Антон Медведев «2012. Формула выживания»

«Формулу выживания» я читала несколько лет назад. Тогда она меня сильно впечатлила, ибо информация в ней была свежа и не всегда для меня знакома. За эти годы мои знания увеличились, что ж посмотрим, как теперь будет восприниматься книга.

Антон Медведев книга "2012. Формула выживания"
Антон Медведев книга «2012. Формула выживания»

С чего все началось…

Три года назад главный герой потерял любимую девушку, и до сих пор он видит ее гибель во сне. Но самое плохое заключается в том, что с уходом Ольги жизнь Егора совершенно опустела. Теперь он просто существует бесцельно, безнадежно… Герой – дизайнер и ювелирный мастер, у него своя мастерская в местном универмаге. Даже удивительно, как он с такой душевной пустотой умудряется создавать эскизы для новых изделий?

Сегодня он как обычно пришел на работу, но даже не мог предположить, чем все закончится. А началось с перепуганного мужчины, который забежал в универмаг, дабы скрыться от группы преследователей. Перед тем, как выброситься в окно мужчина спрятал в мусорной урне цепочку с брелоком. Стоит ли говорить, что эту вещица попала в руки Егора, а сам он стал участником невероятных событий.

Флешка, Грааль и новые друзья

На флешке, а это была именно флешка, был только один файл — нарисованная от руки карта. Место обозначенное на ней оказалось совсем близко и Егор поехал туда, дабы посмотреть, что за сокровище там зарыто. Там оказался спрятан тот самый ящик, в котором лежала странная вещь, похожая на пепельницу, очень холодная на ощупь и весившая на вскидку порядка 4-х кг. Убрав пепельницу в сервант, Егор занялся делами, а потом лег спать.

Утром он не узнал комнату. Все более менее деревянные предметы пустили побеги и корни! Пепельницу пришлось вернуть на место, а той же ночью к Егору наведался человек с пистолетом и чуть было его не убил. Правда, помешал ему в этом еще один незнакомец, предложивший помощь. Осталось лишь сова выкопать пепельницу, которую ночные гости именовали Грааль. Так Егор познакомился с Сашей Калиной и Антоном Черным.

Что такое аномальная зона

Аномальные зоны. По версии Медведева это переходы в иные миры. Хотя почему по версии, видимо так и есть, не зря в таких местах пропадают и появляются люди. Я лично точно уверена, что это чистая правда. Вообще конкретно об аномальных зонах в книге довольно много информации и не думаю, что это выдумка. Ведь автор пишет о приключения реально существующей группы, занимающейся этим направлением. Так что наверняка большая часть информации соответствует реальности. Примерный список признаков аномальной зоны включает в себя несколько десятков наименований, но в целом это:

«Зона — это источник знаний, источник новых технологий. Это дорога в другие миры. Государство, первым овладевшее технологией перехода между мирами, станет подлинным лидером. Поэтому за аномальные зоны, за знание о них сейчас идет настоящая война. И в этой войне порой убивают».

Так вот группа энтузиастов исследует такие места постоянно. Они не просто осматривают саму зону, они ходят в другие миры и нередко приносят оттуда артефакты. Одним из них и оказался Грааль. Интересно, по словам Антона серые лично им ничего не сделают, ибо признают их права на Грааль. Вот как, значит, у первооткрывателя или того, кто что-то нашел, автоматически появляются типа авторские права. Это в нашем обществе такое ничего не значит, но для серых это такой себе закон.

Наша «продвинутая» наука…

Читая книгу, я в очередной раз осознала, что научный прогресс, которым мы так гордимся, это первый класс в сравнении с тем, что есть в других мирах. Оттого ни ученые, ни любители не всегда могут найти объяснение, как работает тот или иной артефакт. Что уж говорить о том, как и кто его сделал.

По сути, если бы мы были чуть менее продвинутые, то начали бы поклоняться подобным штукам не хуже дикарей. Правду говорят, любые особенно продвинутые технологии неотличимы от магии, а когда наука объединяется с магией, то и вовсе начинаются чудеса как в книге «2012: Хроники апокалипсиса».

Хотя, если учесть, что наука это лишь незначительное ответвление магии, ничего удивительного в этом нет. Настоящая магия, не та, что состоит из заговоров и приворотов, она включает в себя много большее. Но настоящая магия у нас под запретом, ее не существует, а наука без нее не может развиваться в полной мере. Вот и топчемся на одном месте, пытаясь объять необъятное.

А что если конец света уже случился?

По странной причине вдруг вспомнился конец 2012 года. Лично я была всерьез напугана возможным концом света, даже готовилась к нему. Не только в чисто материальном плане, спички там, продукты, но и в духовном. Было очень трудно осознать, что скоро мира как я его знаю, не будет.

Но примерно дня за три до дня Х вдруг установилась безумно тихая и прекрасная погода. Как-то не укладывалось в голове, что на фоне этого может произойти неизвестно что. Я вдруг полностью успокоилась и поняла, что ничего не будет. Не совсем умом, а каким-то внутренним чутьем.

А сейчас вдруг подумалось, а может конец света все же случился? А я и другие люди, которые внутренне были к нему готовы, готовы к самой смерти, перенеслись в другую реальность? Вот и стало половину населения плющить от эффекта Манделы.

Насколько разумна зона?

Кстати, по словам Антона Черного, всех, кто каким-то образом попал в магический мир и не погиб сразу, после обходят все серьезные неприятности (тьфу-тьфу-тьфу). Я думаю, что такие люди попадают если не под защиту, то привлекают внимание высших сил и те, видя хоть какой-то потенциал, отводят крупные беды.

Что касается разумности зоны, то скорее всего, как и у любого места у нее есть хозяева. Невидимые духи, которые присматриваю за этим местом. Одних они принимают, других нет. Возможно, духи аномальных зон уполномочены действовать более жестко, потому и создают препоны отдельным личностям.

«Скорее всего, причины этому надо, искать в характере людей, в их намерениях. Я считаю, что люди, идущие в зону с корыстными целями, заранее обрекают себя на неудачу. К зоне нельзя относиться потребительски: она или просто не откроется тебе, или однажды накажет. Как ты относишься к ней, так и она относится к тебе. В зону можно идти за знаниями, но эти знания тебе должны дать. В зону можно идти за силой, но и силу тебе должны дать. Ты не можешь ничего требовать, ты не можешь даже просить.»

Есть те, кто все знает…

Промелькнула информация о метро 2 – ветки, которые идут ниже основных и предназначены для передвижения официальных лиц. Вопрос: кто это метро 2 строил? А может, оно уже там было, как и основная часть метро 1? Но это так, для подумать. ФСБ и всякие НИИ. Сколько же они на самом деле скрывают информации, даже представить страшно.

Не всем она, конечно, доступна. Думаю, что основная масса сотрудников ни сном ни духом, как говорится. И все же я уверена, что есть лица, которым известно очень многое и о настоящей нашей истории, и о магии и ее возможностях, и об аномальных зонах и еще о многих вещах, о которых простой человек даже не может подумать. 

Без Кастанеды никуда…

И, конечно же, есть упоминание о Карлосе Кастанеде. А как иначе «Неман» и «Хакеры сновидений» — существующие в реале группы активно пользуются информацией, любезно предоставленной доном Хуаном. Кстати о доне Хуане. В свое время я силилась понять кто такие сталкеры. Со сновидцами проблем не было, а вот сталкеры…

По сути, это просто актеры, но что им это дает, в голове моей не укладывалось. Понять помог фильм «Инсомния». Видимо, изначально актерское мастерство было придумано совсем не для развлечения публики, а как раз для расшатывания своего сознания. Побываешь в шкуре другого человека или выдуманного персонажа, такие способности раскроешь, что ах.

Но увы, смысл мастерства был либо утрачен, либо намеренно искажен. И теперь имеем что имеем: смотрим на актериков и всего лишь. Может как раз из-за такого расшатанного сознания многие творческие люди и впадают в кризисы и депрессии. В общем, еще одна мысль для подумать.

Пришло время перемен

Что ж Егора приняли в ряды группы Неман, но он решил, что приключений с него хватит. Но судьба распорядилась иначе. К нему наведался полковник ФСБ и предложил сотрудничество, а когда Егор отказался, начался тихий такой прессинг. Сначала внезапный отказ в аренде мастерской, потом пожар в квартире.

Время перемен пришло и Егор поехал в Москву, где к своему удивлению очень быстро сумел построить новую жизнь. Да еще и девушку встретил, так похожую на его погибшую возлюбленную. Сразу стало понятно, что девица подсадная. Таких случайностей не бывает. Егора вели к сталкерам. Кто вел? Видимо, силы. Зачем-то он был нужен именно в компании Неман. только написала это и прочла следующее:

«В обычном мире человек совершает поступки, основываясь на каких-то моральных ценностях, исходя из понимания того, что правильно, а что нет. У нас все иначе — наш путь определяется не собственными желаниями, а волей ведущих нас вселенских сил. Другие правила игры, понимаешь? … В данном случае маг контролирует все, не контролируя ничего.»

Как понять где ты находишься?

Понравился способ, который помогает понять, что ты оказался не в своем мире. Это как в фильме «Начало», но у тех были собственные талисманы, а у сталкеров жетоны с длиной экватора. Немного повторюсь, так как группа Неман реально существуют, думаю, что сведения о зонах вполне достоверные. Не вижу повода считать это вымыслом. И по всему получается, что это не просто порталы в иные миры, а точки соприкосновения нескольких реальностей сразу.

«Когда соприкасаешься со вселенскими тайнами, ложь теряет смысл.»

И еще, Черный пришел к аномальным зонам после того, как долгое время изучал церемониальную магию. Увы, я давно убедилась, то, что мы привыкли понимать под магией – ритуалы, привороты и прочее, это самая низшая ступень магии, практически первый класс, а то и детский сад. А вот то, что описано в этой книге, это уже класс постарше.

Информация от Профа

Понравилось очень, что у каждого из нас целая куча двойников, и они живут в разных зеркальных отражениях нашей жизни. Это как в книге «Единственная», с той лишь разницей, что все эти двойники составляют единое целое, правда, человек этого не знает. Проф — вот тот собрал несколько двойников в себе. Егор тоже встретился с Профом. Ему показалось, что это была обычная встреча солнечным днем. На самом деле все происходило во сне. Проф рассказал много интересного, но я хочу отметить несколько моментов:

«В каждом отражении действуют законы, свойственные только данному миру, но в зоне действуют надзаконы. Универсальные законы для любого отражения. Законы, создающие законы отражений. Пребывая там, ты начинаешь изменяться под действием этих законов: сам того не осознавая, становишься носителем универсальных законов. Законы отражений, которые позволяют сделать то, что не разрешают сделать местные законы. Создавать способности, которых не было раньше.»

«Намерение. И только намерение. Как я это сделал, когда целенаправленно рылся в этих сетях. Я ложусь спать, смотрю вперед в бесконечность, мне нужна цель. Мне нужно знание стольких-то лет, событий, я прорываюсь вглубь, буквально превращаю всего себя в луч, уходящий туда, в бесконечность, который завязывается на того «я», который будет. И удерживаю себя в этом состоянии небольшое количество минут, перед тем как заснуть. Я засыпаю. Щелк! Система срабатывает. И так я свободно забираюсь в любую точку временной вероятности этой системы.»

«Тебе скажу то же самое: постарайся открыть видения. Если не будет видений, ты погибнешь. Засыпая, стремись в будущее, намеревай себя вперед. Однажды ты проснешься в будущем, но не будешь знать, что это будущее. Оно будет для тебя настоящим. Ты будешь жить годы, даже десятилетия. Самая настоящая жизнь. А потом ты проснешься здесь, в прошлом, сохранив память о будущем. И эта память позволит тебе выжить.»

«Суть в объединении всех твоих «я» в единое существо. А для этого ты должен их вспомнить. Они должны вспомнить тебя. Ты помогаешь им, они помогают тебе. Если хотя бы один из твоих «я» приобрел какие-то сиддхи, другие тоже смогут воспользоваться этим опытом.

Задача — сохранить все твои «я» там, где они гибнут, не успев вспомнить. Провести их другими путями, свободными. Дать им время.

— Но ведь таких «я» очень много? Разве можно уследить за каждым?

— Нельзя. Важна критическая масса. Энное количество твоих личностей, вспомнивших все. Тогда идет цепная реакция, процесс становится необратимым. Все части тебя объединяются, и ты уходишь.»

Какие есть варианты?

По мнению сталкеров может быть два исхода: или катастрофа или схлопывание миров. Катастрофа вроде не случилась, значит, второй вариант? В книге описание долгое, если коротко, то это эффект Манделы. Чем грозит схлопывание реальностей? Похоже проскакивает информация, что если реальности схлопнутся, то они превратятся в ничто.

Неужели мы идем по второму пути, и скоро нас ждет абсолютный конец? Не в одном взятом мире, а во всех? Почему-то сразу вспомнился Стивен Кинг и его серия «Темная башня». Получается, что катаклизмы это лучший вариант? В этом случае останется хоть кто-нибудь… Немного о восприятии:

«— И все это за счет остановки внутреннего диалога?

— Не только, — покачал головой Черный. — Я могу останавливать ВД, но этого мало. Чтобы оставить этот мир и попасть в новый, надо разрушить Договор. Под Договором подразумевается некий набор параметров, позволяющий нам воспринимать именно этот мир и именно так, как мы его воспринимаем. Как настройка радиоприемника — мы настроены на несущую частоту этого мира, поэтому ничего другого воспринять не можем. Но если захотеть, Договор можно изменить. Для начала достаточно просто узнать, что это вообще можно сделать. Потом ты начинаешь разбираться в том, как именно твое сознание поддерживает этот мир, как работает Договор. Как функционирует само твое сознание. И постепенно ты понимаешь, что текущее восприятие мира — это просто результат привычки. Отсекая постепенно все лишнее, ты делаешь этот мир более зыбким, более податливым. Он перестает держать тебя.»

«— Главное, как я уже сказал, это остановка ВД. Следующая важная вещь — умение отправить на свалку свое знание о мире. Если ты твердо знаешь, что есть что, что вот это вот руль, это — стекло, а мы едем по асфальтовой дороге, чудеса невозможны — твое сознание их просто не допустит. И наоборот, если ты научишься смотреть на мир так, как будто видишь его в первый раз, если в твоем сознании не будет штампов, шаблонов, ярлыков, описывающих этот мир, он становится податливым.»

«— В том-то и дело, — согласился Антон. — Помню, читал как-то один рассказ — к сожалению, не помню автора. Там речь шла о мальчике и дороге. Мальчик смотрел на асфальтовое шоссе, оно напоминало ему реку. Он смотрел на него именно как на реку, понимаешь? И шоссе вдруг стало рекой, в ней утонули несколько машин. Мальчик смотрел на эту черную реку и думал о том, как ему теперь перебраться на другую сторону — туда, где его дом. Ведь лодки у него нет. А потом он вдруг вспомнил, что на улице зима, холодно. А реки зимой замерзают. Он сказал об этом реке, и та замерзла, он перешел на другую сторону. Вроде бы фантастика, верно? Для меня же — прекрасный пример изменения Договора..»

Приключения будут очень интересными…

Собственно, все события книги описывать долго и бесполезно. Написана она очень хорошо и легко для восприятия. Немовцам придется спасать своих подопечных и спасаться самим. Егор снова будет с Викой и она даже поможет им частично избежать облавы. Частично, потому как некоторые все-таки попадутся. Именно в этот раз Дарий предложил Калине договор. Кстати, про Дария.

Вначале я посчитала то, что он чувствовал людей по их запаху, уникальной способностью. Но видимо, это было связанно с его опухолью мозга. Говорят же, что при таком диагнозе людям чудятся запахи, но по большей мере неприятные. Понравилось как Калина с друзьями выбрался из тюрьмы Дария. Он вызвал ряд других миров и выбрал самый безопасный, а потом уже выбравшись, они снова вернулись в свой мир.

Другая Москва – запретный город

Итак, Черный, Калина, Люминос и Егор идут в запретный город, и этим городом является Москва. В который раз пришлось задуматься о том, что под Москвой все перерыто и если хорошо подумать, то становится понятно, что тоннели эти, метро 1 и 2, канализацию под центром и прочие ходы вряд ли вырыли наши современными. Уж больно большой и тяжелый это труд.

Кстати, в запретном городе они оказались всего лишь в каком-то гараже, хотя в нашем мире были на уровне метро 2. А это явно глубже на энное количество метров под землей. Это так для подумать на досуге, куда же делись толщи почвы, да и само метро вместе с ними. И да, Кремль в этом мире белокаменный.

«Тебе надо нарабатывать личное пространство, — посоветовал Люминос — Когда идешь где-нибудь по улице, концентрируйся на ощущениях тела и пространства вокруг него. Неплохое упражнение на этот счет есть у даосов: представь, что твое энергетическое тело простирается на несколько метров в стороны от физического. То есть образует этакий шар. На вдохе эта сфера сжимается, ты словно втягиваешь ее в себя, вдыхаешь. На выдохе она опять расширяется, захватывая пространство вокруг тебя. Дыша таким образом, можно не только укрепить свою энергетику, но и научиться это пространство чувствовать. А чувствование этого пространства открывает двери к самым разным магическим манипуляциям.»

Отставка Дария и дуэль с Ариманом

После посещения запретного города началась настоящая война. Началось все с увольнения Дария, а Валентин Кротов, занявший его место, явно не был мудрым и умным человеком. Он решил действовать грубой силой и сталкерам пришлось несладко. Один из подручных Кротова оказался колдун Ариман. Зачем это колдуну, если денег у него и так хватает? Ну, надо же практиковаться, да и скучает видимо колдун без дела.

Ариман — колдун действительно сильный, но и с ним сталкеры справились. Подвела его чрезмерная уверенность в своих силах. Черный задел его самолюбие и тот попался. Что касается дуэли, то для этого никому и никуда не пришлось ехать. Ариман посылал энергетические удары, находясь в своем гостиничном номере, одетый в халат. Увы, он не знал, что амулет вернет ему же силу, многократно увеличенную. По сути, он убил себя сам.   

Интересный сюжет и море информации

Напоследок хочу сказать, что книга очень увлекательная, читается буквально на одном дыхании. Очень много интересных вещей о аномальных зонах, не менее интересна сама сюжетная линия с погонями, слежками, похищениями и побегами. Есть немного романтики, немного магии и чуток ужасов.

Но на самом деле за всем этим простым казалось бы художественным произведением скрывается очень мощная информация, именно она имеет ценность в этой книге. Если вам удастся понять хотя бы часть из нее, это уже хорошо. Для большего понимания рекомендую почитать того же Кастанеду, хотя и без него все предельно понятно.

Я читаю книгу уже второй раз с перерывом в три года. И теперь я гораздо лучше понимаю, о чем идет речь. Ведь за это время круг моих знаний значительно расширился. Возможно, еще через пару лет я пойму то, что осталось закрыто для меня в этот раз. Расти всегда есть куда, совершенству, как известно, предела быть не может.  

Рубрика: Книги, Про аномальные зоны. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *