Американская история ужасов: Апокалипсис (8 сезон)

От седьмого сезона и в частности Эвана Питерса я пришла в полный восторг. Даже не ожидала, что это будет так круто. Вообще считаю, что успех сериала заключается в том, что в каждом сезоне своя история и разные персонажи. Это не ограничивает создателей какой-то одной сюжетной линией.

Увы, от этой части ничего особенного не ждала, как-то изначально не вязался у меня Антихрист из первого сезона и ведьмы из третьего да еще с ядерной войной. Собственно, ожидаемо этот сезон получился в разы слабее предыдущих.

Ведьмы
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Апокалипсис» (8 сезон)

Ядерная война и бункер для избранных

Итак, обычный летний день. Дочь миллиардера и звезда Инстаграма Коко Сен-Пьер Вандербильт делает в парикмахерской прическу, когда на телефоны всем жителям Америки приходят сообщения о том, что началась ядерная война. Отец Коко звонит дочери из Гонконга и говорит, что для их семьи из четырех человек зарезервировано место в бункере. Но он с мамой и братом прилететь не успеют, поэтому Коко должна спасаться сама. Вместе с ней летит ее помощница Мэллори, стилист Мистер Галлант и его бабушка Иви. Они были уже в небе, когда упала первая боеголовка. 

Сюжет сразу же переносится в дом семьи Кэмпбелл. У них сегодня радость — сына Тимоти приняли в университет. Тут в новостях звучит новость о ядерной войне. Не успели они решить, что делать, как в дом явились люди в черном. Они заявили, что у Тимоти идеальное ДНК, поэтому его забирают. Тимоти теперь в безопасности, но никаких прав у него нет. Его привозят в бункер, где уже находятся другие люди. В частности девушка по имени Эмили. После взрыва их доставляют на аванпост 3, где они встречаются с другими выжившими.

Аванпост располагается в бывшей школе для мальчиков, переделанной в бункер. Почему-то школа изначально подземная. Здесь довольно странные и строгие правила. Есть элита, а есть обслуживающий персонал. Нельзя выходить на улицу и совокупляться без указаний. Но как по мне, то самое странное здесь это люди. Генетически идеальные только двое, остальные — капризные богачи, которым все не нравится. Видимо, парочка — новые Адам и Ева, а остальные просто те, кто все это оплатил, потому их придется потерпеть.

Мистер Галлант и Коко
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Апокалипсис» (8 сезон)

Майкл Лэнгдон и запретный плод

Почему руководительницы проекта вдруг решили поиздеваться над выжившими, пока непонятно. Но они явно нарушают указания некоего Кооператива, который и курирует этот проект. Прошло полтора года. На аванпост прибыл представитель Кооператива — некто Майкл Лэнгдон. Он должен выбрать тех, кто будет жить дальше в особом месте под названием Святилище.

Эмили предлагает Тимоти сбежать и самим найти Святилище. Они проникают в комнату Лэнгдона и видят там ноутбук с информацией. Ноутбук, конечно же, фирмы Эппл. То есть, Адам и Ева вкусили запретный плод от дерева знаний. Когда же их соблазнил змей? Ну так оставил включенным компьютер. Узнав, что Вильгельмина Венабл изменила правила, они занялись сексом. Видимо, за это их изгонят из Рая.

По словам Лэнгдона на трех других американских аванпостах закончились ресурсы и люди перерезали друг друга. Исходя из того, что внук Мистер Галлант ненавидит бабушку, а бабуля Иви не просто ненавидит внука, но еще и отчаянно хочет выжить, то вполне вероятно, что именно Лэнгдон мог послужить причиной резни. Ну вот, Галлант видел человека в латексе, считая его Лэнгдоном, но это оказалась иллюзия, и на самом деле он убил свою бабулю.

Майкл Лэнгдон
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Апокалипсис» (8 сезон)

Смерть выживших и явление ведьм

Майкл Лэнгдон, ребенок призрака и живой женщины, маг и Антихрист, ищет не светлые, а самые темные души. Коко он сказал, что для истинной тьмы нужна глубина, а она слишком поверхностная. Тут о совершенно прав, как и Свет Тьма предполагает довольно продвинутое духовное развитие. А вот Мэллори его сильно удивила, кажется, она обладает силой, о которой сама даже не подозревала до этого момента.

Понимая, что им путь в Святилище закрыт, Вильгельмина Венабл и биоробот Мириам Мид решили отравить всех претендентов. Так что к концу третей серии в живых осталась только Мид. Ее разработали по прототипу, который сделал сам Лэнгдон. И вот тут явились ведьмы из школы мадам Робишо. Они оживили Коко, Мэллори и Дайану. Странно, насколько я помню, в третьем сезоне две ведьмы умерли, а Миртл даже сожгли.

Дом убийца
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Апокалипсис» (8 сезон)

Испытания Майкла Лэнгдона

Забавно, Майкла воспитывала живая Мириам Мид по своим правила, в определенной религии, так сказать. Вот только поклонялись они Дьяволу. За три года до описываемых событий Майкл привлек внимание учителей школы мальчиков Холторн, в которой сейчас был бункер. Колдуны увидели в нем большой потенциал. Первым делом его решили проверить, но возможности Майкла превзошли все ожидания.

После этого колдуны заявили ведьмам, что у них есть претендент на должность Верховной. То есть, они решили сместить Корделию Фокс-Гуд. О как, Квинни, оказывается, попала в ловушку отеля Кортес, где проводила время за игрой в карты с его основателем Джеймсом Патриком Марчем. Корделия не смогла ее отсюда вытащить, несмотря на все свои силы и заклинания. А вот Лэнгдон смог, причем довольно легко. А потом он вытащил из Ада Мэдисон Мантгомери, которая вечно работала в супермаркете и подвергалась насмешкам покупателей.

Позже выяснилось, что все это вплоть до якобы случайное попадание в школу Холторн было хитрым планом — Майкл таким образом собирался уничтожить ведьм и, видимо, устроить Апокалипсис. Майкл прошел испытание шестью чудесами, и на последнем испытании Корделия приказала ему не просто сходить в Ад, а привести оттуда Мисти Дэй. Он и с этой задачей справился. Неужели, Антихрист стал Верховным?

Майкл и колдун
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Апокалипсис» (8 сезон)

Дом-убийца и история Констанс

Корделия тоже хитра, благодаря своему видениям она почувствовала, что Майкл Лэнгдон не так прост. Она позволила ему пройти испытания, но с его помощью вернула всех своих ведьм, чтобы иметь возможность ему же и противостоять. Для начала Мэдисон она отправила в Лос-Анджелес в дом-убийцу, где все началось. Колдун Бехолд Шабли стал ее фиктивным мужем и вместе они купили дом. И первым делом на новом месте провели ритуал, чтобы увидеть призраков. Ибо те, как известно, являются только по своему желанию.

Забавно было увидеть Тейта, который все это время ходит на сеансы к психотерапевту Бену и пытается вымолить прощение у Вайолет. Появилась даже Констанс, которая все еще терроризирует свою вечную служанку Мойру. Констанс поставила условие — за информацию о внуке колдун и ведьма должны изгнать призрак Мойры, чему последняя была безмерно рада.

После чего Констанс все рассказала. С детства Майкл любил убивать – сначала мух, мышей, котов, потом няньку. А потом он повзрослел на 10 лет за одну ночь, чуть не придушил саму Констанс и убил священника. После этого бабуля поняла, что больше не нужна внуку. Точнее она не сможет держать его в руках, потому пошла в дом-убийцу и покончила с собой.

Какое-то время Майкла воспитывал Бен, но и без участия дома тоже не обошлось. Дом, в котором произошли десятки убийств, который был пропитан кровью и страхом, просто не мог не сыграть свою роль в становлении Антихриста. Ну и вот наконец, по словам сатанистов, дом-убийца был построен над порталом в Ад. Вот почему здесь так много убийств и самое главное, почему удерживаются души.

Констанс
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Апокалипсис» (8 сезон)

Трудный путь становления Антихриста

Мда, Антихрист не совсем понимает, что ему делать. А что тут удивительного? Это нам кажется, что такие люди или существа должны приходить с готовым бизнес-планом. На самом деле все иначе. Светлые ли темные, все должны пройти какой-то путь развития и становления. Может быть, понимание цели и есть этот путь?

Свои подсказки Майкл получил. Нет, к нему не явился сам Сатана, зато дорога сама его привела к сатанистам. Здесь он встретил женщину, которая продала свою душу … даже смешно, за хороший дом, кабельное телевидение, возможность колоться и не испытывать отходняка, ну и еще заниматься сексом со знаменитостями.

Именно эта барышня отправила Майкла к двум молодым торчкам-ученым, естественно, тоже продавшим душу. Именно они создали новый вариант мисс Мидд. Вместе с ней Майкл убил всех ведьм, причем совершенно без магии, а токмо благодаря огнестрельному оружию. Далее управлять Мидд начали те самые два разработчика. Они же подсказали, как устроить апокалипсис.

Тоже ничего удивительного. С учетом того что Майкл за одну ночь перемахнул десяток лет, то он еще ребенок, который ничего толком не знает о мир и тем более его технологиях. Можно считать, что устами Наттана и Фистера как раз и говорил сам Сатана. Да, Вильгельмина это помощница ученых, которой разрешили делать на своем аванпосте что угодно.

Ученый
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Апокалипсис» (8 сезон)

Уничтожение Антихриста и впечатления

После нападения на ковен ведьм в живых остались только Корделия, Миртл и Мэллори, да еще Коко и Мэдисон. Судя по всему, Майкл не просто убил их, но и уничтожил души. Помешать ядерному удару ведьмы не смогли, но отправили в один из бункеров Коко и Мэллори, стерев им предварительно память.

Причем по сценарию Коко будет унижать и подавлять Мэллори, дабы вселить в нее чувство неуверенности и никчемности, чтобы ее сила будущей Верховной ненароком не проявилась раньше времени. Сами ведьмы провели время апокалипсиса захороненными в болотной грязи. Кроме того они нашли того, кто может помочь — освободили из Ада Мари Лаво, отдав взамен Папе Легбо Дайану.

Проблему с Антихристом решили довольно необычно. Мэллори вернулась в прошлое, когда Майкл еще был ребенком, и сбила его машиной. После этого время пошло своим чередом, Мэллори вновь поступила в школу Робишо. Но она была единственнаой, кто все знал. Увы, в этой новой реальности встретились Тимоти и Эмили и именно они стали родителями нового Антихриста.

Что сказать? Апокалипсиса как такового тут нет. Первые три серии скучные и я бы даже сказала никчемные. Если бы укоротили их до одной серии, ничего бы не потерялось. Дальше идет поинтереснее. Тема ведьм и Антихриста связана более чем хорошо. Но на фоне того же седьмого сезона, от которого я под большим впечатлением даже спустя неделю, эта часть смотрится бледно. Тем не менее продолжение АИУ все еще следует…

2 комментариев

  1. Ничтожны не серии АИУ, а то, как написана эта статья. Какой-то пересказ и субъективное мнение ребенка, ну может чуть старше 16 лет. Звучит примерно так: «О, ля-ля, вот эти моменты ничего, а тут бла-бла… *краткий пересказ* , а вообще мне тут никак, вот тут получше *краткий пересказ*» К чему вообще писать такую поверхностную отсебятину и выдавать это за статью? Где запятые, простите? Читать это вообще невозможно. На орфографию проверить тоже никак? Текст вычитать? «ВЕДЕМ» Куда вы ведёте-то? «ВедЬм», если вы не знали. Кинокритик, гспд. Вот такую стрёмную «рецензию» я впервые встречаю, а я много дерьмовых прочла и тем не менее, не возникло желания высказаться. А вам рекомендую сперва научиться писать в принципе, а потом уже статьи по сериальчикам выпускать.

  2. спасибо за ваше мнение))
    у меня нет цели в принципе писать удобоваримые для публики рецензии. это мысли, которые приходят во время просмотра и я регулярно это подчеркиваю. потому что в кино меня интересует не картинка, а нечто глубже. оттого и выделены отдельные моменты, которое лично вам кажется бла-бла, для меня они имеют особое значение.
    да, ошибки есть, потому что все пишется максимально быстро. времени и так в обрез, уж извините)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *