Ведьма: история первой любви

Даже удивительно, как этот фильм попал в категорию ужасов? Ничего страшного в нем нет. Это скорее драма, а весь ужас заключается только в отношении обычных подростков друг к другу. Однако картина имеет большую ценность с точки зрения не только обычных взаимоотношений, но и духовного развития отдельной души.

Кадр из фильма "Ведьма"

Кадр из фильма «Ведьма»

Знакомство с главной героиней

Итак, Тоня с самого детства обладает магическими способностями, за что собственная мать пыталась ее утопить. Спустя несколько лет, повзрослевшая девочка едет в лагерь, ибо мама попала в больницу, а единственное, что могла сделать ее тетка, это оплатить путевку на отдых у моря.

Стоит отметить, что Тоня очень тихая и застенчивая девушка. Конечно, не последнюю роль в этом сыграла ее собственная мать. Вероятно, верующая фанатичка, внушившая своей дочери, что та настоящее исчадье Ада. Собственно, здесь явно угадывается параллель с Кинговской «Керри», но все события перенесены в отечественные условия.

Кадр из фильма "Ведьма"

Кадр из фильма «Ведьма»

Местная королева красоты

В общем, в лагере есть своя собственная королева. Людка – красивая и при этом очень наглая девица, а по сути завистливая, недалекая и озабоченная, пытающаяся завоевать свое первенство лишь благодаря хамству и внешности. По ходу, она привыкла быть всегда и везде первой.

Она с легкостью грубит вожатому или кто он там у них (его, кстати, играет Анатолий Горячев – Дымов из сериала «Обратная сторона луны 2») и управляет толпой школьников старшего возраста. Те ловят каждое ее слово, девчонки, потому что рядом с крутой девицей и они смотрятся круче, парни – потому что  банально желают получить ее благосклонность.

В общем, между Тоней и Людкой возникает конфликт на почве чувства к Егору. И постепенно это противостояние перерастает в нечто большее, ну а заканчивается и вовсе трагедией.

Кадр из фильма "Ведьма"

Кадр из фильма «Ведьма»

Противостояние не людей, а душ

Что тут скажешь? Поведение школьников ужасное. Одна девица, используя тех, кто заглядывает ей в рот, травит другую. И никто не может или же не хочет ей помешать. Травит жестко, жестоко и безжалостно. И думаю, что дело совсем не в Егоре, а скорее в том, что подсознательно она осознает, что находится гораздо ниже Тони по уровню духовного развития.

Ибо затравленная собственной матерью и даже невзирая на свои уникальные способности, Тоня на самом деле имеет очень чистую душу. Чтобы не делали с ней Людка сотоварищи, как бы не пытались ее унизить, она все равно оказывается выше и всегда просит прощения, даже за то, чего не совершала.

Кадр из фильма "Ведьма"

Кадр из фильма «Ведьма»

И не ждите, что Тоне, наконец, надоест это издевательство, и она ответит достойно, используя свою колоссальную силу (я, кстати, ждала до последнего, очень жаль было девочку).

Нет, она не ответит, даже не сделает попытки, а то что случится, произойдет помимо ее воли. Что поделать подсознание обороняется по-своему. Даже гибель в огне столь чистой души очень символична – полное очищение и почти мгновенный переход.

Кадр из фильма "Ведьма"

Кадр из фильма «Ведьма»

Современные подростки…

Все остальные герои удивили еще больше, причем с плохой стороны. Нет, я понимаю, что от школьников трудно ожидать какой-то силы и решительности. По сути, только одна Людка и обладает ею, все остальные – стадо баранов, безропотно идущее за своим вожаком.

Даже Егор изначально весь такой добрый и правильный в итоге стал против Тони. Но что-то подсказывает мне, что не такой уж он хороший, и хотя изначально проявил к Тоне долю сочувствия, ни чем не лучше остальных. Девушку он совсем не понимает, а ее способности считает идеальным способом для зарабатывания денег.

Кадр из фильма "Ведьма"

Кадр из фильма «Ведьма»

Необычная обычная история

Взрослые в фильме фигурируют мало, а там где появляются, проявляют поразительное безразличие и неделание разобраться. Хотя они-то здесь являются всего лишь фоном для отношений между подростками.

В ходе просмотра я поняла лишь одно: в фильме показана довольно рядовая история, но серьезно преувеличенная. Особенно, если полностью исключить магические способности самой Тони и последнее событие.

Травля в той или иной степени свойственна американским подросткам, и я уже не раз об этом говорила. Но и у нас этот феномен проявляется все чаще и больше. И заканчивается обычно в пользу более нахальных.

Кадр из фильма "Ведьма"

Кадр из фильма «Ведьма»

Посмотреть и подумать стоит…

Фильм стоит того, чтобы его посмотреть и серьезно над ним подумать. Да, Тоня действительно имеет уникальный дар, но ведьма в картине совсем не она. Жаль, что подростки поняли это слишком поздно.

В отличие от своих американских собратьев по кинематографу, наши сценаристы не стали делать из девочки монстра, мстящего всем и вся. (Да, забыла сказать, фильм снят по книге Т. Крюковой с одноименным названием).

Они сделали ее по-настоящему великой, познавшей самое большое чудо реального мира и погибшей ради него. Возможно, это не так весело и забавно, но точно правильно.

Рубрика: По книгам, Про супер способности. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *