Омен: Сочти число зверя, ибо это число человеческое…

Помнится, книга «Омен» или «Знамение» была вторым мистическим произведением, которое я прочитала лет в 14-15. Видимо, именно они задали направление всей моей дальнейшей жизни и основным приоритетам в литературе и кино. Стоит отметить, что фильм я смотрела только пару раз, хотя сюжет помню достаточно хорошо.

Первая часть от книги если и отличается, то совсем незначительно, основная линия сохранена. Уже при написании этог отзыва я узнала, что это не фильм снят по книге, это книга написана по сценарию фильма. Но наверное, это уже не совсем важно. Итак, начнем.

Кадр из фильма "Омен"
Кадр из фильма «Омен»

О чем фильм «Омен»

Дипломат Роберт Торн спешит в роддом, где рожает его жена. Увы, очередные роды снова закончились неудачно — ребенок умер. Торн очень расстроен и он представляет, какие чувства испытает его жена. Священник предлагает ему выход — усыновить младенца, мать которого умерла этой ночью. Так он сделает доброе дело и для себя и для ребенка. А вот жене знать об этом вовсе не обязательно.

Проходит немного времени и счастливое семейство Торнов переезжает в Англию. Карьера Роберта стремительно идет вверх, не исключено, что когда-нибудь он станет президентом Америки. В общем, жизнь четы Торн с рождением сына наладилась. Между тем годы идут, Дэмиен растет, родители счастливы.

Кадр из фильма "Омен"
Кадр из фильма «Омен»

Первый странный случай происходит на пятом дне рождения мальчика. Его няня кончает с жизнью прямо на глазах у множества детей. Суицид няни посла Америки конечно громкое дело, но видимо, няня была просто наркоманкой. Но тут к послу на рабочее место является священник, который утверждает, что его ребенок — сам Дьявол и родила его самка шакала. Он говорит, что Дэмиен убил впервые, и будет убивать дальше, пока не уничтожит всех, кто находится рядом с Торном и его самого тоже.

Конечно, Роберт считает, что встретил еще одного психа, но слова священника западают ему в душу. Тут же появляется фотограф, которому чуть ранее Роберт случайно разбил камеру. На снимке он видит, что священника пронизывает копье, а скоро тот погибает таким же образом. Одновременно в доме Торнов появляется новая няня миссис Бэйлок, которую никто не нанимал.

Кадр из фильма "Омен"
Кадр из фильма «Омен»

Омен – классика жанра

Собственно, «Омен» это классика мистического жанра. В современных фильмах ужасов сюжет про подмену ребенка муссируют много и часто. В частности, в сериале «Благие знамения» начало практически идентичное. Опять-таки не буду утверждать, но как по мне так именно этот фильм задал манеру поведения Дьявола. Точнее тот фактор, что он жутко боится освященной земли и в частности не может заходить в церковь.

Что же касается самого факта усыновления, то тут удивляться нечему. Темные силы специально уничтожали детей Торнов, чтобы к нужному моменту они были бы согласны на что угодно, лишь бы получить ребенка. Убитые горем родители вообще способны на отчаянные поступки. Некоторые даже мертвых детей откапывают, как в фильме «Зловещий».

Причем мне кажется, что подменить ребенка тайно монахи тоже не могли, факт добровольного согласия никто не отменял. Да, Кэтрин была не в курсе, что это не ее ребенок, но Роберт-то сам согласился. А вот по поводу тех шестерок в виде родинки тут утверждать не буду, но такого я больше нигде не встречала.

Кадр из фильма "Омен"
Кадр из фильма «Омен»

Проделки дьявольских сил

Кстати, сам Дэмиен в этой части никого не убивал. Даже мать он столкнул тоже не совсем по своей воле, просто няня дождалась, пока мальчик войдет в азарт и задала нужное направление. Все смерти были подстроены исключительно силами, покровительствующими мальчику. Ну оно и понятно, такого ребенка должны защищать особенно тщательно и расчищать перед ним дорогу.

Очень мне понравилась идея о том, что на фото может отражаться способ смерти. Причем чем ближе день гибели, тем отчетливее он виден. Подобная идея была использована в фильме «Пункт назначения 3». Могу предположить, что эта мысль не так далека от истины. Ауру, сущностей всяких, призраков фотографируют же. Кроме того, обычно события в первую очередь происходят на тонком плане, а потом уже в мире материальном. Так что, вряд ли это придумка создателей.

Кадр из фильма "Омен"
Кадр из фильма «Омен»

Иногда приходится подчиняться…

Когда я в юности читала книгу, я думала, почему люди тем более священники или монахи, скажем так, идут на сделку с Дьяволом и помогают ему воплощать свои дела в нашем мире? Сейчас я понимаю, что иногда у людей просто нет выбора. Если их выбрала сила, не важно какая, они уже не могут отказаться, ибо отказ принесет в их жизнь большие беды. Сами события произойдут так, что выбор будет сделан.

Собственно, беды все равно произойдут, потому как человек, выполнивший свою задачу, уже никому не интересен. Если у него хватит ума построить свою судьбу дальше, хорошо, если нет, то нет. А еще меня давно волнует вопрос существования Дьявола как такового вообще и его взаимоотношения с религией. Что-то тут не так, как нам говорят, а вот что, я пока точно не поняла. 

Кадр из фильма "Омен"
Кадр из фильма «Омен»

Будущее, прошлое или настоящее?

Тогда же я впервые узнала о существования «Откровения», причем сама Библия мне не была интересна, хотя много лет спустя я таки ее прочитала. Меня интересовало именно Откровение как предсказание будущего. естественно, меня еще совсем девчонку оно сильно впечатлило. Наверное, с тех самых пор я постоянно жду конца света.

Сейчас я уже сильно сомневаюсь, что в Откровении описано будущее, вполне возможно, что это прошлое или даже настоящее и на самом деле все не так страшно, как нам представляют. Ну, как не страшно. Наша теперешняя жизнь не всем кажется Адом на земле, но скорее потому, что мы просто уже привыкли. Как лягушки в кастрюле, которая стоит на медленном огне.

Хотя есть еще один вариант – Откровение такая себе корректировка будущих событий. Вот прочитает народ, поверит, что такое возможно, начнет усиленно готовиться. Видеть во всем знаки. Подкрепленная энергией программа и начнет работать. С другой стороны – если знаешь возможное будущее, появляется шанс его исправить, пойти по другому пути. в общем, не все так однозначно, потому со всеми этими предсказаниями нужно быть поаккуратнее.  

Кадр из фильма "Омен"
Кадр из фильма «Омен»

Продолжение следует…

Но вернемся к фильму. Роберт Торн долго не мог решиться убить Дэмиена. Да, он всегда знал, что мальчик не его сын, но и что с того? Как убить маленького ребенка, которого ты любишь? Как убедить себя в том, что это действительно Антихрист? Ну да, вокруг происходят странные и пугающие вещи, но это может быть вообще не связано с Дэмиеном.

В итоге Роберт сделал все, чтобы сделать то, что от него требовалось. Он помедлил всего несколько секунд и они стали роковыми для него. Похоронили чету Торн со всеми надлежащими почестями. Наверное, рассказывать при каких именно обстоятельствах погиб американский посол не входило в планы всех государств. А что же Дэмиен? А мальчик, как и было предсказано, нашел себе новую семью, о чем и будет рассказано во втором фильме «Омен 2: Дэмиен».  А желающие могут начинать смотреть первый «Омен» прямо сейчас.

Рубрика: По книгам, Про Дьявола. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *