Джоан К. Роулинг, Джек Торн, Джон Тиффани «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Восьмая часть серии о волшебнике Гарри Поттере. Точнее, это книга про его среднего сына Альбуса Северуса и его друга Скорпиуса Малфоя. Да и не совсем это книга, это всего лишь пьеса со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отдельные сцены, реплики героев, практически нет никаких описаний. В сравнении с остальными частями, пьеса очень маленькая. Если бы создатели немного постарались и написали полноценную книгу, было бы круче. Хотя, допускаю, что это банальный фанфик. Итак, начнем….

Джоан К. Роулинг книга «Гарри Поттер и Проклятое дитя»
Джоан К. Роулинг книга «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Знакомство со Скорпиусом Малфоем

Начинается история с той самой сцены на вокзале, которой и закончилась седьмая часть, только в более сокращенном и несколько видоизмененном виде. Альбус впервые едет в Хогвартс и ужасно боится, что его могут распределить на Слизерин. Ведь это факультет темной магии. На что Гарри отвечает, что один из директоров школы, в честь которого его назвали, тоже учился на Слизерине и был при этом храбрейшим человеком.

Как нормальная мать, Джинни очень переживает за сына, чего не скажешь о его отце. Вообще, очень трудно представить, что герои, с которыми прошел семь лет обучения, уже далеко не подростки, а взрослые люди под сорок. Поначалу я вообще не воспринимала их, потом немного пообвыклась.

Роза Грейнджер-Уизли уже в свои 11 лет слишком честолюбивая девица. Вся пошла в маму. А вот Альбус скромный и несколько неуверенный в себе паренек. И надо же такому случиться, что в первом же купе они наталкиваются на Скорпиуса Малфоя.

Новый знакомый — очень дружелюбный мальчик, совсем не похожий на своего заносчивого отца. Роза сразу понимает, с кем они имеют дело, и пытается увести Ала. Ведь Малфой-старший бывший Пожиратель смерти, к тому же когда-то был врагом Поттера и его друзей. Кроме того, про самого Скорпиуса ходят странные слухи:

«Слухи, что мои родители не могли иметь детей. Что мой отец и мой дед так мечтали о могущественном наследнике, продолжателе древнего рода Малфоев, что они… что они взяли маховик времени и отправили мою мать в прошлое…» 

«Говорят, что он сын Волан-де-Морта, Альбус.»

Но Альбус остается с Малфоем. Почему? У них, похоже, одинаковая проблема — слишком уж знаменитые отцы, особенно если учесть, что Скорпиуса считают сыном не столько Малфоя сколько Темного лорда. И это серьезно отравляет жизнь обоим подросткам. Роза этого не поймет.

Необходимость соответствовать высоким стандартом

Пребывание в школе не стало для Альбуса таким радужным, как это было для Гарри. Во-первых, все почему-то требовали от него, чтобы он соответствовал своему отцу и был не хуже него. Но дело в том, что Альбус и вправду совсем не такой как Гаррри. Возможно, он слишком угнетен необходимостью соответствовать высоким стандартом? Ведь стандарты-то и вправду запредельные — герой-отец и два директора школы – великие волшебники.

Но все забывают, что Гарри тоже был ребенком и не все ему всегда удавалось. Старший Поттер никогда не было особо хорошим учеником. Его спасал только квиддич, да то, что он постоянно влезал в какие-то передряги. Более того, в свое время его не раз и не два клевали и ненавидели практически все студенты Хогвартса, например, в начале турнира Трех волшебников. Но у Гарри хватало ума не обращать на это внимания. У него и без того хватало проблем с Темным лордом и всем, что с этим связано. Хуже всего то, что Альбус действительно попал на Слизерин.

По сути, он и Скорпиус стали почти изгоями. Да и отношения у младшего Поттера со старшим не самые лучшие. Так проходит три года. Гарри предпочитает делать вид, что все хорошо, хотя отец из него реально неважный. А вот Альбус уже почти его ненавидит:

«Ну и чего ты хочешь? Заколдовать меня, чтобы все мной восхищались? Перекинуть волшебством на другой факультет? Трансфигурировать в отличника? Валяй, папочка, сотвори чудо и сделай меня таким, как тебе хочется. Тогда выиграем мы оба.»

Но стоит заметить, что сам Альбус никогда не пытался сблизиться с отцом. Например, он ни разу не был в Годриковой впадине, не знал, что там стоит памятник его родным. Но если Гарри даже не все знал о своем происхождении, то Альбусу просто не было дела до своих предков. Кажется, что Малфой-младший знает про своего друга гораздо больше, чем он сам.

Да, совсем забыла. В восьмой книге Гермиона Грейнджер Уизли — министр магии. Гарри Поттер — глава Отдела магического правопорядка. Рон Уизли — совладелец магазина приколов Уизли. Джинни Уизли Поттер — редактор Ежедневного пророка. Драко Малфой тоже работает в Министерстве, но его амбиции вообще не соответствую его положению, он хотел бы жить тихо и счастливо…

Визит Амоса Диггори и маховик времени

Альбус уже перешел на четвертый курс, когда все началось. а началось все с того, что в лом Поттеров явился старенький Амос Диггори. Он хочет, чтобы Гарри вернул Седрика с помощью маховика времени. Но это невозможно, все маховики были уничтожены еще тогда, когда Отряд Дамблдора вломился в Министерство магии. Однако по слухам, один единственный маховик все же остался.

Альбус подслушивает разговор с Диггори и тогда же знакомится с Дельфи — племянницей Амоса Диггори. Когда он точно узнает про существование маховика времени, то подбивает Скорпиуса вернуться в прошлое и спасти Седрика. И еще одна новость, спустя 22 года у Гарри снова начал болеть шрам.

Вроде взрослые люди, а словно дети…

Не знаю, с окончания школы прошло 22 года. Всем нашим героям уже по сорок или около того лет, но собрание в Министерстве магии больше походило на детские разборки. Кажется, те, кто писал пьесу, а это три взрослых человека, так и не вышли из подросткового возраста.

И да, с министром магии словно бы и не особо считаются. Приют для престарелых магов вообще убил наповал. Еще один маразм в стиле «Логана». А писающийся в постель Гарри Поттер? Это уже вообще запредельно! Не, понятно, что он маленький и увидел во сне смерть своих родителей, но это возможно было бы уместно в первой части, а не в последней. Как-то смотрится это совсем не мило, а скорее вульгарно.

Эффект бабочки в действии

Что ж, Альбусу и Скорпиусу пришлось возвращаться в прошлое несколько раз. Ведь новые реальности получались не совсем такими, как они хотели. Получился такой себе эффект бабочки. Так после первого же возвращения старший Поттер, который получил предсказание от кентавра Бейна, решил, что угроза исходит от Малфоя.

Странно, сам Гарри постоянно лез куда не следует, но почему-то решил, что просто обязан оградить сына от любых неприятностей, запретив тому общаться с лучшим другом. Да еще и перевел на другой факультет. Или не перевел, ведь в этом мире Альбус учится на Гриффиндоре. а Рон женат на Падме Паттил, и кажется совсем несчастлив.

Гермиона же настоящая стерва и преподает в Хогвартсе защиту от темных искусств. Драко Малфой в этот раз признался, что завидовал Гарри, потому что у него были настоящие друзья, а не болваны типа Кребба и Гойла.

«А вы… ваша троица… вы прямо светились, понимаешь? Вам было хорошо вместе. Весело. Больше всего я завидовал тебе из-за твоих друзей.»

И да, Малфой оказался не таким уж противным, некоторые вещи он понимал гораздо лучше, чем Гарри. Кстати, в книге имеется мнение, что чувства Рона разгорелись исключительно на почве ревности, вызванной тем самым Святочным балом, когда Виктор Крам пригласил Гермиону. Хотя как по мне, то между ними вспыхнула искра, как принято говорить, сразу же. Ну, да ладно.

Мир, где правит Темный лорд

После второго изменения новый мир стал еще хуже. Здесь Гарри Поттер погиб в той самой битве за Хогвартс, а значит Альбус Северус Поттер даже не родился. Директор Хогвартса теперь Долорес Вмбридж, вокруг летают дементоры, Темный лорд жив, а волшебным сообществом правит некто по имени Авгурия.

Скорпиус в этом мире совсем не неудачник, он лидер и заводила, играет в квиддич и издевается над грязнокровками. А Драко стал тем Драко, каким бы мог быть при Волан-де-Морте — злобным, жестоким, беспощадным. Тем не менее он и здесь любит сына. И главное, каким-бы темным ни был этот мир, в нем жив Северус Снегг — мой самый любимый персонаж. И он такой же, каким был прежде. Ничуть не изменился.

«СНЕГГ: Это крайне опасные обвинения, юноша. И не думайте, что фамилия Малфой помешает мне примерно вас наказать.

СКОРПИУС: А если я скажу вам, что существует другой мир… мир, где Волан-де-Морт проиграл Битву за Хогвартс, где Гарри Поттер и Отряд Дамблдора победили, — что вы тогда скажете?

СНЕГГ: Скажу, что слухи об умственном расстройстве, поразившем всеми обожаемого Короля-Скорпиона, имеют под собой серьезные основания.»

И в этом мире Северус Снегг не перестал быть двойным агентом. Теперь он возглавляет сопротивление, в которое входит Рон и Гермиона. Вместе они возвращаются снова в прошлое и исправляют то, что натворили Альбус и Скорпиус. Но когда возвращаются обратно, натыкаются на дементоров, Гермиона признается Рону в любви и жертвует собой, что бы Рон, Снегг и Скорпиус могли продолжить свое дело.

Лучший мир тот, в котором ты живешь…

Гермиона идет на этот шаг сознательно, она уверена, если они все изменят, то этого просто не будет. Рон остается с ней, ведь он тоже ее любит, хотя в этой реальности они и не вместе. Но мысль о том, что где-то у них другая более счастливая судьба вселяет надежду.

Я раньше тоже так считала, что типа после изменений все идет по-другому. Но теперь начинаю сомневаться. Если наш мир и вправду многовариантен, но каждое наше Я проживает свою собственную реальность. Отменить ее просто на просто нельзя, она будет развиваться своим путем. Радует лишь то, что где-то нам все-таки лучше, чем здесь. Хотя, это всего лишь теория и я могу ошибаться.

Все эти приключения во времени показали только одно -лучший мир это твой собственный, даже если тебе так не кажется. К счастью, Скорпиус смог вернуться в свой собственный мир. Альбус откровенно поговорил с отцом и они вроде бы друг друга поняли. Но это еще не конец, им уготованы новые испытания.

Ведь судя по всему, Темный лорд снова каким-то невероятным образом вернулся. А пока та самая кроткая и добрая Дельфи превращается в фурию и собирается погрузить мир во тьму. Она выполняет еще одно пророчество:

«Когда пощадят лишних, когда развернут время, когда невидимые дети убьют своих отцов — тогда Темный Лорд вернется».

Далее следует визит всех героев в Годрикову впадину времен первого противостояния Темному лорду. Здесь они должны помешать Дельфи, помешать своему отцу. То есть, если тогда Волан-де-Морт не убьет Поттеров и часть его души не попадет в маленького Гарри, он не исчезнет и сможет править миром, как того и хотел.

Неплохо, но совсем нет глубины…

Вообще то, отличия от главных книг есть. Если логика в пьесе присутствует, то глубины нет. Характеры героев, даже старых какие-то немного другие, а поступки и вовсе не поддаются объяснению. Дамблдор теперь буквально оправдывается перед Гарри за свое поведение в прошлом. Ну сколько можно? Мужику сорок лет, а он не только не может разобраться в отношениях со своим сыном, но еще и упрекает в этом Дамблдора.

Сам Альбус своенравный подросток, который так ненавидит своего отца, что не хочет сделать на встречу ни единого шага. Да еще и дурень в придачу, похуже папочки. На этом фоне Малфои что младший, что старший выглядят умными, рассудительными, совершенно не амбициозными и простыми людьми, которые всего лишь хотят счастья.

А вот парочка Рон и Гермиона мне понравились. В трех реальностях у них разные отношения, но они всегда друг друга любят. В то же время пара Гарри-Джинни видимо без вариантов. Они всегда вместе, ну кроме той реальности, где Гарри вообще не существует.

Снегг да, Снег остался самим собой и это порадовало. Но если бы это была не пьеса, а настоящая книга как и положено с подробным описанием места событий и самих события, было бы гораздо круче. Несмотря на кучу недостатков, сама идея мне понравилась. Вполне себе неплохое завершение Поттерианы.

Рубрика: Книги, Про волшебников. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *