Вероника Рот «Дивергент 2. Инсургент»

Вторая книга из цикла, название переводится, как “повстанец, мятежник, бунтарь”. Здесь уже больше отличий от фильма. Например, у Трис было много друзей среди лихачей, а не только Кристина. Второй фильм вообще показывает только основные события и при этом максимально коротко. В книге всего гораздо больше и все интереснее, а ближе к концу все сильно по-другому.

Обложка книги

Фракция Дружелюбия

Начинается с того самого момента, где закончилась первая часть. Трис, Тобиас, Калеб, Питер и Маркус едут на поезде в сторону расположения фракции Дружелюбия. Они доезжают до стены и ворот, которые отделяют город от остального мира. Тут Тобиас признается, что специально утроился работать в диспетчерскую, чтобы однажды сбежать.

В дружелюбии их встречает лично Джоанна Рейес. Условный лидер фракции и представитель в совете. На самом деле члены фракции принимают любые решения сообща, и сейчас они решают не вмешиваться в конфликт, чтобы сохранить нормальные отношения и с эрудитами, и с альтруистами.

Группе беглецов позволяют остаться на некоторых условиях и тем де вечером Трис узнает, что Джанин напала на альтруистов не ради власти, а ради секретной информации. Интересный момент, для поддержания дружелюбного настроения всех членов фракции дружелюбие подкармливают хлебом с наркотиками. Трис познает его действие на собственном опыте. И кажется, это единственное, что на нее действует.

Встреча с бесфракционниками

Когда на территорию дружелюбия  являются лихачи и альтруисты, все беглецы снова скрываются. Трис, Тобиас, Калеб и девушка из альтруистов подруга Калеб салятся на поезд и тут встречаются с бесфракционниками. Среди них они видят Эдварда, парня-лихача, которому Питер выколол глаз, чтобы занять его место.

Далее они встречаются с Эвелин Джонсон – матерью Тобиаса. Мда, не повезло парню с родителями. При этом вообще непонятно, как они удерживались в своей фракции, если жена изменяла мужу, а отец бил сына. От Эвелин Трис узнает, что ее собственный отец был переходником из Эрудиции. В первой части выяснилось, что мать была в лихачах. Неудивительно, что дети перешли в их бывшие фракции.

Некоторые объяснения

Вот чего мне не хватило в кино, так это некоторых объяснений. В книге же все предельно четко и ясно. Среди бесфракционников большой процент дивергентов. Именно это не позволило им удержаться в какой-то одной фракции. Кроме того среди бесфракционников много лихачей, которые не могут подтверждать свои способности ввиду возраста, например.

Именно из них мать Тобиаса делает армию и хочет чтобы сын ею командовал, грубо говоря. При этом даже Трис содрогается при мысли об обществе без фракций. Как люди смогут жить, если у них не будет знаний о том, кто они и чем должны заниматься. По сути, фракции в какой-то степени напоминают касты, но там разделение по уровня развития сознания, а не чертам характера.

Сыворотка и передатчики

После бесфракционников Трис и Тобиас отправляются во фракцию Правдолюбия, где оба проходят проверку сывороткой правды, ибо Тобиас управлял симуляцией. Так что, пришлось доказывать, что он делал это не совсем осознанно. Тогда же Трис с большим трудом призналась, что убила Уилла. Тут выяснилось, что она устойчива к сыворотке правды.

А потом на правдолюбов напали лихачи с целью обнаружения дивергентов. Интересный момент. Чтобы запустить симуляцию в голове человека, ему вкалывают сыворотку, в которой содержится галлюциноген и собственно передатчик, осуществляющий связь с компьютером.

Ранее передатчики были одноразовые и быстро рассасывались в теле. Поэтому каждый раз нужно было вкалывать сыворотку. Но теперь Джанин создала постоянные передатчики-импланты, которые напавшие на Правдолюбов лихачи и попытались всем вколоть. То есть, теперь будет работать любая симуляция, например, вызванная газом. Уместно или нет, но вдруг вспомнилась недавняя попытка провакцинировать весь мир.

Требования эрудитов

После нападения лихачей-предателей правдолюбы решили уладить конфликт миром. Ведь никто особо не пострадал, не считая мальчика, которого убил Эрик. Но Трис, Тобиас и их друзья-лихачи решают узнать, о чем лидер правдолюбов Джек Кан будет говорить с главой эрудитов Джанин Меттьюз, точнее с ее представителем.

Так они узнали, что Питер ныне входит в число приближенных Джанин. Кстати, отец Тобиаса Маркус тоже дивергент, а самого Тобиаса и Трис проблемы. Они не доверяют друг другу и никак не могут с этим разобраться. Прежде всего, Тобиас сильно не одобряет то, что Трис постоянно и глупо рискует своей жизнью. И да, Трис отказалась стать лидером лихачей, хотя у нее была такая возможность.

“Иногда мне кажется, что в каждой фракции я получаю урок, необходимый мне в жизни, и они откладываются в моей памяти, чтобы я могла найти свой путь в этом мире. Всегда есть чему поучиться. Всегда есть нечто важное, что следует понять.”

Эрудиты потребовали от правдолюбов вернуть Эрика, отдать всех дивергентов и назвать имена тех, у кого нет имплантов. Но лихачи поступили по-своему. Они сразу же избавились от имплантов, казнили Эрика и решили вернуть себе свои пещеры. Кстати, Эрик всегда был и остался эрудитом. Умным, продуманным, жестоким и совершенно безжалостным.

А потом Тобиас, не поставив в известность Трис, заключил союз с Эвелин. Но тут Джанин, используя симуляцию, передала послание, что ей нужен дивергент. И конечно же, Трис в тайне от Тобиаса отправилась к эрудитам.

Эксперименты эрудитов

Джанин нужен был дивергент для изучения, чтобы сделать сыворотку для симуляции. Трис оказалась идеальным образцом. Эрудиты нашли отличие в строении ее мозга. Надо сказать, что эрудиты не то что пытали Трис, но ежедневные эксперименты и недостаток нормального сна сильно ее ослабили.

Но тут вдруг оказалось, что кроме Трис сдался и Тобиас. Уже тогда у девицы появилась мания погибнуть. Она была уверена, что только смертью может искупить гибель родителей и убийство Уилла. То есть, вопреки тому, что всегда говорил отец. Кстат. Золотые слова – чувство вины должно заставлять делать что-то лучше, а не самоустраняться от борьбы.

Собственно, ее почти казнили. На удивление Трис и Тобиаса спас ее Питер. По его собственным словам, он отдал ей долг, ведь когда-то она спасла его от пули. Не мог он остаться ей должен даже после смерти. вот такие у Питера странные принципы.

Уничтожение фракций

После этого они вернулись на альтруизм, где уже была Эвелин с бесфракционниками. Именно сейчас Маркус рассказал Трис о важной информации, которая теперь есть у Джанин. Оказалось, альтруисты собирались рассказать всем, вот она и уничтожила их.

Итак, Трис, Кристина и еще несколько человек помогает Маркусу найти информацию, но не говорит об этом Тобиасу, который в это же время в другими лихачами нападает на штаб-квартиру Эрудиции. Здесь Трис проходит через симуляцию, где сражается сама с собой, а потом находит Джанин. Но несмотря на усилия Трис ее убивает Тори, которая мстит за погибшего брата-дивергента.

Теперь Трис могут казнить за предательство. Эвелин Джонсон между тем взяла власть в свои руки и объявила о новом обществе, где больше нет фракций. Но Тобиас таки нашел то, что искала Трис, и в прямом эфире прозвучало обращение некоей Эдит Прайор к жителям города, которая судя по фамилии прямая родственница Трис по отцу.

В книге информация какая-то расплывчатая. О войне и разрушении ничего не говорится, только о том, что люди вдруг стали слишком жестокими, потому небольшая часть была отделена и заключена в закрытые условия. В этом мире должны были появиться дивергенты и они должны выйти за ворота города. На этом конец, но продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *