Анджей Сапковский. Ведьмак: Меч предназначения

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

На самом деле больше всего меня интересовала история Йеннифер. В первой книге не было ни слова, кто она и как стала колдуньей. Я очень надеялась что будет во второй. Увы. Вот значит в чем заключается вольная интерпретация книги в сериале. Тем не менее, читать было интересно.

Анджей Сапковский «Ведьмак: Меч предназначения»
Анджей Сапковский «Ведьмак: Меч предназначения»

Предел возможного: история первая

После того как Геральт убил василиска, он познакомился с рыцарем Борхом Три галки и с двумя воительницами, которые были ему охраной. Вместе они двинулись в путь, но не смогли перебраться через мост, ибо ввиду некоторых событий перейти через него мог только обладатель некоей грамоты. Здесь же они повстречали Лютика, который рассказал про дракона. Тот повадился пугать местных баб да овец резать.

Тогда мужики придумали хитрую ловушку и дракона почти поймали. Да только еле волоча ноги и крылья, тот скрылся в горах. Теперь за драконом охотится некто Недамир, который хочет жениться на малолетней княжне из соседского княжества. Но сам Недамир сражаться с драконом не собирается, он собрал толпу драконоборцев.

Собственно дракон особо никому не нужен, все хотят его сокровища. Была здесь и Йеннифер. У нее к дракону особый интерес. Кстати, чародейка всегда одевалась в одежду двух цветов черный и белый. С Геральтом они расстались уже четыре года назад и чародейка до сих пор на него зла.

У канцлера малолетнего короля Недамира сразу возникли подозрения, что в охоте на дракона участвуют не совсем подходящие люди. В частности ведьмак, который из принципа не убивает невиновных, чародей, твердящий о том, что все равны в природе, а также Борх со своими охранницами, которые поклоняются драконьим статуям. Мда, у Геральда явно проблемы духовного характера:

«— Я еду с ними, потому что я безвольная игрушка. Потому что я — пучок пакли, гонимый ветром вдоль дорог. Куда, скажи мне, я должен ехать? И зачем? Здесь, по крайней мере, собрались те, с кем есть о чем поговорить. Те, кто не замолкают, когда я подхожу. Те, кто, даже не любя меня, говорят мне это прямо в глаза, не кидают камни из-за заборов. Я еду с ними по той же причине, по какой поехал с тобой в трактир плотогонов. Потому что мне все равно. У меня нет места, куда я мог бы стремиться. У меня нет цели, которая должна быть в конце пути.»

Перед мостом через пропасть произошел обвал и герои чуть было не погибли. Спас их рыцарь Эйк, послав волшебную веревку эльфов. Кстати, Эйк спасает всех даже если это ведьмак и чародейка. Но после этого выдал целую тираду о том, что они и есть причина по которой на всех осерчал Бог. И надобно срочно очистить их ряды от нечисти.

Злая на него Йеннифер посоветовал, чтобы Геральт ушел и тот почти распрощался, как вдруг в долине появился дракон. Причем это было тот самый мифический золотой дракон, которого вроде бы как даже существовать в природе не должно. На самом деле ему нужен был лишь его ребенок, рожденный той самой драконихой, на которую напали местные мужики. Самое главное — он говорил на человечьем языке и даже вызвал желающих на рыцарский поединок.

В конце заговорил сам король Недамир. Юный монарх оказался умнее всех, он решил свалить. Погибать ради нелюбимой девицы он не собирался, а трон он и так возьмет. И да, охотники драконоборцы оказались куда проворнее чем Йеннифер, но она помогла дракону, то бишь Борху Три Галки справится с людом, а потом… Потом дракон с детенышем улетели. И да, золотой дракон действительно оказался самым красивым…

Осколок льда: история вторая

Необычная интерпретация сказки про снежную королеву. Хотя как по мне это самый романтический рассказ об отношениях чародейки и ведьмака, да еще и с любовным треугольником. Начинается опять с очередного уничтожения нечисти. На этот раз Геральт расправился с какой-то тварью, обитавшей в мусорной куче. Он снова с Йеннифер, прошлое это или настоящее, пока не понятно.

Пока ведьмак отмывается от мусорной дряни, чародейка занимается обычным женским туалетом и по ходу дела потихоньку колдует. Несмотря на несколько внешне прохладное отношение, она переживает о Геральте. Не только из-за ран, полученных в бою, но и из-за эликсиров, которые очень пагубно сказывались на физическом теле и здоровье ведьмака. 

На следующий день Геральта все нервировало. Очень забавно, ведь ведьмаки вроде лишены чувств? Но его реально раздражало все в городе под названием Осколок льда. Кстати, по словам чародея Истредда всякие ингредиенты колдовские нужны не столько для магии, сколько для того, чтобы оттолкнуть от нее обывателей.

Ведь чем труднее что-то добыть, тем меньше есть желающих это сделать. С одной стороны оно и правда, с другой некоторые ингредиенты действительно наделены силой. Истредд давно знаком с Йеннифер, у них были отношения и теперь он хочет, чтобы они были вместе постоянно. Но принять решение Йеннифер мешает Геральт, и чародей просит его просто уйти.

Ага, значит, все-таки настоящее, ибо Йеннифер вспомнила, что Геральт уже однажды ее бросал. Нравится полная прозрачность отношений — чародейка рассказала все. Они могут говорить обо всем, но ни один не может сказать слова любви.

При этом мужчины не чувствуют друг к другу особой ненависти, просто они понимают, что Йен никогда не сделает выбор, они нужны ей оба, потому и собираются выяснить все путем драки. До смерти конечно. Именно это заставило Йеннифер сделать свой выбор — она бросила обоих, чтобы спасти их самих.

Вечный Огонь: история третья

В Новиграде — столице мира, центре и колыбели культуры, Геральт совершенно случайно встретился с Лютиком, которого в тот самый час выгоняла из дому очередная любовница. В местном баре они встретились с мимиком или допплером, который принимает облик других существ. При этом в точности копируя не только фигуру, лицо и одежду, но и разум, привычки, характер, манеры и прочие.

Допплер скопировал местного купца Данаити Бибервельт и под его видом продал его же коней, а потом накупил кучу ненужного товара. За что настоящего Бибервельта обложили огромным налогом. Сам допплер к этому моменту благополучно слинял. Если Данаити не заплатит налог деньгами, которых у него нет, его посадят в яму.

После чреды непоняток и приключений история показалась мне очень трогательной. Допплеры лишились своего привычного места обитания и просто были вынуждены существовать любой ценой. Но в итоге они нашли неплохую возможность иметь сытую жизнь и оставаться среди людей незамеченными.

Немного жертвенности: история четвертая

Похоже что в этот раз будет оригинальная интерпретация сказки про русалочку. Князь влюбился в русалку и она ответила ему взаимностью. Князь хочет на ней жениться и предлагает принять эликсир, благодаря которому у русалки вырастут ноги. Но Серена не согласная жить на суше, она уже созрела для нереста и хочет, чтобы князь принял эликсир и отрастил себе хвост. В общем, не договорились влюбленные.

Что интересно, ведьмак и его друг Лютик почти постоянно сидят без денег. Не то чтобы Геральту работу не предлагают, просто он не за все берется из-за своих личных принципов. Потому когда Лютику предложили быть на свадьбе вторым бардом, тот взъерепенился, едва удалось уговорить. Здесь Геральт познакомился со старой подругой Лютика Эсси.

 

Ведьмак в разговоре с поэтессой Эсси говорит о колонизации континента людьми. Тут и там проскальзывает информация, что люди заняли земли, на которых издавна жили эльфы и прочие существа. Откуда же пришли сами люди? Если при всем прочем они понятия не имеют, что находится за океаном. Эсси дала более четкую характеристику ведьмаку, который совсем не такой бесчувственный, каким его считают:

«— Ты впечатлительный, чуткий, — сказала она тихо. — В глубине души ты полон тревоги. Меня не обманешь каменной физиономией и холодным голосом. Ты — впечатлительный»

Так, город питается от моря, в нем ловят рыбу, устриц, жемчуг и прочее. Лодка с ловцами жемчуга заплыла к утесу, названному Драконьими клыками. Все, кто был на лодке, погибли. Князь дает ведьмаку задание найти того, кто убил людей. После отлива Геральт и Лютик идут к скале и там видят словно бы вход в подводный город, а потом на них нападают чудовища. В норе живет разумная подводная раса существ, от которой наши герои едва спаслись. 

Но для ведьмака хуже всего оказалось то, что Эсси призналась ему в любви. Он не смог ответить ей не просто тем же, а хоть чем-то. Геральт понимал, что девушке нужно совсем немного, но не мог ей этого дать. Ведь он любит Йеннифер. И хотя они решили воспользоваться тем недолгим временем, что у них было, история оказалась очень печальной.

Меч Предназначения: история пятая

Лес Брокилон, пожалуй, единственное место, которое пока еще не завоевали люди. Это владения дриад, и они защищают его, потому никто из тех, кто переступил черту не уходит живым. Ни ребенок, привлеченный цветком, ни заблудившийся путник, ни старик, решивший набрать хвороста. Кстати, в этом мире многие живут очень и очень долго, но при этом сохраняют молодость — эльфы, дриады, ведьмаки, чародеи. Только люди стареют как обычно.

Геральт прибыл в лес Брокилон с поручением к главной дриаде. Здесь же он не без помощи дриады Браэнн спас от сколопендры десятилетнюю княжну Цириллу – девочку, которая бал его по Праву неожиданности. Стоит сказать, что княжна довольно противная или точнее сказать своевольная девчонка. Бабушка отправила Цири в соседнее королевство, что бы та обручилась с юным сыном монарха, но она сбежала. 

В этом рассказе забавно обыграна сказка о лебедях и их сестрице, которая ради спасения братьев плела для них рубахи из крапивы — героя этого рассказа. Он присматривал за Цири, потому попал в лес, и его оставили дриады, чтобы он сделал свою мужскую работу. Ну да, в лесу Брокилон живут только дриады-женщины, и мужчин у них нет. Геральт сразу подготовил нового производителя и сказал чего делать точно не стоит, например, подмигивать и распускать руки без повода, а то прирежут.

Что же касается Цири, то королева дриад собиралась тоже оставить ее в лесу, раз та вошла сюда сама. Мда, ведьмака используют не только по его прямой профессии. Видимо, чудовищ осталось не так много. Потому ему дают весьма специфические поручения – например, быть переводчиком для русалки или послом в лесу, в который обычный человек дальше опушки ступить не может. И Геральт действительно хороший дипломат. Может уговорить королеву Брокилона не смог, но и войну не развязал.

Цири не могла остаться в Брокилоне в любом случае, ведь у нее было другое предназначение. Гарольт это смог понять только когда сам выпил воду Брокилона. Нет, она не стерла ему память, напротив, словно бы вытащила из закоулков то, о чем он давно позабыл. Но получается Цири ему не нужна, из девочек не делают ведьмаков.

Поэтому лучшее, что он может сделать, это вернуть ее домой и всю жизнь защищать. Так что еще неизвестно кто чье Предназначение, но то, что княжна ребенок неожиданность это точно. Мышавур предложил Геральту стать опекуном девочки, так он исполнит Предназначение. Ведьмак отказался, он считает, что рядом с ним Цири угрожает смерть. И уехал, пока…

Нечто большее: история шестая

На мосту над жуткой пропастью, в которой сгинуло немало людей, Геральт находит купца. Тот решил срезать путь, да угодил в неприятности. Колесо телеги попало между мостками. Но самое плохое то, что сразу же после заката на мост выбирается нечисть. Чем это грозит живым, догадаться нетрудно.

За помощь ведьмака Йурга опрометчиво пообещал все, что угодно. Больше всего его пугало, что незнакомец потребует молодую жену, а на остальное было плевать. Ведьмак потребовал Право неожиданности. Геральт справился с нечистью, но сам был тяжело ранен, так что купец еще и спас ему жизнь.

Для лечения ведьмаку пришлось хлебнуть эликсира. В бреду увидел он майскую ночь на Белтейн и Йенифер, которая тоже пользовалась правом этой ночи. Так как чародеи не могут иметь потомства, то вероятнее всего они просто собирали силу с опьяненных свободой и алкоголей парней и девиц. Этих двоих явно друг к другу тянет, особенно Геральта к Йеннифер, но точно также что-то постоянно разделяет.

Опять удивляют слова чародейки о бессмысленности долгой жизни при отсутствии детей. Подозреваю, что это лишь взгляд автора — обывателя, который не особо понимает, что взамен получают настоящие маги и колдуны. И что дети на таком уровне уже не являются смыслом жизни. Так вот в ту ночь Йеннифер сказала Геральту, что ему нужно ехать в Цинтру, ибо наступают трудные времена.

Следующее воспоминание о Цинтре, в которую он вернулся 6 лет спустя за своим ребенком-неожиданностью. Королева Калантэ не собирается просто так отдавать своего внука. Она предлагает Геральту угадать, кто его предназначение и он заберет того, кого сам выберет. Но после разговора с Йеннифер, которая сказала, что предназначения мало, ведьмак уже не горит желанием вообще исполнять собственное Предназначение. Он не верит в него. Он вообще все считает бессмысленным.

Зачем ему ребенок предназначение? Ему не нужны испытания, чтобы стать ведьмаком. Так Геральт отказался от своего права на неожиданность. Кстати, почему маги лишены фертильности понятно, но что не так ведьмаками? Способность к размножению убивается в период подготовки? Или же такие создания просто не нужны Вселенной, чтобы передавать их приобретенные способности по наследству.

О как, биологическая мать Геральта — чародейка. Более того именно мать вылечила его от очередного ранения. Причем не во сне, а наяву. Йурга привез ведьмака к себе домой уже после того как здесь прошла война и битва за Содден. Тогда его защищали чародеи, потому к ним у местного населения было особое отношение, почтительное. В той битве, которую во всех деталях показали в сериале, участвовало 22 чародея, и 14 из них погибло.

Геральт знал многих, если не всех, но больше всего боялся увидеть в списке погибших имя Йеннифер. У обелиска павшим он повстречал саму Смерть в образе юной девушки. Странно, по словам ведьмака он всегда ее боялся, а говорят бесчувственный и бесстрашный. Очень понравились слова Смерти, что она никого не забирает, а лишь берет за руку, чтобы никто не был в такую минуту одинок.

Йурга оказался честным купцом — он хотел сдержать свою клятву. Его жена точно не принесет нежданного ребенка, но у него два сына, одного он готов отдать на обучение к ведьмаку. Видимо, он просто не знает, в чем заключается процесс отбора. Геральт, кажется, снова вернулся в прошлое теперь уже годичной давности.

В то самое время, когда наступала Армии Нильфгаарда. Тогда Геральт узнал, как пала Цинтра и погибли все ее жители включая королеву Калантэ и ее внучку Цириллу. И уже в настоящем вдруг оказалось, что дома Йургу ждало то, чего он действительно не ожидал, и это была живая Цири. Предназначение само нашло ее. Конец, но впереди третья книга, в которой будет новые приключения ведьмака Геральта, чародейки Йеннифер и юной княжны Цириллы.

Рубрика: Книги, Про нечисть. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *