Восставший из Ада: Он уничтожит вашу душу…

Первый «Восставший» — фильм моей молодости или даже юности. Всегда любила смотреть ужастики, они немного пугали, но было дико интересно смотреть на демонов и прочее. Так я начала изучение мира. Как оказалось, не прогадала. В кино показывают порой больше, чем говорят в открытую.

Этот фильм когда-то меня сильно впечатлил, правда, было это так давно, что я уже толком не помню сюжет, кроме шкатулки и того, что человеческую плоть раздирали крючками. Более того, теперь я буду смотреть фильм совсем иначе. С целью понять и возможно попытаться объяснить те или иные его события. Да, совсем забыла еще одну важную деталь. Этот фильм снял Клайв Баркер по своему же произведению. Итак, поехали.

Кадр из фильма "Восставший из ада"
Кадр из фильма «Восставший из ада»

Шкатулка и переезд в новый дом

Некий молодой человек купил на восточном рынке некую шкатулку, больше похожую на головоломку. Причем продавец сказал, что эта вещь всегда принадлежала покупателю. Уже дома при свете свечей Фрэнк Коттон открыл ее и тогда в его кожу впились крючки. После этого перед нами комната с цепями и кусками человеческой плоти, по которой бродит страшный демон, предпринимая попытки вернуть себе человеческое естество.

И вот мы опять в обычном доме, совершенно пустом, в который приезжают хозяева. Женщина обращает внимание, что в доме слишком затхлый запах, но мужчина уверяет, что дом пустовал лет десять и это неудивительно. После смерти матери он хотел продать дом, но его беспутный брат был против. И теперь Ларри Коттон предлагает переехать сюда. Хотя его жене Джулии эта идея не совсем не по душе, она соглашается.

Кадр из фильма "Восставший из ада"
Кадр из фильма «Восставший из ада»

Классика жанра – настоящий фильм ужасов

Вообще, это классический в моем понимании фильм ужасов. Симпатичный сюжет сопровождается соответствующими атрибутами. Цепи, кровь, мясо, затхлый запах, протухшая еда, копошащиеся черви,. немного секса и, конечно же, кровь героя. Кровь кровного родственника, которая позволила ушедшему в ад вернуться оттуда.

Что интересно, сцена возвращения должна вообще-то пугать, но я в этот раз тихонько хихикала. Так забавно выглядели кости, которые полезли из под пола. Ах да, жена Ларри и мать Кёрсти умерла, Джулия его вторая жена. И похоже она не ровно дышит к его брату Фрэнку. Потому-то и согласилась переехать в этот дом. И да, конец 90-х — повальная пропаганда курения, потому герои курят всюду и почти постоянно.

Кадр из фильма "Восставший из ада"
Кадр из фильма «Восставший из ада»

Пришло время выполнить обещание…

Вечером Джулия и Ларри решили отметить переезд в новый дом, но женщина под влиянием воспоминаний не расположена к веселью. Она покинула вечеринку пораньше и обнаружила Фрэнка в пустующей комнате.  Точнее скелет, обтянутый мышцами. На человека это пока совсем не похоже.

Тем не менее это Фрэнк и ему нужна помощь и, конечно же, влюбленная Джулия не откажет ему в этом. Более того когда-то давно, женщина сказала, что готова сделать ради своего любимого все. Что ж, пришло время исполнять свое обещание. Чтобы вернуть человеческий облик, Фрэнку нужна человеческая кровь и плоть.

И видимо, Джулия теперь будет приводить к нему жертв. Самое смешное, что мужики клюют на Джулию как полоумные. Ну да, красивая интеллигентная барышня, при этом готовая на все и прямо сейчас. Что показательно, герои в кино далеко не молоды, примерно под сорок или около того. Одно это уже выделяет фильм среди других.

Кадр из фильма "Восставший из ада"
Кадр из фильма «Восставший из ада»

Вот такая бывает любовь…

И да, с мужем Джулия была холодна и вежлива, а вот к Фрэнку, который проявил к ней грубость и даже жесткость, воспылала страстью. Есть ли там какие-то чувства? Сомневаюсь. Именно ради этого секса она готова на все. Не просто приводить людей, но еще и убивать их. Причем, кажется, убийство если не доставляет ей удовольствие, то как минимум возбуждает.

Вот тебе и нате, интеллигентная дама, а в душе маньячка. Но надо сказать, что держится она весьма хорошо. Только что привела мужика и убила его, несколько минут в ванной и все в порядке. Одна проблема – времени мало. Фрэнка будут искать, ведь он вырвался из самого Ада. Позабавили его слова, о том, что они  с Джулией теперь принадлежат друг другу:

«Это как любовь, только по-настоящему.»

Видимо речь идет о том, что их теперь объединяет убийство. При этом Фрэнк готов убить даже собственного брата. Удивительно? Совсем нет. Он побывал там, где человечности нет от слова совсем. 

Кадр из фильма "Восставший из ада"
Кадр из фильма «Восставший из ада»

Пробуждение садомазохистских наклонностей

Вообще, в фильме есть как минимум одна явная ловушка. И она очень и очень проста — боль и наслаждение неразрывно связаны. Уверена, после фильма нашлось немало охотников проверить это на себе. Не хочется говорить плохо об авторе. Клайв Баркер мне очень симпатичен, чего только стоит фильм «Книга крови», снятый по его произведениям. И неважно чем или кем именно продиктованы его идеи.

Но что есть, то есть. По сути, кино направлено на пробуждение садомазохистских наклонностей. При этом оно может вредить и людям без каких-либо наклонностей. Одними только мыслями можно запросто и значительно понизить собственные вибрации. Может ли боль реально перерасти в наслаждение? Вполне, особенно, если работают самые примитивные инстинкты, и нет никакой духовности.

Кадр из фильма "Восставший из ада"
Кадр из фильма «Восставший из ада»

Визит к Джулии и случайная встреча

Но вернемся к фильму. Ларри заметил, что жена ведет себя как-то не так и попросил дочь поговорить с ней. странно, не заметила что мачеха с падчерицей так уж близки. Тем не менее Кёрсти пришла как раз в том момент, когда Джулия привела в дом очередную жертву. Так Кёрсти (Эшли Лоуренс «Чернокнижник 3») нарвалась не только на полуживой труп, но и на своего дядю Фрэнка.

Убегая от него, девица умудрилась прихватить адский артефакт. Надеюсь, головоломка не откроется только от одного прикосновения. Но как я уже не раз говорила, такие вещи обладают особой притягательностью, потому Кёрсти ее открыла, и за ней явились демоны. Чтобы избежать участи, которой она не хотела, Кёрсти в обмен сдала дядю. Но к этому моменту Фрэнк уже успел содрать кожу со своего брата и практически стать им.

Кадр из фильма "Восставший из ада"
Кадр из фильма «Восставший из ада»

Безобидная игрушка или зловещий артефакт?

В конце концов, Фрэнка вернули туда, куда он сам пожелал войти. Вот только демоны не ушли, они решили забрать и Кёрсти. Кто же откажется от юной очаровательной девственницы, только распустившегося свежего цветка. Она естественно против, хотя, по сути, она же сама и открыла шкатулку, а значит, проявила добровольное желание. Иначе нельзя.

И вот тут есть еще одна ловушка. Артефакт, открывающий двери в Ад, очень сильно похож на головоломку, которых полно в магазинах, в том числе и детских товаров. Собственно, сама героиня открыла шкатулку, только потому, что приняла ее за безобидную игрушку. (Пока опустим притягательность самого магического предмета).

Нет, это не значит, что в продаже вместо игрушечных головоломок появятся артефакты. Но кто знает, что приготовили нам те, кто уже почти два столетия управляют нашими миром. И да, сама шкатулка снова в продаже и ждет новых жертв. Но об этом расскажет уже вторая часть серии фильмов «Восставший из Ада».

.

Рубрика: По книгам, Про Ад, Про шкатулки и артефакты. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *