Анджей Сапковский книга «Ведьмак: Сезон грез»

После разочарования от второго сезона сериала, я таки сподобилась дочитать последнюю книгу. Геральт из Ривии и его возлюбленная Йеннифер покинули этот мир в седьмой части, но история о ведьмаке может быть по-настоящему бесконечной. Хотя бы потому, что он и она далеко не простые люди и вполне могут существовать в других мирах, но не в посмертном, а нормальном состоянии. Но Сапковский нашел еще лучший выход.

Ведьмак книга

Очередная удачная охота

Итак, первым делом ведьмак разделывается с каким-то насекомо-монстром. Причем мы даже узнаем самого монстра, его имя, его цели, его страхи. По ходу дела очередной недоверчивый староста поверил, что ведьмаки не легенда, а вот Геральту было не по себе от того, что пришлось использовать людей в качестве приманки. Да еще и не смог спасти одного.

Кстати, ведьмак не совсем знает, кого убил. Ведь чудовищ в этом мире столько, что вряд ли каждое было полностью описано. Могло статься так, что после встречи с некоторыми банально никто не выживал, а посему и описывать было некому.

Да, странный это мир. Волшебный, но ужасный и местами очень уж человеческий. Так староста уверен, что ведьмак безмозглое и неграмотное орудие для убийства чудовищ не узнает, что в договоре цена на его услуги несколько завышена, и положит разницу себе в карман. Вот тут ему пришлось очень неприятно удивиться.

Прибытие в Керак и арест

Далее мы попадаем в покои самопровозглашенного короля города Керак Белогуна. Позабавили рассуждения о том, что беременная жена с кучей детишек есть залог работоспособности ее мужа на благо отечества.

Посему Белогун запрещает местной чародейке Литте Нейд давать бабам зелья против беременности. Особливо это касается его новой семнадцатилетней жены. Чуть позже в Керак прибывает и Геральт. И его почти тут же арестовывают.

Понравилось описание отбора учеников в школе чародеев. Всех, кто магию осилить не мог, отправляли осваивать обычные профессии: парни шли в дипломаты, армию, полицию, а самые глупые в политику. Барышни в основном становились юристами.

Освобождение и кража мечей

Геральта обвинили по доносу. Якобы он сознательно завышал стоимость услуг, чем нанес великий ущерб казне Керака. Но ведьмак оказался сведущ в правосудии и юриспруденции, потому отделался штрафом.

В это же время кто-то спер его ведьмачьи мечи, затем он подрался с охранницами, и было бы совсем худо, если бы не вмешался Лютик. Точнее, человек, которого бард сопровождал.

Лютик тут же сообщил ведьмаку, что залог за него внесла та самая чародейка Литта Нейд по прозвищу Коралл, которая ранее на него же и донесла.

Чародейская экспериментальная база

Как ни странно, но все это было подстроено, чтобы заманить Геральта в город чародеев Риссберг. Точнее, это не совсем город, а эдакая огромная алхимическая лаборатория и экспериментальная магическая база.

Здесь жил древнейший чародей Ортолан, который ратовал за то, чтобы сделать магию общедоступной для всех людей. Но естественно, это не устраивало других чародеев. А так как открыто это никто не признавал, то архимагистру банально вешали лапшу на уши.

Да, в городе Риссберг маги вполне себе на законных основаниях производят некие магические организмы, хотя в остальном мире это запрещено. А потом продают своих чудовищ, да еще с гарантийным сроком обслуживания.

Большая проблема чародеев

Чародеи позвали таким оригинальным способом Геральта из-за демонов. Кстати, ведьмак был вольным слушателем в университете на факультете сверхъестественных явлений.

Оказалось, что демоны в этом мире довольно редкое явление. Они не живут здесь постоянно, но их можно призвать магией с иного плана. Сам Геральт встречал только двоих. Один вселился в волка, второй в человека. В обоих случаях носителей пришлось убить.

В общем, чародеи подозревают, что кто-то из них тайно, конечно же, и в целях исследования, призвал демона и утратил над ним контроль. Посему тот уже устроил три кровавый бойни с десятками погибших.

Побег и встреча с лисицей-агуарой

К счастью, никакого демона не было, а был лишь не очень талантливый, но слишком амбициозный чародей. Ведьмак едва от него сбежал, а так как в Новиграде у него были дела — нужно было отыскать-таки свои мечи, то Геральт не стал возвращаться к чародеям, а пошел дальше.

По дороге случайно ввязался в очередную историю, которая напомнила мне мультфильм «Ведьмак». Собственно, некое существо агуара или лисица похищает детей эльфов, делая их лисицами. Агуары обладают магией, могут превращаться в людей и создавать иллюзию. Даже ведьмак уверен, что лучший способ справиться с агуарой, это просто убежать от нее.

Аукцион и расправа над чародеем

Мечи Геральта были проданы на аукционе, и купила их Йеннифер через подставное лицо. На этот момент чародейка и ведьмак уже год как расстались. Геральт об этом, естественно, не знал. На аукцион он опоздал, потому был расстроен.

Однако это не остановило его, чтобы добраться до чародея и его помощников, которые убили более сорока человек, а ныне прятались в тайной чародейской цитадели. Да, ведьмак защищает людей от чудовищ, даже если чудовищем становится человек.

Свадьба, смена власти и цунами

После этого Геральт побывал на свадьбе, но не ради развлечения, а снова по службе. Довелось защищать короля, но не получилось. Дворцовые интриги, особенно при участии магии, еще те интриги. В результате король Керака был убит, а трон занял его старший сын, которого он изгнал много лет назад.

А потом на прибрежный город обрушилась серия цунами, которая унесла много жизней. Геральт тоже был на волосок от гибели. Странное, однако, совпадение — перемены коснулись не только власти, но и всего города. После этого Геральт уехал из города, но по пути с ним случилось еще не одно приключение.

Общие впечатления

В целом книга мне очень понравилась. В цикл она вписывается идеально, ибо описывает события между второй и третьей частью, никоим образом не нарушая цепочку событий. История с экспериментами чародеев прям впечатлила. Вот тебе и генетические опыты. Ну и конечно, после этого хочется продолжения. Потому что мир и персонажи, описанные Анджеем Сапковским, действительно очень хороши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.