Не смотрите наверх: И не верьте всему, что увидите!

Новый сатирический научно-фантастический фильм про конец света. Вроде и интересный, но какой-то растянутый что ли. Типа комедия, от которой почему-то хочется плакать. Ибо она отлично даже без преувеличения показала наше современное общество и тех, кто этим обществом управляет. ДиКаприо и Лоуренс молодцы, только ради них стоит посмотреть. Однако почему-то это кино вызвало во мне какое-то странное беспокойство. Но об этом позже, пока немного по сюжету.

Публичное выступление
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Комета и Белый дом

Аспирантка Мичиганского университета Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс «мама!») обнаружила новую комету. Естественно, это открытие всех обрадовало. Но тут вдруг выяснилось, что комета может столкнуться с Землей через полгода с небольшим. В результате чего жизнь на планете может быть полностью уничтожена.

Посему профессор Минди Рэндалл и его ассистентка Кейт спешно вылетают в Вашингтон в Белый дом на аудиенцию к президенту. Кстати, в Белом доме все такие милашки, называют друг друга по имени, день рождения с шариками и выпивкой отмечают, прям большая дружная семейка.

Зачем показали Белый дом так? У меня есть два варианта. Или это откровенный стеб, какие олухи управляют страной. Или же это попытка сделать правящую верхушку ближе к народу. Ну, они же обычные люди, что с них взять.

Кейт и профессор
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Президент и теле-шоу

Президент – женщина Джейн Орлин (Мэрил Стрип «Смерть ей к лицу»). Мда, точно альтернативная реальность. Так вот мадам президент дает парочке ученых 20 минут, чтобы они доказали (!), что ей это вообще нужно знать. Мадам президент не то, что совсем не верит, просто у нее сейчас другие проблемы. Выборы, блин, на носу.

Мадам президент явно пришла не страной управлять, а красоваться на своем посту. Кино сняли в качестве фарса, что будет, если президентом станет женщина? Я не против женщин, но я за то, что женщина не может быть тактиком и стратегом, скорее исполнителем и защитником. Потому что женщина знает как нужно сделать, а что нужно делать – знает только мужчина.

Далее профессор и Кейт попадают на популярную телепередачу. Перед ними выступает какая-то певичка, у которой прям всемирная трагедия — она рассталась со своим любимым. И прямо в прямом эфире они мирятся и собираются пожениться. Весь мир в восторге, а телефоны сами, без участия их владельцев, покупают диски исполнителей.

В белом доме
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Реакция общественности

На передаче, где плохие новости подаются легко, Кейт не выдерживает и заявляет, что через полгода они все умрут и тут нужно плакать, а не смеяться. Но ее выставляют истеричкой и дурой, а саму новость никто, естественно, не верит. По итогам передачи появилась куча мемов про Кейт, а профессора Минди (Лео ДиКаприо «Начало») назвали секс-символом. Вот и весь отклик масс на сообщение.

Официальные лица из НАСА тоже не воспринимают эту информацию. Никому нет дела до какой-то там кометы, все только и думают, что про популярность в сети. Тут очухалась мадам президент, она верит и нужно срочно принимать меры. Хотя на самом деле Джейн Орлин всего лишь решила повысить свою популярность после неудачи на выборах.

На теле-шоу
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Смена планов

В итоге была организована официальная миссия, в ходе которой ядерными зарядами будет изменена траектория полета кометы. Но тут вмешался придурковатый Питер Ишервел из компании по производству мобильной техники Беш, и поменял все планы.

В составе кометы содержатся редкие минералы, стоимостью миллиарды долларов. Для компании Беш жизненно важно, чтобы комета упала на землю. Придурковатый Питер пообещал накормить всех голодных, создать новые рабочие места и вообще провести человечество к звездам. Ага.

Кейт естественно не верит сладким словам богача, и девица опять во всеуслышание заявляет о комете, что становится причиной погромов. В результате Кейт за разглашение государственной тайны отправляют домой, а вот Рэндалл буквально прогнулся — начал говорить то, что надо и попал в фавор.

Кейт и профессор
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Комета все же упала…

Но потом и Рэндалл не выдержал. Его прорвало прямо в прямом эфире. Так что в итоге его тоже отлучили от новой должности. Произошло это за 25 дней до срока столкновения кометы с Землей. И той же ночью все увидели в небе комету собственными глазами.

С этого момента общество разделилось на две стороны: президент настаивает, чтобы люди не смотрели наверх, а Рэндалл и Кейт призывают всех посмотреть. Далее компания Беш как и обещали, отправили дроны на комету, чтобы взорвать ее на части, но естественно не получилось.

В это время Кейт со своим новым парнем, все семейство Минди и Тедди Оглторп сидели за праздничным семейным ужином. Там они и погибли. А придурковатый Питер и мадам президент, напрочь забывшая о своем сыночке, улетели.

Через двадцать с небольшим тысяч лет кучка банкиров и политиков (такие себе престарелые Адамы и Евы в райском саду) высадились на чудесной планете. Видимо, чтобы однажды угробить и ее. Да, а сын мадам президента таки умудрился выжить на Земле.

Голые люди
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Впечатления от просмотра

Что по итогу. Несмотря на присутствие ДиКаприо и довольно симпатичную задумку, фильм мне совершенно не понравился. Как я уже говорила, во время просмотра меня почему-то не покидало какое-то странное чувство беспокойства. И вот уже ближе к финалу меня словно озарило.

Несколько лет назад мне приснился сон, в котором какой-то голос сказал «Не смотри наверх». Об этом я мимолетом упоминала в отзыве на фильм «Скайлайн». Как может быть все это связано? Зачем сняли этот фильм? Для того чтобы обличить правящую верхушку? А что если нет? В общем, есть у меня одно подозрение.

Может ли так статься, что фильм является неким подготовительным маневром перед некими будущими событиями, связанными с космосом. Что если кому-то очень нужно, чтобы миллионы людей в какой-то момент отвлеклись от своих дел и посмотрели наверх? А после такого кино многие зрители просто не смогут поступить иначе. Ведь такой трогательный финал! Потому они посмотрят и, главное, без сомнения поверят всему, что там увидят. Возможно, у меня паранойя. Хорошо бы. А если нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *