Зловещие мертвецы: Черная книга – Уже не остановить…

Фильм в целом передает основную идею, но в нем есть интересные нюансы. Он ничуть не сильнее своего оригинала, просто гораздо современнее и в разы кровавее. Изначально вроде была замашка на мистическую составляющую, но нет, в конце все скатилось в банальщину. Отзыв мой будет короткий, потому как и картина зашла не особо хорошо.

Фильм "Зловещие мертвецы"
Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Прошлые и настоящие события

Начинается все с того, что девушка идет по лесу и на нее нападет странный мужик. Чуть позже она приходит в себя в каком-то подвале в окружении незнакомых людей. Тут же она видит своего отца, который заявляет, что та убила собственную мать и ему очень жаль, но девицу также придется убить.

Действие переносится в наше время, где у того же дома собираются все участники сего действа. Среди них сестра главного героя. Но они собрались не просто, чтобы повеселиться. Миа — наркоманка и в очередной раз она хочет соскочить. И в этот раз друзья не собираются ее отпускать.

Фильм "Зловещие мертвецы"
Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Ужас начинается…

Ближе к вечеру у девицы начались ломки, и как раз в этот момент парни нашли погреб с кучей трупов животных, которые отвратительно воняли, опаленным столбом, где когда-то сожгли девушку и древней книгой, которые эти придурки притащили наверх. Один даже решил почитать, при этом как и положено по жанру случайно порезал палец о страницу, да еще и прочел заклинание.

С этого-то все и началось… Миа первой почувствовала, что происходит что-то не то. Она закатила истерику и попросила брата Дэвида увезти ее отсюда. Но друзья посчитали, что это только прихоть наркоманки, которая хочет избежать ломки и принять очередную дозу. Тогда героиня попыталась уехать сама, но у нее естественно ничего не получилось.

Миа первая стал живым мертвецом, и начала нападать на других. Даже заключение в подвал не помогло. Среди друзей нашелся один самый умный, который собственно и запустил всю эту ерунду. Но именно ему приходит в голову мысль, что все это каким-то образом связано с колдовством и тем, что произошло когда-то в подвале. А чуть позже он понимает, что сам выпустил наружу зло.

Фильм "Зловещие мертвецы"
Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Слишком жестоко и кроваво

В общем если не принимать во внимание современное оформление, суть фильма все та же. Правда, оформлена она живенько и оригинально. Хотя сцена в лесу воссоздана с точностью, включая детали. Первую жертву демона также заперли в подвале, а одна из героинь даже отрезала себе руку, как когда-то сделал это Эш во второй части.

Правда, убийства стали страшнее, а крови больше. Старый фильм в этом отношении отдыхает. Но там хотя бы было понятно, что вместо крови используется краска и томатный сок. Хотя если честно, смотреть старый фильм было действительно страшно. Наверное, я была моложе и менее искушенной в ужасах.

Фильм "Зловещие мертвецы"
Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Убить или уехать: вот в чем вопрос…

И да, в этот раз звучит все гораздо серьезнее. Несмотря на то, что в старом фильме фигурировал Некрономикон и герои тупо оживили все трупы и нечисть вокруг. В новом варианте Эрик своими неосмотрительными действиями выпустил какого-то сильного демона, который присосался к Мие. Видимо, девушка была самая слабая духом из-за своей зависимости, что и сделало ее открытой для темных сил..

И что интересно: если демон поглотит пять душ, то выпустит на свободу всю нечисть. Более того, в книге есть рецепт спасения. Демона в его человеческом теле нужно убить. Но да разве брат может убить свою сестру или позволить это сделать кому-то еще? Дэвид полон уверенности, что когда спадет вода на реке, они все смогут отсюда уехать. Он говорит так, словно не понимает сути слов, сказанных его другом. Словно демон не сможет достать их в другом месте.

Фильм "Зловещие мертвецы"
Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»

А что если это аллегория?

Конец фильма никакой. Хеппи-энд тут явно не уместен, потому меня он сильно удивил. Почему в живых осталась именно Миа, и каким образом она смогла загнать зло обратно? Испугала бензопилой? Нет, она конечно, молодец, но как это слишком примитивно. Хотя, можно включить воображение и немного порассуждать на эту тему.

А что если все в фильме аллегорично, примерно как в недавнем «Кадавре»? Что если демоны это не темные силы, а сама наркотическая зависимость. Что если Миа попробовала наркотики не сама, а при чьей-то поддержке? В этом случае Эрик как раз может быть эдаким символичным дилером, который к тому же оказался совестливым.

И всех вокруг наркомания косит, и лишь у нашей героини хватает сил духа (бензопила) сражаться их последних сил и даже победить свою зависимость. Что ж, все может быть, хотя насколько мне известно, создатели о таком даже не заикались. А быть может, они оставили этот уровень кино на усмотрение зрителей?

Фильм "Зловещие мертвецы"
Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Много крови и никакого смысла…

В общем, завязка вроде крутая, а в итоге все скатилось в кровавую резню бензопилой. Любителям обилия крови фильм, возможно, и понравится. Я бы тоже была не против, ну нравится же мне «Хостел», где убийства гораздо более жуткие. Но даже там есть хоть какой-то смысл. А здесь так, фонтаны крови и никакой изюминки.

И совсем не понятно, при чем тут профессор, который нашел книгу, используя ритуалы которой он воскресил мертвых. Никакой привязки к основному сюжету, исключая первый эпизод. Не понятно даже причем здесь все эти люди и старуха, которая читала заклинания. В общем, фильм лично для меня оказался в разы хуже, чем оригинал, который сняли еще в прошлом веке. А напоследок несколько иное мнение о картине в видео-отзыве.

Рубрика: Про демонов. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *