К. Кастанеда «Огонь изнутри»

В предисловии к седьмой книге Кастанеда коротко описывает события предыдущих частей и основные моменты своей прошлой жизни. Но это не значит, что можно спокойно начать читать эту часть и во всем легко разобраться.

Произведения Кастанеды это не фантастические истории про магию, которые созданы для развлечения. Возможно, персонажи в них и собирательные, я также допускаю, что некоторые события частично вымышлены, но все повествование направленно лишь на одно – передачу знания.

Еще раз отмечу, что знание это, вероятнее всего, темное, потому применять на практике его следует с большой осторожностью. Зато в книгах Кастанеды можно найти много полезного об устройстве мира, о силах, которые питаются нами, и многое другое.

К. Кастанеда «Огонь изнутри»

К. Кастанеда «Огонь изнутри»

Сюжет в цитатах

Сегодня я откажусь от короткого описания сюжета, это сделает сам автор:

«…книга посвящена овладению искусством осознания, которое является частью полного комплекса аспектов учения для левой стороны.»

«Все, о чем здесь идет речь, я воспринимал, находясь в состоянии повышенного осознания. Поэтому описанные в книге события как бы выпадают из канвы повседневной жизни. Им не хватает событийного контекста, несмотря даже на то, что я со своей стороны сделал все возможное, пытаясь восполнить пробелы и в то же время ничего не добавлять от себя.»

Древние маги и новые видящие

Кроме того, дон Хуан коснется истории древних магов, а затем речь пойдет от новых видящих. Они по-прежнему использовали древние знания толтеков, но немного изменили конечную цель. Вследствие этого несколько изменилось само учение. По словам дона Хуана:

«За много веков до того, как в Мексику пришли испанцы, — произнес дон Хуан, — здесь жили необыкновенные люди — видящие-толтеки. Они были способны на невероятные, непостижимые вещи. Эти видящие являлись последним звеном цепи знания, передававшегося в течение тысячелетий.»

И все таки они темные…

В отзыве на книгу К. Кастанеда «Дар орла» я уже делала предположение, что толтеки являются потомками атлантов и их учение темное. Седьмая книга меня привела к такому же мнению, ибо дон Хуан рассказывает Карлосу, что древние видящие узнали, как можно подчинять себе других людей и манипулировать их сознанием.

Нет, я уверена, что и светлые маги знают, как это делается, но тот факт, что именно на этом моменте внимание концентрируется в первую очередь и натолкнул меня на такую мысль.

Дон Хуан не предлагает знание, которое поможет улучшить природу или сделать что-то полезное, он сразу же переходит к возможности манипулирования. Но это мое личное мнение и я не предлагаю в него верить, а лишь принять ко вниманию.

Работа с подсознанием

Кстати, добрую часть знаний Кастанеда получил, находясь в состоянии повышенного осознания. И позже об этом забыл. В чем же смысл такого восприятия?

Сдается мне, это работа напрямую с подсознанием, оттого полученная таким образом информация усваивается полностью и, безусловно, но возможно, действительно забывается, например, как сны.

Стоит ли говорить, что даже самостоятельно работая напрямую с подсознанием можно добиваться невероятного. А вот воздействие другого человека мне кажется, очень опасно в таком случае. Бог знает, на что тебя могут запрограммировать, а ты даже знать не будешь.

Опасная реклама

Вот так постепенно я от магии перешла к гипнозу и НЛП, которое, мне кажется, базируется на одном и том же приеме. Очень удобно внушать людям, что магия это сказка, и при этом применять проверенные магические приемы для управления толпой.

Более того, подозреваю, что программирование ведется ежесекундно посредством телевидения, рекламы и т.д., причем сами рекламщики и телевизионщики точно также ничего об этом не знают.

Свой собственный тиран

В этой части есть отличнейшая информация о том, как можно избавиться от чувства собственной важности. И помогает в этом свой личный тиран. Дон Хуан описывает это так:

«Некто либо обладающий властью над жизнью и смертью воина, либо просто раздражающий его до безумия.»

«Потом он добавил, что в подкласс мелких тиранчиков входят четыре их категории. Первая — те, что мучают посредством жестокости и насилия. Вторая — те, кто своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений. Третья категория мелких тиранчиков нажимает на жалость — эти терроризируют посредством своего собственного страдания. Ну и последняя категория — те, которые просто приводят воина в бешенство.»

«…ничто так не закаляет дух воина, как необходимость иметь дело с невыносимыми типами, обладающими реальной властью и силой. Это — совершенный вызов, и только в таких условиях воин обретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выдержать натиск непознаваемого.»

«Умение закалять свой дух в то время как тебя попирают и топчут — вот что называется контролем.»

Наш мир – иллюзия?

Очень интересен взгляд дона Хуана на мир:

«Как я уже сказал, первая из истин об осознании состоит в следующем: окружающий мир в действительности совсем иной, нежели мы его себе представляем. Мы полагаем, что имеем дело с миром объектов, однако он таковым не является.»

«…мир таков, каким он выглядит, но в то же время он таковым не является, — продолжал дон Хуан. — Он не настолько плотен и реален, как мы привыкли считать, основываясь на своем восприятии, но в то же время он не является и миражом. Мир не иллюзорен, как иногда утверждают, он вполне реален. Но в то же время он и нереален.»

«…открытие причины бытия всех существ, обладающих способностью воспринимать. Все они существуют для того, чтобы накапливать осознание.»

Куда уходит энергия…

В этой же книге мы знакомимся с неорганическими существами, с которыми позже Кастанеде предстоит столкнуться, что называется лицом к лицу. И здесь же речь идет об экономии энергии.

По словам дона Хуана, энергию нужно копить, за ней следует буквально охотиться, а расходовать нужно экономно. Что же делаем мы, обычные люди? Мы тратим ее на бесполезные эмоции и переживания, без возможности подпитки, ибо утратили веру в Божественное.

А черным магам в этом отношении еще сложнее. Как расходуется энергия во время темных ритуалов, отлично рассказывает книга В. Крыжановской «В царстве тьмы: В шотландском замке», а также мистический фильм «Следы ведьм». Но если в указанных мною источниках показано, как энергия уходит, то Кастанеда в общих чертах описывает, отчего это происходит.

Таинственное зазеркалье

И в этой же части дон Хуан при участии самого Кастанеды проводит интересный эксперимент с зеркалом. Именно зеркало стало в нем дверью между мирами, не потому ли этот предмет фигурирует во многих гаданиях, магических практиках, ритуалах и т.д.

С зеркалами связанно огромное число поверий, а современное кино ужасов дает нам возможность увидеть нечто большее, чем собственное отражение. К примеру, в фильме «Зеркала» в зазеркалье обитал злой демон, при помощи зеркала Джон Константин изгонял бесов, именно через зеркало в наш мир пришла Пиковая дама.

И это лишь малая часть всех возможных явлений, реализованная в кинематографе. Однако сам дон Хуан напоминает, насколько опасны эксперименты с зеркалами.

Что такое точка сборки

В этой части дон Хуан более подробно рассказывает о точке сборки. Я не буду касаться этой темы, ибо у Кастанеды все описано очень хорошо и предельно понятно. Обладая долей воображения можно самостоятельно разобраться, что это такое и как работает.

«Устойчивость мира не есть мираж, — продолжал он. — Мираж есть фиксация точки сборки в определенном месте. Сдвигая точку сборки, видящий встречается не с иллюзией, но с другим миром. И этот другой мир столь же реален, сколь реален тот, который мы созерцаем сейчас. Однако новая фиксация точки сборки, породившая этот новый мир, — такая же иллюзия, как и прежняя ее фиксация.»

Именно об этом я говорила в отзывах на различные мистические фильмы, к примеру, недавний «Дом призраков». И отчего-то мне кажется, что эта идея лучше всего реализована в фильме «Сайлент Хилл».

Остановка внутреннего диалога

Здесь же речь идет о необходимости остановки внутреннего диалога. Но лично от себя хочу добавить, что ОВД очень часто упоминается в различных эзотерических источниках.

О простом методе ОДВ, базирующемся на учении дона Хуана, рассказывает А. Медведев в своей книге «Иллюзион». Вообще, хотя в произведениях Медведева магия и основывается на знаниях старого индейца, что-то подсказывает мне, что сам автор испробовал их на себе, потому рассказывает об этом куда понятнее Кастанеды.

Самостоятельное обучение

Но больше всего мне нравится следующее:

«Они пришли к мнению, что безупречного воина вовсе не обязательно должен кто-либо вести. Только за счет экономии энергии он способен самостоятельно достичь всего, чего достигают видящие. Все, что ему требуется — это минимум везения. Просто он должен откуда-нибудь узнать о возможностях человека, открытых видящими.»

Проще говоря, человек может в одиночку добиться много. И учитель, наставник для этого не особо-то и нужен. А это противоречит тому, к чему нас постоянно приучают. Что де без учителя, ты и узнать-то ничего не сможешь. Это утверждение иной раз заставляет отступиться даже самых пытливых.

Читайте, но не торопитесь

На этом я завершу свой отзыв на книгу К. Кастанеды «Огонь изнутри», в котором я постаралась передать цитатами основные моменты, дабы заинтересовать желающих познать нечто необычное.

Но, как и прежде, я рекомендую брать из книги лишь полезную информацию и не спешить применять описанные в ней практики на себе. Во всяком случае, пока не накопится достаточный запас нужных знаний.

Почитать это произведение можно даже тем, кто вообще не собирается заниматься магией или духовным познанием. В ней действительно есть очень любопытная информация. Ну а я оправляюсь изучать следующую магическую книгу.

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *