Стивен Кинг «Темная башня» 7 книга заключительная

Шестая книга закончилась как-то очень внезапно, но седьмая начинается почти с того же места. Я читала книги подряд, поэтому даже не заметила какой-то недоговоренности. Заключительная часть серии оказалась интересной и трагичной с совершено неожиданным концом в стиле дня сурка.

Обложка книги
Стивен Кинг “Темная башня”

Продолжение истории в «Дикси Пиг»

Прошлая часть закончилась в момент, когда Сюзанна готовилась к родам. Возле ресторана «Дикси Пиг», а по сути логова людоедов,  Джейк и дон Каллагэн нашли черепашку, которую тайком бросила Сюзанна. Они шли по ее следам и готовы были умереть. Точнее, готовился Каллагэн. Джейк должен был выжить любой ценой.

Сюжет переносится к Роланду и Эдди, которые, как известно, находятся в другом времени. Но «волна» позволила им предупредить Джейка и решить ситуацию, которая могла стать фатальной. А именно отправить мальчишку подальше от древних вампиров. Ну и заодно увидеться с Сюзанной.

Однако в 1977 у них осталось еще одно важное дело. Им нужно обеспечить сохранность пустыря и растущей на нем розы. И судя по тому, что в будущем в Нью-Йорке уже стоит высотка на месте пустыря, а внутри поет роза, у них все получится. Но чтобы получилось в будущем, нужно все сделать в прошлом.

Рождение Мордреда и ловушка разума

Далее следует подробное описание родов Миа. Она родила мальчика с голубыми глазами. Мордред хоть и был внешне похож на обычного младенца, его сознание было сознанием взрослого человека. От родов Миа сошла с ума, а от первого кормления и вовсе умерла. Ее сын превратился в паука и сожрал мать. Сюзанна же убила всех, кто был при родах, но паук сбежал. А потом осталась у односторонней двери в Нью-Йорк, ждать Джейка. Иного выбора просто не было.

В это время Джейк попал на кухню «Дикси Пиг» и увидел персонал. Шеф бородавочник, посудомойщик кот. За ним гнались низкие люди, а он шел по следам Сюзанны. Их путь лежал по длинному подземелью. Джейк попал в ловушку разума. Он видел джунгли и настоящего динозавра, созданных его собственным разумом. Пришлось меняться местами с Ышем. Потом их буквально вытянула Сюзанна в другой мир.

Воссоединение Катета и смерть Уолтера

В другое время в другом мире Эдди и Роланд разыскали недавнего знакомого, чтобы доверить ему самое ответственное дело. Так простой сторож Джон Каллем стал одним из самых влиятельных людей в мире. Правда, мир об этом так и не узнал. После этого катет наконец воссоединился. Эдди и Сюзанна, Роланд и Джейк. Ну и Ыш конечно.

Собравшись вместе, они  обсудили дальнейшие планы. Все это время за ними наблюдал Мордред и от бессилия плакал как младенец. Он не мог их убить. Мордред рос не по дням, а по часам, но не так быстро, как ему хотелось. Потому он всегда был голоден, но в теле младенца не мог не только найти нужную еду, но и просто надеть себе подгузник.

На выручку младенцу сыну двух отцов явился сам Человек в черном, Уолтер или Рендалл Флегг, который привел к концу целый мир в «Противостоянии». Точнее он собирался убить Мордреда, но погиб сам будучи заживо съеденным пауком. Мда, прожить полторы тысячи лет и так бесславно умереть. Обидно.

Город разрушителей и сметь Эдди

Немного ранее катет прошел через очередную дверь и на той стороне их встретили люди, которые ждали стрелков и в частности Роланда. Это разрушители, трое из трех сотен, которые осознали, что на самом деле делают и чем их кормят для усиления способностей. Разрушители живут в городе Алгул Сьенто, ни в чем не нуждаются и откровенно ненавидят своих кураторов и охранников. Потому что на самом деле это тюрьма.

В пещере для катета Разрушители создали все условия, чтобы они могли пожить какое-то время. Специально для Сюзанны транспорт для передвижения и огромный арсенал оружия. В тот же вечер Ролонд осознал, что его давнего врага больше нет, а еще, что погибнет кто-то из его близких. Далее стрелки узнают историю телепата и умножителя Тэда Бротигэна.

Удивительно, но людям не нужны были его таланты. Вероятно, они просто этого боялись. Пытаясь хоть куда-то пристроить свои способности, Тэд попал в Алгул. Когда пленка с исповедью закончилась, Роланд понял, что в ключевом мире может случиться непоправимое. Если Стивен Кинг погибнет под колесами машины, миры рухнут.

Но прежде чем отправится в ключевой мир, катет Роланда уничтожил город разрушителей. Достаточно было уничтожить управление и охрану. Сами разрушители просто стадо, которому говорили, что делать, и они делали. Стрелки, конечно же, победили, но их катета больше не стало. Погиб Эдди. Нелепо. Точнее, его смертельно ранили в голову и он умирал мучительно и долго несколько часов. Но видимо, он выполнил свою роль и ушел.

Спасение Стивена Кинга и гибель Джейка

Пока Сюзанна скорбела и хоронила мужа, Роланд и Джейк отправились спасать Кинга. Здесь писатель описал ту самую аварию, в которую реально попал. Возможно, это даже его размышления о смерти и жизни, почему он выжил. Может и вправду потому, что должен был написать книгу? Почему попал под колеса? Наверное, это был пинок ка? А какова во всем этом роль водителя минивена? Может и он не зря появился там? В общем, Кинга спасли, он отделался травмами, но погиб Джейк. Он знал, что должен погибнуть.

После смерти Джейка Роланд посетил здание, которое было Храмом розы. Очень интересное влияние она оказывала на окружающих людей. Да, позитивные артефакты, как и негативные, распространяют свое невидимое влияние. Собственно, в этом здании находилась компания, основанная катетом Роланда. Потом стрелок отравился в закрытый нынче «Дикси Пиг», чтобы пройти через двери, где его ждала Сюзанна, которая станет его спутницей до конца. До своего конца.

Подземелья Диксордии и Плохие земли

Итак, Роланд, Сюзанна и Ыш пробираются по лабиринту в подземельях под Дискордией, ища выход на другую сторону. Мало того что они еле нашли нужный тоннель, так еще пришлось бежать в темноте от какой-то твари, которая собиралась их съесть. На другой стороне они нашли повозку для Сюзанны и еду. Но переход предстоял долгий, погода отвратительная, а у них нет теплой одежды и огня.

И действительно холод стал самым большим испытанием. Они почти прошли Плохие земли. Осталось только одно дело – посетить замок Алого короля и заманить в ловушку голодного Мордреда, который все это время следовал за ними. В замке все еще жили люди. Точнее оборотни, принимающие любой образ. Они предстали в виде Стивенов Кингов. Это была ловушка. Но премьер-министр Алого короля рассказал чистую правду.

Что Алый король убил себя и стал немертвым и убить его Роланд, как и войти в Темную башню, не сможет. Но еще они узнали, что после уничтожения разрушителей, луч перестал разрушаться и начал самовосстанавливаться. А это значит, что могут восстановиться и другие лучи. Одна беда. Алый король может разрушить башню, и тогда никакие лучи не помогут.

Белые земли и встреча с Дандело

Дальше стрелки шли по Белым землям и по глубокому снегу. Но прежде они убили стадо оленей, пошили себе одежду, заготовили еду для долгого странствия. По дороге они наткнулись на пустой город, в котором жил один старик. Он оказался на редкость веселым, так что герои немного воспрянули духом. Джо Коллинз своими глазами видел Темную башню, но старик что-то скрывал. В итоге, он чуть не убил Роланда.

Это был тот самый Дандело, которого просили остерегаться Эдди и Джейк. Дандело вампир, питающийся эмоциями. Причем не плохими, а хорошими. Спас их Стивен Кинг в оплату за свое спасение. То есть, писатель в котрый раз подтверждает, что не придумал стрелка, эта книга есть жизнеописание человека из другого мира. Забавно. В доме Дандело они нашли юношу, которого тот держал в плену. Это был художник, который когда-то в другом мире нарисует Темную башню.

Уход Сюзанны и схватка с Мордредом

Роланд вышел на финишную прямую и Сюзанна почувствовала, что ее финал близок. Она была уверена, что к башне должен дойти только Роланд. Они могли бы добраться до башни буквально за день, но даже сам Роланд не был к этому готов. Потому решили идти пешком. На третью ночь Сюзанна нашла решение. Патрик гениальный художник, обладал собственной магией. Он нарисовал дверь и Сюзанна ушла, понимая что если останется с Роландом, умрет очень скоро. А так у нее есть шанс найти в другом мире Эдди.

Оставшись без своего катета стрелок почувствовал огромную усталость. Он понимал, что все кончится очень скоро, остался еще только ночь и день. Ночью он ждал прихода Мордреда. Роланда спас Ыш, пожертвовав собой. Но этого хватило, чтобы стрелок убил Мордоеда. Здесь очень интересно получилось. Мордред, который мог бы уничтожить Стрелка, на самом деле погиб также бесславно, как и Уолтер. Ведь по сути его поражение произошло потому, что он банально отравился гнилой кониной.

Темная башня и награда для стрелков

На следующий день они увидели башню и Алого короля. И тут произошло то, чего Стрелок не ожидал. Башня звала его, и зов был настолько силен, что он пошел бы к ней даже под огнем Алого короля и наверняка бы погиб. Нужен был план. План был безумным, но он сработал. Этот мир был волшебным, а Патрик был волшебником, потому он сначала изобразил Алого короля во всех деталях, а потом просто стер его ластиком из всех реальностей. Кроме злобных красных глаз.

После этого Роланд отправил Патрика обратно, а сам пошел к башне, теперь уже ничего не опасаясь. И она открыла для него свои двери впервые за много времен. Да, Сюзанна в другом мире встретила Эдди. Он не знал ее, но его вели голоса и он ждал встречи с ней. Даже не зная Сюзанну, Эдди уже любил ее. И главное, в этом мире у Эдди был младший брат, которого зовут Джейк. Тут невольно навернулись слезы. Конец реально зачетный, трое стрелков получили свою награду.

Конец и новое начало

Мне вполне хватило того, что Роланд дошел до башни, но его история еще немного продолжилась. Башня на самом деле была рассказом о его жизни, она и была его жизнью:

“Этаж за этажом, история за историей (не упоминая смерть за смертью) поднимающиеся комнаты Темной Башни пересказывали события жизни Роланда Дискейна и его поисков Темной Башни. В каждой лежало напоминание о прошлом, в каждой стоял особый запах. Некоторым годам посвящалась не одна комната, а несколько, но на каждый год приходилась хотя бы одна.”

Конец истории стрелка оказался еще более неожиданным. Это не было концом, это было очередным началом. Роланд снова шел к башне и кто-то невидимый полагал, что в этот раз все будет немного иначе. Сам Роланд почти моментально забыл прошлое и снова преследовал Человека в черном. Но в этот раз у него был костяной Рог Эльда. Может, в этот раз все действительно будет иначе? Тем более что это не последняя книга из серии, есть приквел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *