Индиана Джонс и Храм Судьбы (фильм второй)

Вторая часть из серии фильмов про отважного археолога Генри Джонса-младшего, который собирает экспонаты для музеев и вечно попадает в переделки. Из всех четырех частей эта, пожалуй, самая смешная. Чего только стоит обед во дворце Раджи. Да, по хронологии эта часть идет раньше первой, ибо действие происходит в 1935 году.

Индиана и Уилли
Кадр из фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы»

Неудачный перелет

Итак, Индиана Джонс в китайском ресторане встречается с китайскими партнерами, которые дают ему яд, а в обмен на противоядие требуют отдать огромный алмаз. Начинается потасовка и Джонс вместе с певичкой Уилли, которая была тут звездой, бежит. Их спасает помощник Джонса Коротышка.

Втроем они садятся в самолет, но благополучно добраться до дома не получается. Пилоты покидают кабину во время полета, предварительно слив бензин и забрав парашюты, потому Инди и его спутникам приходится выпрыгивать на надувной лодке. На удивление спуск проходит более чем нормально. Правда, они оказываются в Индии.

В индийской деревне
Кадр из фильма «Индиана Джонс :и Храм Судьбы»

Похищение реликвии

Здесь они сразу же попадают в небольшую деревню, жителям которой требуется помощь. Мда, это наши герои считают, что оказались здесь чисто случайно. На самом деле местный жрец просил помощи у богов, вот они и послали нужного человека. Ибо случайностей не бывает, чтобы там не думали себе люди.

Так вот. Недалеко от деревни находится дворец Панкот, в котором снова кипит жизнь. Туда вернулся новый Махараджи. Его подчиненные не только увели из деревни всех детей, но и украли реликвию, которая защищала от бед. Местные подозревают, что они возрождают культ Кали. Теперь Индиана Джонс, певичка Уилли и Коротышка должны всех спасти.

Джонс и его друзья
Кадр из фильма «Индиана Джонс :и Храм Судьбы»

Праздничный обед

Оказалось, что Индиана Джон известен чуть ли не всему миру, а во дворец герои явились очень даже вовремя. Как раз прибыл с проверкой представитель из Британии, так что они даже попали на роскошный ужин. Правда, Уилли так ничего и не попробовала, ибо еда оказалась слишком уж экзотической.

За столом речь зашла о секте тхугов и древнем культе поклонения богине Кали. Тхуги были разбойниками, которые не просто грабили и убивали случайных прохожих. Это было ритуальным действием. А в Википедии даже нашла информацию, что за сто лет они убили миллион, а то и два миллиона человек. Во что как-то с трудом верится, ибо по самым грубым подсчетам это порядка 30 человек в день.

Советник и сам махараджи подтвердили, что никакого культа у них нет. Но той же ночью Индиана и его спутники стали свидетелями настоящего ритуального жертвоприношения. Стоит отметить, что махараджи — пацан-подросток. Но уверена, что ребенок, рожденный в касте правителей, уже с ранних лет обладает мудростью и интеллектом куда более развитым, чем многие взрослые люди. 

На званом ужине
Кадр из фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы»

Что такое поток удачи

Хочется рассмотреть один интересный момент. Всегда удивлялась, как это герои умудряются прыгать практически в никуда и при этом выживать. Взять хотя бы спуск с самолета на надувной лодке. Ну бред же! Всегда списывала просто на кино, в котором по-другому нельзя. В какой-то мере за это многие и любят приключения.

Сейчас все больше убеждаюсь в том, что такие люди как профессор Индиана Джонс или капитан Джек Воробей почти всегда находятся на потоке удачи, которая выносит их живыми и невредимыми из невероятных ситуаций. Видимо, на таких людей у Мироздания особые виды, потому оно не дает им погибнуть как простым обывателям.

Конечно, в кино все сильно преувеличено, но сути это не меняет. Человек на потоке удачи реально способен на многое, даже не прилагая усилий и ничего не планируя. Если хорошо подумать, то у каждого найдется в жизни хотя бы один случай, когда все «срасталось» самым невероятным образом. Это и есть поток удачи.  

Герои в пещере
Кадр из фильма «Индиана Джонс :и Храм Судьбы»

Возрождение культа Кали

Ну и ожидаемо Джонс, Уилли и Коротышка вляпались в очередное приключение. Сначала они два раза чуть не погибли в пещере, потом стали свидетелями древнего ритуала, потом Джонс попытался украсть камень и у него это даже получилось. Но попытка освободить детей, которые были здесь рабами, привела к тому, что они оказались в плену.

Интересные слова сказал жрец. Культ Кали возрождается для благих целей, чтобы освободить Индию от британских завоевателей. Потом они уничтожат мусульман, иудеев, затем придет очередь христианского бога. Если учесть, как насаждалась та же христианская религия, то ничего такого сверхестественного они и не хотят. Все религии ненавидят друг друга.

Жрец Кали
Кадр из фильма «Индиана Джонс :и Храм Судьбы»

Все спаслись, но…

А вот почему профессор Джонс попал под влияние, даже странно. Что за черный сон Кали? Гипноз? Вряд ли. Скорее, какой-то наркотик, который подключает под эгрегор и отключает мозги. Ведь это происходит после употребления крови. Под таким же влиянием находился и молодой махараджа.

Но конечно же, все спаслись и всех освободили, хотя герои за это время чуть не погибли с десяток раз. Особенно понравилось, как махараджа издевался над куклой, которая олицетворяла Индиану. А чего стоят хилерские способности жреца, вырывающего сердца из тел людей? Ну шикарно же.

Финал замечательный. Индийцев спасли от возрождения культа Кали, детей вернули родителям, а камень в деревню. При этом они так и остались колонией Британии. Но на фоне кровожадных кхугов, которые вырывают сердца и бросают людей в огненную лаву, британцы выглядят белыми и пушистыми. Вот так легко и просто меняют взгляды. Ну а продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.