Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната»

Приступаем к импровизированному анализу второй части серии книг Джоан Ройлинг про волшебников. На самом деле, хоть книжка о подростках и вроде бы для подростков, читать ее безумно интересно, особенно подряд все части. Более того, вместе с тем, как взрослеют герои и книги становятся уже совсем не детскими.

Что мне нравится в «Гарри Поттере» больше всего, так это то, что события разворачиваются не день-другой, а в течение целого года. То есть между отдельными происшествиями может проходить недели и даже месяца. За это время герои преспокойно постигают магическую науку, сдают экзамены, играют в квиддич и даже умудряются влюбляться. То есть, все почти как в жизни. Попытаюсь более менее связно описать сюжет и по ходу свои наблюдения.

Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната»
Джоан К. Роулинг книга «Гарри Поттер и тайная комната»

Жизнь с родственниками пошла Гарри на пользу

Как бы смешно это не звучало, но жизнь в доме родственников шла Гарри, а точнее его духовности на пользу. Его никогда не морили голодом, ну лишь в исключительных случаях. Скорее это была очень простая пища — например хлеб и сыр. Но по идее воздержание от пищи идет на пользу и душе и телу. Конечно, рядом постоянно чавкал Дадли, да и в описанный момент семейство Дурслей ждало гостей, так что можно было удавиться одной только слюной, но все же…

Отношение тетки и дяди учило его смирению, а стычки с Дадли давали возможность поупражняться в остроумии и заодно в беге. Вроде бы внешне это было плохо, но если хорошо подумать, то… За эти годы Поттер был каким угодно, и злым, и дерзким, и жутко эгоистичным, но никогда тщеславным и высокомерным. В общем, лето после первого года обучения в школе Хогвартс не сильно отличалось от прошлых.

Мистер Уизли, его автомобиль и Малфои

Кстати, согласно книге отец Рона работает в самом скучном отделе «Противозаконное использование изобретений маглов» и очень любит разбирать магловские вещи на запчасти, изучать, собирать обратно и заколдовывать. Именно так он поступил с машиной. Но вот что интересно, после таких манипуляций автомобиль обрел вроде как сознание. Или же оно присутствовало в нем изначально, но под воздействием магии смогло стать более обособленным.

И вероятнее всего, в сознании автомобиля осталась некая благодарность своему создателю, ну или хотя бы знание о том, кто его таким сделал. И хоть волшебный автомобиль был сильно обижен за слишком долгий перелет, который он еле осилил, а потом еще и сражение с ивой, не потому ли он спас Гарри и Рона от пауков в запретом лесу? А вот что мистер Уизли говорит о людях:

«Они (маглы) что угодно стерпят, лишь бы не замечать магии, даже если она творится у них под носом.»

«— Ну и ну! — удивился он, услыхав от Гарри про телефон. — Сколько же всего они напридумывали! А что еще им, бедным, остается делать без магии!»

Используя летучий порох Гарри попал в лавку «Горбин и Бэрк», что в Лютном переулке, и здесь едва не столкнулся с отцом и сыном Малфой. Кстати, папа очень недоволен успехами, а точнее неуспехами Драко. И здесь Поттер спрятался в шкаф, видимо, тот самый исчезательный, а по ходу заметил проклятое ожерелья, которое так же появится в 6 части. А потом старшие Малфой и Уизли реально подрались, и это было весело.

Учителя предмета Защита от темных искусств

Я все пыталась понять, почему Дамблдор постоянно брал на должность преподавателя Защиты от темных искусств каких-то странных и не всегда уместных волшебников. Опустим тот факт, что эта должность была проклята, об этом будет рассказано гораздо позже. Но неужто все так плохо в волшебном мире обстояло с кадрами? Сейчас, когда я перечитываю книги в очередной раз, мне вдруг пришла в голову интересная идея.

А что если Дамблдор специально делал так, а не иначе? В первой книге профессор Квиррелл оказался носителем личности Волан-де-Морта, и Гарри впервые пришлось столкнуться, если не с самим Темным лордом, то с его злобной личностью. Во второй книге находясь рядом с гордецом и обманщиком Локансом, Поттеру пришлось ничуть не легче. Отбиваться от человека, который пророчит тебе славу и всеми силами пытается научить, как себя держаться, имея всеобщую известность, то еще удовольствие.

В третьей книге именно Люпин научил использовать заклятье Патронус. В четвертой части студенты узнали о самых страшных заклинаниях от  настоящего пожирателя смерти в обличие Грюма. В книге пятой им наоборот пришлось учиться самостоятельно, ибо мадам из министерства решила, что защищаться от темной магии им нет нужды.

И лишь в шестой год обучения, последний для Поттера и его друзей, учителем защиты от темных сил стал Снегг. Но именно он учил Поттера защищаться от чтения мыслей. так что, закрадывается мысль, что Дамблдор чуть ли не специально выбирал таких преподавателей. Кстати, в своем отзыве о фильме я очень удивлялась, неужели никто вокруг не замечал, что Локонс самодовольный и недалекий, если не сказать туповатый, врун и негодяй. Оказалось, все прекрасно замечали. Учителя Хогвартса его терпеть не могли.

«По-видимому, он не замечал, что присутствующие смотрят на него не то с ненавистью, не то с отвращением.»

Чистота крови и всеобщее равенство

Еще один момент — чистота крови. Раньше я тоже так думала, да что тут такого — маглы или маги? Волшебники разные бывают, вот Гермиона человек, а искусная волшебница, а Невилл чистокровный, но колдун из него никакой, а Филч и вовсе сквиб, то есть волшебник, лишенный силы и способностей к магии.

Интересно, это стало следствием его гнусного характера или же характер испортился из-за этого? Возможно, и то и другое сразу. как знать, может в прошлой совей жизни Аргус Филч был очень плохим человеком, хотя и искусным волшебником. Но и в этой жизни он ничего не исправил, а стал только злее.

А потом до меня вдруг дошло, так это ж пропаганда всеобщего равенства и толерантности! Причем совершенно неосознанная. Нас так долго к этому приучали, что мы по-другому думать уже не можем. Но, подозреваю, что кровь очень даже имеет значение, хотя не исключаю, что и среди обычных маглов могут появиться волшебники.

Как обычно хуже всего смешанные браки: мужчина-магл и волшебница. Ведь считается, что гены передаются именно по мужской линии. Причем низшие всегда превосходят высшие. Я, конечно же, не претендую на истину и могу ошибаться, но все больше убеждаюсь в этом. Кстати, Темный лорд был рожден именно от такого союза.

Только Рон знает о волшебниках все

И да, из всей троицы только Рон не понаслышке знаком с волшебным миром. Гермиона, хоть барышня и начитанная, но многих тонкостей знать просто не может. А Гарри тот и вовсе рос в отрыве от волшебства. Потому именно Рон озвучивает все, что связано с магией. И о грязнокровках, и о сквибах, и о том, что слышать голоса даже являясь волшебником не очень хорошо.

А еще домашние задания в письменном виде ученики школы магии замеряют не страницами и даже не количеством символов, а длинной написанного. Например, надо написать историю длиной например в 1 метр. И легенду о тайной комнате ученикам рассказала не Макгонагалл, как в фильме, а профессор Бинс — единственный преподаватель-призрак. Именно он изрек следующее:

«— Если волшебник не прибегает к черной магии, мисс Пеннифезер, это не значит, что он не владеет ею.»

Приготовление оборотного зелья и змеиный язык

Чтобы приготовить оборотное зелье троице пришлось взять у Локанса разрешение на получение книги в особой секции. Оказывается, это зелье входит в число сильно действующих ядов. Некоторые ингредиенты ребятам пришлось стащить у Снегга. Теперь неудивительно, что в четвертой книге он снова заподозрил их в воровстве.

Как мы помним, гарри благодаря Темному лорду был змееустом, и в книге звучит очень интересная фраза

«— Выходит, я говорил совсем на другом языке? Да разве такое может быть? Говоришь на чужом языке, а слышишь, что на своем.»

Очень интересно получается, если подумать. Обладая такой магической способностью к знаниям языков можно говорить с кем угодно и при этом твои собственные слова будут на слух автоматически трансформироваться на иной язык. То есть, при разговоре с кошкой или собакой окружающие будут слышать мяуканье и лай, а ты будешь говорить обычные слова. А еще именно в этой части Гарри выучил заклинание Экспеллиармус, которое в дальнейшем стало его коронным приемом. Убивать он не убивал, а вот обезоруживал всегда.

Прилежный ученик Том Реддл

Том Реддл был старостой факультета, потом старостой школы. Отлично учился и заслужил не одну награду, которые хранились в Хогвартсе до сих пор, несмотря ни на что. То есть, в свое время Темный лорд был примерным и очень старательным учеником, в отличии от того же Поттера. Неудивительно, что он великий волшебник. Кроме того, иногда мне кажется, что темная магия требует от мага куда больших познаний и отваги.

Само повествование позволяет вычислить возраст Волан-де-Морта. 50 лет назад Тому Реддлу было 16, значит на текущий момент ему 66. А Хагрида, как мы помним, выгнали с третьего курса, то есть в возрасте 13 лет. Значит леснику на момент описываемых событий 63 года.

Из книги становится понятно, почему Том не продолжил свою игру по уничтожению грязнокровок. Если бы школу закрыли, ему пришлось бы вернуться в приют навсегда. И Гарри очень хорошо его понимал, потому как и сам вырос среди не очень дружелюбных маглов.

«— Очень немногим известно, что лорда Волан-де-Морта когда-то звали Том Реддл. Я учил его здесь пятьдесят лет назад. Окончив школу, он исчез, скитался в дальних краях, якшаясь с самыми опасными колдунами и магами. И все глубже погружался в тайны черной магии. Он подверг себя такому количеству чудовищных превращений, что, когда вновь появился — уже под именем Волан-де-Морта, — был совершенно неузнаваем. Не было ничего общего между зловещим Темным Лордом и умным славным мальчуганом, который был когда-то старостой школы.»

Легенда о тайной комнате

Странно, но у Роулинг многое завязано на змеях. Только темные и при этом очень сильные маги способны разговаривать со змеями. Сам Волан-де-Морт, который на текущие годы был самым сильным темным магом и вовсе после своего перерождения приобрел черты змеи. И да, его всегда и везде сопровождала Нагайна.

В книге есть полная легенда о тайной комнате. Слизерин когда-то создал под Хогвартсом тайную комнату, в которой обитал царь змей – василиск. Боялся он только одного — петушиного крика, как какая-то самая простая нежить. Но это не просто комната, это огромный зал или даже храм с колоннами, с соответствующим декором и огромной статуей какого-то старца.

Это оказался сам Салазар Слизерин. Причем у него почему-то обезьяньи черты. Нет, я понимаю, фантазия автора и все такое, но я решила найти в книге какие-нибудь подсказки. И думаю, тайная комната и есть одна из них. Может быть, все таки статуя это не Слизерин, а некий Бог, проводником которого тот являлся? Кто знает, для каких именно целей волшебник использовал эту комнату?

Что было бы, если бы Темный лорд победил…

И еще. Что было бы, если бы Том Реддл довел до конца свою задумку? Если бы умерла Джинни, а василиск убил гарри? Темный лорд сумел бы вернуться в свой крестраж-воспоминание и призрачная фигура юноши стала бы вполне материальной? А сам Волан-де-Морт снова бы стал шестнадцатилетним пацаном? И да, часть души Волан-де-Морта подпитывалась энергией Джинни и по ходу, она тоже могла знать о нем больше, чем многие другие:

«— …Джинни изливала душу, а мне как раз ее душа и была нужна. Я впитывал ее глубинные страхи, самые потаенные секреты и наливался жизненными соками, становился крепче, сильнее. Моя мощь так выросла — куда там маленькой мисс Уизли. У меня накопилось столько энергии, что я начал обратное излияние — напитал мою маленькую подружку моими собственными секретами — секретами теперь уже моей души…»

Вот оказывается, как легко можно использовать наши эмоции. Чуть позже Реддл поизносит интересную фразу:

«— Дважды — в твоем прошлом и моем будущем — мы встречались, и дважды мне не удавалось убить тебя.»

Что это значит, я плохо понимаю, с временными петлями у меня всегда были нелады. Неужели, Темный лорд знал свое будущее? ну и выводы он сделал совершенно верные:

«— Значит, ты спасся, потому что мать пожертвовала своей жизнью… Это мощное средство против чар. Но я вижу теперь, в тебе самом нет ничего особенного. Это странно, ведь между нами существует сходство — даже ты должен заметить. Оба мы полукровки, оба сироты, обоих вырастили маглы. И возможно, мы с тобой единственные ученики Хогвартса, со времен великого Слизерина, говорящие на змеином языке. Видимо, тебя от меня спасал просто счастливый случай… Вот все, что я хотел знать.»

Волан-де-Морт мог стать светлым волшебником!

Меч из шляпы Гарри не доставал, тот сам упал ему на голову. Просто пацан надел шляпу, словно пытаясь спрятаться. Видимо, его отправил Дамблдор. Сам же Поттер в этот раз почти приготовился к смерти и лишь просил о помощи, обращаясь видимо к шляпе. Рану залечил ему феникс, дневник так же он подбросил. Собственно, Гарри и вправду постоянно помогли.

Но что можно требовать от мальчишки в 12 лет? Разве что отваги, целеустремленности и готовности на самопожертвование? Собственно, в этом и кроется сила Поттера и она совсем не магическая. Все его исключительные способности объясняются совсем другим:

«Если не ошибаюсь, он нечаянно вложил в тебя толику своих сил — в ту ночь, когда наградил этим шрамом. Уверен, сам он этого не хотел…»

Ну и конечно, несомненно и безусловно любого человека или мага определяют не обстоятельства, наклонности или характер, а исключительно собственный выбор. Ведь тот же Волан-де-Морт мог оказаться величайшим волшебником, получше Дамблдора, если бы решил остаться на светлой стороне. Зато повеселила реакция мистера Уизли:

«— Джинни! Как ты могла! Что я тебе всегда говорил? Мало ли кто или что может прикинуться добрым и понимающим! Никогда не доверяй тому, что может думать самостоятельно, если не видишь, где находятся его мозги. Почему ты не показала дневник мне или маме? Такая подозрительная вещь! Ясно же, что она полна черной магии!»

И да, судя по книге, Малфой подкинул дневник Джинни с целью скомпрометировать ее отца — мистера Уизли, а никак не для того чтобы вернуть Темного лорда. Это было бы приятным бонусом не более. В общем, в этот раз вернуться Темному лорду снова не удалось. Но ведь это еще далеко не конец и уже в следующем учебном году наших героев ждут еще более интересные приключения. а расскажет об этом книга «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Рубрика: Книги, Про волшебников. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *