После нашей эры (После земли)

Кадр из фильма «После нашей эры»

Довольно скучный фильм, который вогнал меня в тоску. Даже присутствие Уилла Смита не исправило ситуацию. Даже довольно сильная, пусть и несколько избитая идея, не сделала его исключительным. Уж лучше бы они встретили людей, как в «Сотне».

Но посмотреть его стоит обязательно, особенно родителям, и особенно вместе детьми-подростками. Еще лучше обсудить увиденное, а не просто сказать, классный фильм или не очень. События в нем идут лишь фоном, позволяющим главным героям раскрыться и осознать свою неправоту.

Короткое описание сюжета

Тысячу лет назад жизнь на земле стала невозможна, потому люди переселились на другую планету. Но оказалось, что здесь уже есть обитатели. Их назвали урсами и они уничтожают людей. Они слепые, но чувствуют страх. Для защиты от злобных существ создали специальные отряды рейнджеров. Некоторые из них достигли определенных высот и их стали называть призраками. Один из них генерал Сайфер Рейдж.

Его сын Китай так же пытается сдать экзамены и стать рейнджером. Увы, он слишком молод и пока не готов. У парня довольно натянутые отношения с отцом, и чтобы хоть немного стать ближе, тот решает взять сына с собой на место, где проводятся тренировки. В звездолете мальчик в первый раз видит живого урса. Пока папа спит, тот пробирается в соседний отсек, где рейнджеры незлобно подшучивают над мальчиком.

Кадр из фильма «После нашей эры»

И надо же было случиться, что именно в этот раз произошла чрезвычайная ситуация, вследствие которой звездолет был вынужден переместиться в пространстве и приземлиться на неизвестную планету, которая совершенно не пригодна для жизни. В итоге корабль развалился на кусочки, а в живых остались только сын и отец. Причем последний получил очень серьезную травму и не мог передвигаться.

Чтобы сообщить о крушении и получить помощь, нужно добраться до маяка, который был в хвостовой части корабля и упал за сотню километров от места крушения. Если мальчик не найдет маяк и не отправит сообщение в глубокий космос, оба погибнут. Собственно, Китаю нужно пройти эту сотню километров по чужой планете в кратчайшие сроки. И, конечно же, этой планетой оказалась Земля.

Кадр из фильма «После нашей эры»

Как заслужить любовь родителей?

Сразу же бросаются в глаза отношения между сыном и отцом. Последний слишком груб с парнишкой, кричит на него, да и общаются они не как сын с папой, а как командир с подчиненным, который явно провинился.

Видимо, отец очень сильно сомневается в своем сыне и его способностях. Конечно, позже его отношение меняется, но неужели каждый ребенок должен пройти испытание на прочность, чтобы заслужить уважение и даже просто любовь отца?

Кадр из фильма «После нашей эры»

Довели планету «до ручки»

А как показана наша Земля-матушка? Уже сотни лет здесь действует карантин, ибо все существа, живущие здесь почему-то убивают людей. Видать, в далеком будущем довели человеки природу до того, что она начала защищаться. Вот по этой негостеприимной поверхности и предстоит идти Китаю в полном одиночестве.

Да тут еще одна напасть — плененный урса, которого они везли, вырвался на свободу и должно быть бродит где-то поблизости. Кстати, не совсем понятно, откуда взялись урса. В самом начале было сказано, что их вывели специально для уничтожения людей. Кто это сделал, я так и не поняла. Но да в фильме есть два интересных момента.

Первый, когда перед отцом Китая инвалид без одной ноги просит поднять его своих друзей, дабы отдать ему честь. Хотя генерал вполне понимает, что ему очень трудно, не противится этому. Он знает зачем и  и второй — когда сам генерал сильно раненый встает перед своим сыном и отдает ему честь. вот такие два случая выражения благодарности и даже преклонения перед героизмом других людей.

Кадр из фильма «После нашей эры»

Страх – плод воображения

Очень хорошо главный герой говорит о страхе. Если подумать, страх это действительно плод нашего воображения. Мы и вправду боимся лишь того, что сами себе позволяем бояться: смерти, боли, собак, пауков, будущего… Но по большей мере мы боимся того, что рисует нам воображение, что может случиться, а может и нет. а посему:

Опасность — это реальный факт, но страх это твой выбор.

Если вы когда-нибудь попадали хотя бы в самую маленькую экстремальную ситуацию, то должно быть могли заметить, что в какой-то момент страх полностью отключается. То ли перестаешь думать о том, что с тобой может произойти дальше, то ли просто выключаешь мозги, а значит и воображение. При этом остается только здравый смысл и никакого страха. Позже, он снова подключается, стоит только представить, как близко от края ты стоял. Но это уже детали…

Кадр из фильма «После нашей эры»

Кто виноват на самом деле?

Вдруг оказалось, что раздор у отца и ребенка случился из-за смерти другого ребенка. Понятное дело, сам Китай винит себя в гибели сестры. Дети почему-то чаще взрослых принимают все так близко к сердцу. Но видимо, мальчику никто так и не объяснил, что он не виноват. А может, сделали это, но недостаточно хорошо?

Но разве может отец винить сына в смерти дочери? Ведь он и вправду ничего не мог сделать, он был еще совсем мал. Думаю дело тут немножко в другом. Видимо, дочь он любил сильнее, а когда она погибла, в глубине души он сожалел, что это был не сын. И страшась собственных мыслей, он и старался держаться на расстоянии от него. А свою отчужденность скрывал за показной, вроде бы командирской грубостью.

Кадр из фильма «После нашей эры»

Чтобы доказать, что он не трус, в этот раз Китай пренебрег командой отца и продолжил путь. Хотя не совсем понятно, что было бы, если бы он вернулся назад. Они погибли бы вместе? А вот сестра совсем не в обиде на брата, она даже пришла к нему во сне и подбодрила, подвигнув на дальнейший путь. Она-то и сказала Китаю, что отец злится не на него, а скорее на себя. Ибо его не оказалось дома. Он сражался с урсами где-то в другом месте, в то время как его дети подверглись смертельной опасности.

Посмотреть можно

Что же наш Китай? После этого приключения и схватки с урсой, он решил работать с мамой, а не сражаться с жуткими тварями. Этому был рад не только парень, но и его отец. В целом, как я уже говорила, фильм довольно скучный, как собственно и почти все кино с одним героем.

Тем не менее, смысл есть и картинка красивая. Один раз на досуге посмотреть можно, но вот пересматривать много раз, это вряд ли. Зато я нашла видео-ролик, рассказывающий об урсах. Не знаю, откуда информация, но очень познавательно.

Рубрика: Про будущее. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *