Терминатор 3: Восстание машин – Будущее нельзя отменить?

Третий фильм из серии. Изначально «Терминатор» планировался как дилогия, но оказался настолько успешным, что создатели решили продолжить. Надо сказать, что третий фильм получился тоже довольно удачным. Во всяком случае, логика в нем соблюдена.

Женщина Терминатор
Кадр из фильма «Терминатор 3: Восстание машин»

Прибытие киборгов и заражение системы

Итак, с событий второй части прошло еще десять лет. Атомной войны не случилось, мир живет дальше, но жизнь повзрослевшего Джона Коннора не стала лучше. Виной тому ощущение, что противостояние еще не закончено. Затем в Лос-Анджелесе традиционно появляются голые люди, правда, одна из них девица. Она быстро отжимает машину и одежду у какой-то женщины и начинает поиски.

Примерно в это же время обнаруживается, что компьютерная система заражена неизвестным вирусом. Есть вариант запустить новую программу и искусственный интеллект разберется за несколько минут. Но у генерала Роберта Брустер хватает ума отказаться от этого. С задачей вполне могут справиться и люди, и это лучше, чем вручать ИИ всю систему, пусть даже на несколько минут.

НЕполадки у военных
Кадр из фильма «Терминатор 3: Восстание машин»

Запуганный Джон и встреча с Кетрин

Надо сказать, что повзрослевший Джон Коннор даже отдаленно не напоминает того отчаянного и уверенного в себе мальчишку. Может ему просто не хватает опасностей, борьбы или просто хоть какой-то цели? В любом случае сегодня это дерганный, запуганный и сломленный парень, к тому же подсевший на сильные успокоительные.

Причем в больницу он не обращается, а ворует таблетки в ветклинике. Здесь же он встречает свою бывшую одноклассницу Кетрин Брустер. Оказывается, женщина-терминатор охотится именно за ней. Хотя да, первоочередной целью снова является Коннор. Увы, не зря Джону снились страшные сны. Они не изменили будущее, они лишь отсрочили момент конца.

Джон Коннор
Кадр из фильма «Терминатор 3: Восстание машин»

Откровения и отсроченный конец света

Мда, трудно поверить зашуганному парню, который совсем недавно воровал таблетки, а теперь похитил тебя, что он спаситель мира. Правда, Кетрин таки пришлось поверить. Как собственно, и самому Джону пришлось поверить в то, что Кертин будет его женой. У девицы такой характер, что неудивительно.

А еще обоим пришлось поверить в то, что через несколько часов случится тот самый конец света. Но вместо того, чтобы спокойно переждать в безопасной зоне, Джон, Кетрин и Терминатор едут на военную базу к отцу Кетрин генералу Бустеру, который в этот момент по принуждению таки включил Скайнет.

Интересно, если в прошлый раз разработка стала возможна благодаря технологиям, попавшим в наше время из будущего, то получается, в этот раз люди таки сами додумались до всего? Но Скайнет снова оказался враждебен людям. Вот нам уже в открытую говорят, что с нами может сделать ИИ, а мы продолжаем его приветствовать.

Кадр из фильма «Терминатор 3: Восстание машин»

Начало освободительного движения

По ходу событий Терминатору снова пришлось пройти испытание его человечности. Из-за сбоя программы он попытался убить Джона, но справился с собой. Вот такие машины, с огромной силой воли и человечностью. Нечета людям. В общем, еще один камешек в огород, на фоне которого вред от ИИ как-то сразу забывается.

Кетрин с Джоном все-таки попали в тайный бункер, где по словам генерала Брустера находится запасной пульт для отключения Скайнет. Но тут вдруг оказалось, что пульта никакого нет, просто отец спас дочь и ее парня. А точнее, не осознавая того, привел их обоих туда, где они смогли не просто спастись, но и начать свою освободительную деятельность.

Джон и Кетрин
Кадр из фильма «Терминатор 3: Восстание машин»

Общие впечатления

Надо отметить, что в этом фильме основной упор сделан именно на то, что Искусственный интеллект это одна из самых серьезных угроз для человечества. Но при этом последняя мысль, которая как раз и запоминается лучше всего — ИИ нельзя уничтожить, а катастрофу, созданную им, придется пережить.

То есть, нам открыто говорят, что выбора-то и нет. Да, конечно же, обещают, что, мол, потом будете бороться и возможно даже победите. Но тут есть еще один момент. Это будет при условии, что кто-нибудь вообще выживет в этой катастрофе. Так что вероятнее всего, нас готовят именно к уничтожению, а борьба это так, призрачная надежда…

Что сказать? Фильм действительно классный. Очень зрелищный, напряженный, местами со здоровым юморком. Он насыщен событиями буквально под завязку, чтобы мозги отключились и зрители впитали то, что надо. И это мне в нем очень не нравится. И да, это еще далеко не конец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.