции.

Опять же сцены в борделях, по сути, не несущие никакого смысла. И что-то как-то часто мелькают в кино о прошлом наркотики. Такое ощущение, что опиум был нормальным делом для 19-го века. А может так оно и было, это просто мы не знаем?

Идея про алхимика, продлевающего свою жизнь за счет других душ, мне тоже не понравилась. Как-то уж очень натянуто. По итогу получилась какая-то помесь детектива и мистики, но не очень гармоничная. Так что можно было и не смотреть, впечатления никакие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.