Шепот стен 6: Альма матер — Прошлое тебя настигнет…

Шестой и пока последний фильм из серии. Начинается довольно интригующе, поднимает вопрос педофилии и сексуального насилия учителей над школьницами, но заканчивается как-то невразумительно. В целом на один раз сойдет.

Женщина под зонтом
Кадр из фильма «Шёпот стен 6»

Современная школа

Опять труп в школе, повешенный и почему-то окровавленный. Мужчина-уборщик говорит, что это уже не первый случай. Прям место какое-то несчастливое и тут же его убивает оконной рамой. Далее ученицы собираются на уроки, тут же приезжает новый зам директора Но Ени, которая когда-то тоже училась в этой школе.

Мда, не зря 20 лет назад в корейских школах были такие жесткие правила — некоторые девицы ведут себя на уроках просто безобразно, со взрослыми общаются вызывающе и неуважительно. Я думала, это свойственно только Европе и Америке, но судя по этому фильму, в Азии такая же тенденция.

Школьницы на уроке
Кадр из фильма «Шёпот стен 6»

Тайны замдиректора

Да, в школе есть легенда, что в подсобке на третьем этаже живет призрак, который убивает девочек. Ученица Ким Ха Йон приходит к замдиректору и заявляет, что учитель мистер Пак к ней пристает.

Потом она же признается, что сказала это специально, чтобы его уволили. Сам мистер Пак подтверждает, что девица не дает ему прохода и провоцирует. Теперь девчонка обозлилась еще и на Но Еми за то, что та не пошла у нее на поводу.

Но у замдиректора какие-то свои тайны, связанные с прошлым и подсобкой на третьем этаже. Кроме того ее явно преследует призрак. Оказалось, что она сама ничего не помнит, потому обращается за помощью к гипнологу. И только на сеансе вспоминает, что у нее был подруга Сон Джи Ен и она погибла.

Разговор в коридоре
Кадр из фильма «Шёпот стен 6»

Учитель педофил

Ха Йон постоянно преследует замдиректора. Она утверждает, что ее подруга тоже погибла, и виноват в этом мистер Пак. И учитель таки оказывает виновен, Но Ени застает его с поличным и в порыве чувств едва не убивает.

Директрисса в школе шикарна. У нее учитель педофил, но она считает необходимым не раздувать скандал. И тут же, что будет, если родители узнают, что замдиректора ходит к психологу. То есть, педофила можно и прикрыть, а вот походы к психологу — стыд и позор.

Директриссу убил призрак, Пака таки замочила госпожа Но, после того как он чуть не убил ее и Ха Йон. Но согласно воле погибшей подруги, они не стали выносить на общественность ее историю с учителем. Но еще не ясна тайна призрака подруги Но Ени.

Молодой учитель
Кадр из фильма «Шёпот стен 6»

Девочка и солдаты

История с военными, видимо, имеет какое-то особое значение для Кореи. Армия якобы усмиряла какие-то беспорядки. Ну может кто-то и усмирял, а кто-то убивал и насиловал детей. Похоже подруга Но Ени погибла от рук солдат. А говорят, солдат ребенка не обидит.

Конец какой-то странный. Получается, что у Но Ени была не настоящая, а воображаемая подружка. И от военных пострадала именно она. Но кого тогда видела бабушка одной из учениц в кузове военной машины? Тоже ее? Ее вывезли солдаты и что сделали? 

Как бы там ни было, когда госпожа Но вернулась в школу, то у нее тихонько начала съезжать крыша, а история с учителем-педофилом окончательно лишила ее рассудка. И таки да, охранник школы видел, как Но убивала директриссу, но мешать ей стал.

Завуч и директор
Кадр из фильма «Шёпот стен 6»

Общие впечатления

В общем, странный как-то получился фильм, призраков тут особо нет, разве что видения и воспоминания. Только люди, это они творили зло и в прошлом, и в настоящем. Что касается сюжета, то тягучесть уже ушла почти окончательно, но в целом особая атмосфера все еще осталась.

По итогу всей франшизы. Все фильмы в ней отдельные, ни героями, ни сюжетами не связаны. Хотя общая идея все-таки есть — призрак в школе. Из шести фильмов мне понравились два. Третья часть по сюжету, четвертая — по своей, скажем так, философии.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.