Зодчий теней

Иногда меня настигает странное настроение, когда не хочется особо думать или что-то делать, тогда я тыкаю почти в первый попавшийся фильм ужасов. Дальше события развиваются в двух направлениях: если я натыкаюсь на полную бредятину, то поиск продолжается, если же фильм оказывается стоящим, то мысли просыпаются, и я оживаю.

Кадр из фильма "Зодчий теней"

Кадр из фильма «Зодчий теней»

Так я и попала на фильм «Зодчий теней». Уже гораздо позже я узнала, что снят он по произведению Брема Стокера еще в 1998 году. Неудивительно, что фильм мне в целом понравился, ибо как показывает практика, кино по книгам по большей мере получается интересным, хотя бы потому, что имеет более мене приличный сюжет.

Однако это касается в основном небольших произведений, как экранизируются сегодня огромные романы можно увидеть на примере той же «Темной башни». Ну не могут создатели впихнуть несколько книг в пару часов экранного времени, что ж поделать.

Кадр из фильма "Зодчий теней"

Кадр из фильма «Зодчий теней»

Магический ритуал

Но я удалилась от темы, сегодня и пишу отзыв о фильме ужасов, а не о книгах и их экранизациях. Начнем с сюжета. Где то в неизвестном месте какие-то личности в церковных одеяниях проводят по всей видимости темный ритуал, явно призывая в наш мир что-то дурное.

Одним из участников колдовского мероприятия оказывается мужчина в мирской одежде. Он дает волосы, пластырь с кровью и фото мальчика, естественно, за деньги. Позже оказывается, что парнишка его собственный сын.

Что тут сказать – молодец папаша, нашел способ, как заработать денег. Но увы, темные силы, как я уже неоднократно говорила, таких «жертв» не ценят, потому родитель стал первой жертвой.

Кадр из фильма "Зодчий теней"

Кадр из фильма «Зодчий теней»

Погоня за демоном

Ритуал был полностью завершен, когда в помещение врывается отец Джейкоб Вэсси. Он эдакий сотрудник религиозной безопасности, проще сказать, боевик, выполняющий не самую чистую работу для церкви.

Вэсси спокойно убивает людей и, самое интересное, не особо желает в этом раскаиваться. Вероятно, потому что и люди-то по большей мере оказываются не самыми хорошими и смерть свою заслужили.

В общем, хотя святой боевик и убил всех вероотступников, первая часть ритуала был исполнена, и темная сущность вырвалась в мир. Дабы завершить уже свой собственный ритуал, ей нужен тот самый мальчишка с фото.

Сам Крис проживает со своей тетей в небольшом и вполне спокойном городке, но когда туда приходит наш демон, люди буквально сходят с ума. И только отец Вэсси может рассказать, как справиться с этой бедой.

Кадр из фильма "Зодчий теней"

Кадр из фильма «Зодчий теней»

Почему самоустранилась церковь?

В целом фильм очень интересный, по сути, это настоящая мистика, которую сегодня почти не снимают, видать нет достойных, да и вообще никаких идей. Все сводится к призракам живущим в домах, с которыми, между прочим, сражаются не священнослужители, а либо обычные люди, либо какие-то медиумы.

Кстати, это очень интересный факт, но если в старом кино ужасов про демонов и одержимость всегда присутствовал представитель церкви, то в современных фильмах их почему-то почти нет.

То есть, раньше церковь оставляла за собой единовластное право разбираться с потусторонними силами. Но теперь священники как-то так самоустранились, а их место заняли медиумы и охотники за привидениями с электронной аппаратурой. А то и вовсе люди, знающие о проделках демонов лишь из кино, книг да глянцевых журналов.

Это я сейчас намекаю на фильм «Вероника: доска Дьявола». Действие там, кстати, тоже происходит в момент затмения, но если в Веронику банально вселился демон, то в нашем случае чуть не «опрокинулось» все мироздание. Сравните размах и грандиозность событий раньше и сейчас.

Кадр из фильма "Зодчий теней"

Незримое присутствие зла

Были ли мысли во время просмотра? Да, кое-какие появились, но сегодня банально нет настроения говорить об этом, потому просто перечислю, на чем особенно заострилось мое внимание.

Во-первых, обращение Зодчего теней к героям «сын мой». Возможно, это просто дурацкий перевод, но если нет, то есть о чем задуматься. Особенно, если учесть, что современная религия немного не такая, какой нам ее преподносили все это время.

Очень понравилось, что появление особо сильного демона сказалось на окружающих людях. Они изменились причем в худшую сторону без какого-либо вмешательство со стороны. Думаю, именно так проявляются низкие вибрации или негативная аура, не знаю, как правильно это назвать.

То бишь, люди интуитивно ощущают присутствие зла и сами становятся такими. Это как вирус гриппа, который заражает всех против воли и никто даже не понимает, что же происходит.

Кадр из фильма "Зодчий теней"

Кадр из фильма «Зодчий теней»

Всего один святой спасет мир

Почему не «одичали» главные герои? По словам Вэсси из-за того, что находились рядом с Крисом. Это подтверждает теорию, что:

«Всего один святой может спасти целый город.»

То есть его собственные позитивные вибрации распространялись вокруг, но вероятно, не достаточно далеко. Сам мальчик – человек с чистой душой, который может стать учителем, пророком и даже святым. Конечно, Крис явно не подозревает о собственных способностях, на вид и по поведению он обычный мальчишка, разве что сны видит странные, но по его же словам, во встрече с психологом не нуждается.

Еще один пример того, что дети в супер развитых западных странах с юных лет могут быть признаны психами по любому поводу, а употребление таблеток с определенным действием и длительное наблюдение вполне нормальное явление. Я, конечно, не знаток, но судя по фильмам это именно так, примеры самые банальные «Ученик чародея» и немецкий триллер «Комната № 205».

Ах да, Тони Тодд («Пункт назначения») сыграл как обычно на высоте, его герой – придурковатый местный житель – немногословен, но в исполнении актера очень колоритен.

Кадр из фильма "Зодчий теней"

Кадр из фильма «Зодчий теней»

Хочется почитать, но смотреть обязательно!

Вообще, мне сразу же захотелось почитать сам рассказ Брема Стокера. Но увы, произведения с таким названием я не нашла, потому скачала разом несколько сборников рассказов. Возможно, удастся прочитать хоть что-нибудь.

Так вот, если учесть, что сам Стокер умер в начале 20-го века, то события в оригинальном произведении должны были проходить где-то на стыке двух столетий. Вряд ли тогда было такое же освещение, как показано в фильме. А быть может в ту пору все освещалось еще чем-то?

Вот тут мне стало интересно, насколько сильно отличается оригинал от экранизации? На этом, пожалуй, закончу свои сегодняшние рассуждения. Фильм действительно достойный и очень интересный, прям настоящая мистика, что стало большой редкостью сегодня, потому можно смотреть не раздумывая.

Рубрика: По книгам, Про демонов. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *