Клайв Баркер «Восставший из ада»

Книга, по которой снят первый фильм легендарной франшизы. За исключением незначительных деталей сюжет реализован почти в точности. Но почитать книгу было интересно, ведь в ней куда лучше и полнее раскрываются истории всех героев и самих сенобитов.

Обложка книги
Клайв Баркер «Восставший из ада»

Фрэнк и сенобиты

Уже довольно долго Фрэнк изучал необычную шкатулку-головоломку Лемаршана, которая по слухам содержала в себе настоящие чудеса. Прошло несколько часов пока он, наконец, добился своей цели. Полностью разгаданная головоломка открывала проход в другой мир, откуда явятся сенобиты, эксперты в достижении наивысшего наслаждения.

Фрэнк подготовился к их приходу, устроил в комнате алтарь, собрал мочу для самоосквернения и прочее. Правда, мужчина был очень удивлен. Он ожидал увидеть толпы голых девиц, готовых к сексу и способных подарить ему самое невероятное наслаждение, а тут явились какие-то бесполые существа с обезображенными телами и лицами. Да, Фрэнк еще не знал, что наслаждение можно получить не только через половой акт с женщинами и что у сенобитов довольно специфическое понятие о наслаждениях.

«– Да, да. О, это совершенно очевидно. Ваша развращенность, с которой вы так носитесь, всего лишь детский лепет в сравнении с тем, что можем предоставить мы.

– Вы готовы попробовать? – спросил второй сенобит.»

Фрэнк конечно был готов, но явно не к такому. Для начала он оказался в пустой комнате и чувствительность всех органов чувств усилилась до такой степени, что он начала ощущать даже как легкая невидимая пылинка касается его кожи.

Потом на него обрушились собственные воспоминания, и каждый миг своей прошлой жизни он пережил мгновенно с новой силой. Еще чуть позже Фрэнк осознал, что это были не те наслаждения, к которым он стремился. Ведь в них не было ничего человеческого, но было уже поздно…

Переезд Рори и Джулии

Прошло какое-то время и в дом бабушки, где жил Фрэнк, приехал его младший брат Рори со своей женой Джулией. Керстен по книге не дочь, а подруга, влюбленная в Рори. У Джулии странная страсть к Фрэнку.

Не то, что они были любовниками, секс у них был всего один раз, да и то больше похожий на изнасилование. Не то, что она его любила, но словно была связана с ним невидимыми нитями.

Главное, что она точно не любила Рори и всей душой хотела, чтобы он исчез из ее жизни. Это Джулия нашла странную и пугающую комнату на втором этаже. Пока они обживали первый этаж, она периодически туда ходила, не понимая зачем.

Первая кровь

В тот день она тоже поднялась сюда, когда внизу Рори случайно, но очень сильно порезал руку и побежал за помощью наверх к жене. Так в сырой комнате пролилась первая кровь, что дало шанс Фрэнку на возвращение из ада.

Тело Фрэнка было изуродовано немыслимым образом, словно бы разделено на части, а затем собрано обратно как попало, даже без некоторых частей. Это нечто было гниющее и страшное, и это был Фрэнк. Точнее, вероятнее всего, он был скажем так в другом измерении, но в той же сырой комнате.

За мгновение первой встречи он лишь успел сказать свое имя и произнести слово «Кровь». Джулия же сама смогла додуматься до того, что Фрэнк умер в этой комнате, и теперь здесь обитает его несчастный дух. Чтобы узнать больше, она решила достать крови.

Намерения Джулии и Фрэнка

Да, Джулия как-то по-своему любила Фрэнка. Но вернуть к жизни она захотела его не из большой любви, а скорее из самолюбия. Она решила, что в обмен на эту услугу, он станет ее игрушкой и рабом.

Неизвестно, что будет когда Фрэнк вернется, но в свое время к Джулии у него были чувства, сравнимые с чувствами ребенка, который получил новую игрушку. Немного поигрался и хочет новую. Благо у него хватило ума не отбивать невесту у брата.

Попав к сенобитам, он миллион раз пожалел, что связался с ними. Ибо то, что они считали наслаждением, по сути было изощренной пыткой. Пленников лишь иногда отпускали посмотреть на свой мир.

Фрэнку повезло, в его доме появился брат и влюбленная в него Джулия. С ее помощью он собирался вырваться из ада. Сенобитов он не боялся, ибо был уверен, что они не смогут переступить порог его мира, если их специально не позвать.

Жертвы и энергия для Фрэнка

Кстати, возможность вернуться образовалась совершенно случайно. Кровь Рори попала как раз на единственный след Фрэнка в этом мире — его засохшую сперму. Именно через нее Фрэнк смог получить немного энергии для короткого контакта с Джулией. Об охотниках и жертвах:

«Крутя баранку, она про себя удивлялась, до чего легко оказалось подцепить этот пыхтящий рядом с ней на сиденье кусок мяса. Возможно, этот человек с невыразительным взглядом и вставными зубами по самой натуре своей предназначен быть жертвой, обречен самой судьбой совершить это путешествие. Да, наверное, так оно и есть. И еще: она ни капельки не боялась, все было так просто и предсказуемо…»

Очень интересно описан процесс забора энергии из человеческого тела:

«Воздух в комнате с каждой секундой нагревался, становилось жарко, словно в печке, по мере том, как энергия, заключенная в мертвом теле, выкачивалась из него. Все происходило страшно быстро. Кровь на полу уже ползла к стене, где находился Фрэнк, ее капельки вскипали и испарялись, едва успев достигнуть плинтуса.»

«С телом тоже что-то происходило. Похоже, из нем высасывались все до едином питательные элементы, так как оно содрогалось, корчилось, газы бурлили в кишках и горле, кожа расползалась прямо перед ее изумленными глазами….»

«В течение нескольких секунд все было кончено. Казалось, из тела были забраны все сколько-нибудь пригодные элементы, в оставшейся от него оболочке могло разместиться разве что гнездо блох. Да, это производило впечатление.»

Договор с сенобитами

Фрэнк получил два тела, но этого было мало. В это же время Керсти по просьбе Рори зашла в гости к Джулии и заподозрила, что у той есть любовник. Она решила проследить, увидела третью жертву Фрэнка и Джулии, сама чуть не стала жертвой, но смогла отбиться, сбежать и еще прихватить с собой шкатулку. После происшедшего Керсти попала в больницу и там от безделья собрала головоломку и познакомилась с сенобитом. По его словам:

«– Шкатулка – это средство разбить преграду, отделяющую от нереального, – сказало существо. – Некое заклинание, с помощью котором можно вызвать сенобитов.»

Даже если человеку удается открыть ее случайно, ничего не исправишь, сенобиты уводят его с собой. Керсти удалось договориться, в обмен на Фрэнка, конечно же. Она выполнила свою часть сделки, с большим трудом вынудив Фрэнка, который на тот момент уже был в коже Рори, признать себя. После этого сенобиты ее отпустили и даже сделали Хранительницей шкатулки Лемаршана до тех пор, пока кто-то не решит разгадать ее загадку снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.